21.12.2019

Шарапова отказалась от выступления на Олимпиаде в Токио

Шарапова отказалась от выступления на Олимпиаде в Токио

Самая популярная российская теннисистка Мария Шарапова отказалась от участия в Олимпийских играх 2020 в Токио ради коммерческого турнира.

Мария Шарапова

Мария Шарапова променяла Токио на Калифорнию

По подтвержденной информации стало известно, что Мария Шарапова уже официально согласилась на участие в двух выставочных матчах, запланированных в Калифорнии в 2020 году. Как раз в это время теннисный тур перемещается в Токио на Олимпийские игры. Таким образом россиянка исключает поездку в Японию из своего календаря.

Спортсменка пока никак не прокомментировала собственное решение, при том, что сайт команды Orange County Breakers указал Марию в числе участников матчей World TeamTennis (теннисный турнир неофициального характера) в Ньюпорт-Бич 28-29 июля. Учитывая, что теннисные матчи в рамках ОИ-2020 начнутся с 25 июля, можно утверждать, что совместить соревнования у пятикратной победительницы ТБШ не получится.

Вероятно, желание Марии продиктовано в том числе и ностальгией о ее предыдущих выступлениях в World Team Tennis, впервые участие в которых она приняла в 15 лет:

«Я очень рада вернуться в состав Breakers. Конкуренция в World Team Tennis всегда очень высока. С нетерпением жду возможности вновь сыграть в командном формате».

Мария Шарапова променяла Токио на Калифорнию

Фактически Мария Шарапова публично отказалась от борьбы на Олимпийских играх в Токио 2020, которые могли стать для нее вторыми и заключительными в карьере. Даже несмотря на периодичность олимпийских игр, сложно представить спортсменку на ОИ в Париже в 2024 году.

Неудачное олимпийское расписание Шараповой

В принципе, отказ спортсменки весьма логичен, у Марии вообще не складывается с ОИ. В 2004-м в Афины спортсменка не смогла пробиться в связи с большой конкуренцией. Даже успешно составленное календарное расписание Шараповой до Олимпиады и трофей Уимблдона не смогли исправить ситуацию. Случись те игры на месяц позже, теннисистке не пришлось бы ожидать еще четыре года.

Старт сезона 2008 года прошел для Марии успешно. Все началось с победного Australian Open, где россиянка не отдала ни сета. Но прямо перед стартом Олимпийских игр в Пекине травма плеча выбила теннисистку из гонки за золото. Впрочем, чисто российский пьедестал пекинской олимпиады (Дементьева, Сафина, Звонарева) позволил сгладить ожидания болельщиков.

Удача благоволила Марии в 2012-ом, когда Олимпийские игры в Лондоне наконец-то были включены в турнирное расписание Шараповой. Любимица публики сумела не только побывать в роли знаменосца национальной сборной, но и увезти с собой серебряную медаль. Ну а в 2016-м нашумевшая история с допингом и последующая дисквалификация позволили добраться до Рио-де-Жанейро только в качестве гостьи.

Мария Шарапова выбрала Калифорнию

Теннисистка Мария Шарапова и ее результаты на ОИ

К сожалению, как теннисистка Мария Шарапова в последнее время не демонстрирует высоких результатов. Ее текущее расположение на 131-й строчке мирового рейтинга и 14-м месте среди россиянок явно не позволяют претендовать на путевку в Токио в составе сборной. Турнирная сетка рассчитана на 64 участника и предполагает не более четырех теннисисток от одной страны. Конечно, шансы у Шараповой все еще остаются. Правда, придется за несколько предстоящих месяцев попасть в четверку лучших отечественных теннисисток, набрав с текущих 466 рейтинговых очков хотя бы 1052 поинта, как у Светланы Кузнецовой.

При этом не стоит исключать и другую проблему – решение ВАДА относительно отстранения России от международных соревнований на ближайшие 4 года. Международная федерация тенниса (ITF) пока не получала рекомендаций от ВАДА и не имеет данных допинг-проб российских теннисистов. Заявление ITF гласит:

«До настоящего времени ITF не было представлено никаких фактов манипулирования данными российских теннисистов в базе Московской антидопинговой лаборатории. Решение ВАДА может быть обжаловано. По этой причине мы не будем давать комментарии, пока этот процесс не достигнет окончательного завершения и у нас не будет возможности проанализировать его результаты».

Однако все может измениться в худшую сторону и достаточно быстро.

Мария Шарапова променяла Токио на Калифорнию

Отказ в допуске к ОИ в Токио за допинг Шараповой

Стоит учесть и другую проблему – допинг Шараповой. Даже если у Марии и было бы желание попасть в Токио, существует вопрос о ее допуске со стороны организаторов. Сама суть отстранения заключается в том, что подозреваемые в мошенничестве спортсмены лишены возможности участвовать в соревнованиях. В случае с Марией ситуация решенная: вина признана, наказание получено и в полной мере искуплено (как минимум юридически). Допустимо ли вообще участие Шараповой на состязании столь высокого уровня, тем более в период охоты на ведьм, непонятно.

Судя по действиям Марии, узнать это уже не получится. Россиянка в последнее время практически не имеет игровой практики в связи с травмами. Да и шансов на медаль Шарапова с текущим уровнем тенниса не имеет. Так зачем ставить репутацию на кон?

Мария пока не собирается оканчивать карьеру, поэтому следующий сезон можно начать с успешных ставок на ее матчи. Для этого воспользуйтесь преимуществом промокодов букмекерских контор на нашем сайте.

Правильное ли решение приняла теннисистка?
  1. Николай:

    Конечно правильное,для себя,зачем ей домыслы других?!