13.08.2020

Синхронное плавание: интересные факты

Синхронное плавание: интересные факты

Синхронное плавание зародилось еще во времена древнейших цивилизаций и из века в век набирало популярность, пока не пришло к нам в том виде, в котором мы привыкли его видеть. Делимся интересными фактами и секретами этого завораживающего и зрелищного вида спорта.

синхронное плавание

Синхронное плавание: история возникновения

Сложно представить, но синхронное плавание появилось гораздо раньше, нежели может показаться. История данного вида спорта началась еще с древнейших цивилизаций, с времен, когда о постройках современных бассейнов не было еще и речи. В Египте девушки во время сбора цветов лотоса перемещались по воде только при помощи движения ног, демонстрируя чудеса грации и вырисовывая различные фигуры.

В Древнем Риме плавание юношей и девушек под музыку считалось одной из ключевых составляющих многих праздников, а в истории Древней Греции есть рассказ о девушке, получившей название Возлюбленной бога морей.

В Европе синхронное плавание как спортивная дисциплина появилось лишь в конце 19 века, а первыми участниками массовых соревнований были не девушки, в современности «оккупировавшие» данный вид спорта, а мужчины.

«Водный балет», как изначально называли синхронное плавание, до 1920 года видом спорта не признавался. Тем не менее, после первого чемпионата мира в Монреале увлечение стало распространяться по США и Европе. В 1925 году дисциплина получила долгожданное официальное признание и современное название.

синхронное плавание история

Синхронное плавание: легкие спортсменок

Наверняка каждый, кто хотя бы единожды видел выступление синхронисток, задумывался, как у тех получается задерживать дыхание так долго. На самом деле хитростей и секретов здесь нет, все дело в регулярных тренировках.

В то время как объем легких обычных женщин равняется приблизительно двум литрам, у спортсменок данный показатель может доходить до 6 л.

Чтобы увеличить объем легких, существует специальное упражнение: спортсмен делает глубокий вдох, плывет около 50 метров не дыша, после чего дышит около 15 секунд и вновь повторяет цикл около 7 раз. Без движения синхронистки могут не дышать более четырех минут.

синхронное плавание дыхание

Синхронное плавание: желатин для укладки волос

Никаких шапочек, только укладка! Но как быть, когда ты по несколько минут проводишь под водой? В таких ситуациях помогает обычный пищевой желатин. Перед выступлением синхронистки перемешивают его с водой и наносят на уложенные волосы, после чего тот покрывает их плотной водонепроницаемой пленкой.

Впрочем, самое интересное начинается после выступления. Чтобы вернуть волосам обычный вид, девушкам подолгу приходится находиться в горячей воде, чтобы растопить плотную желатиновую пленку. Порой волосы нужно держать в очень горячей воде по несколько часов.

синхронное плавание прически

Макияж синхронисток

Долгое время макияж синхронисток был главной темой для обсуждения, после зажимов для носа, к которым мы еще вернемся. Перед выступлениями девушки красились очень ярко, чтобы их лица не терялись, а эмоции были видны зрителям на трибунах. Чтобы косметика не стиралась, тени смешивались с вазелином.

Однако время идет и правила меняются. С недавних пор спортсменкам запретили наносить «боевую раскраску». В одном из интервью Наталья Ищенко рассказывала, что однажды россиянкам пришлось стирать косметику буквально перед самым выступлениям, поскольку кто-то посчитал их макияж слишком агрессивным.

синхронное плавание макияж

Синхронное плавание: зажимы для носа

Вот мы и добрались до легендарных зажимов для носа, без которых выступления проходят довольно тяжело. Зажимы каждая синхронистка подбирает для себя индивидуально, исходя из физиологических особенностей.

Перед каждым выступлением девушки прячут под купальником дополнительный зажим, на тот случай, если первый слетит во время выполнения одного из элементов. В случае, если достать зажим для носа не получается, ноздри закрываются от попадания воды верхней губой.

синхронное плавание зажимы

Синхронное плавание: купальники и татуировки

Синхронное плавание до сих пор считается одним из самых консервативных видов спорта, где внимание обращается на любые мелочи, начиная от макияжа, заканчивая выбором костюма.

Согласно международным правилам, декольте в купальниках должно быть не ниже 11.5 см от ключицы, а вырез на бедре – не выше 10 см от гребня подвздошной области. Таким образом девушкам приходится буквально «разрываться», чтобы не нарушая правила подчеркнуть красоту фигуры.

Впрочем, из любой ситуации есть выход. Дизайнеры и костюмеры зачастую выбирают материалы телесного цвета, которые сливаются с кожей девушки, при этом не нарушая допустимые размеры вырезов.

синхронное плавание костюмы

Шьют костюмы синхронисток из особой ткани, которая легко тянется, при этом быстро возвращается в исходную форму. Фурнитура на купальниках максимально легкая, практически невесомая. Также для комфорта во время выступлений в купальниках отсутствует подкладка.

Кстати, о татуировках. Порча тела в синхронном плавании является табу. Во время выступлений на девушках не должно быть ничего, кроме костюма и украшений на волосах. Все цепочки, кольца и серьги снимаются в раздевалке, а татуировки закрашиваются специальным плотным тональным кремом.

Синхронное плавание: параметры спортсменок

Кажется, что попасть в синхронное катание просто, достаточно уметь плавать. На деле все чуть сложнее. В секции девочек набирают в возрасте 5-6 лет, причем в профессиональные группы попадают спортсменки с необходимыми физическими данными.

Тренеры смотрят на вес ребенка, длину ног и толщину щиколоток, которые должны быть тонкими и изящными, поскольку большая часть элементов выполняется именно ногами. Также наставники обращают внимание на родителей, чтобы понять, как девочка будет выглядеть в будущем. Немаловажную роль играет и рост потенциальной спортсменки. От него зависит, как будет выступать девушка: в соло, дуэте или группе.

синхронное плавание параметры

Синхронное плавание: тренировки и выступления

Большую часть времени синхронистки проводят в бассейнах. На отработку программы в воде у девушек уходит до восьми часов в день. Согласно правилам, для хорошего самочувствия вода должна быть в районе 26-28 градусов. Помимо тренировок в бассейне, синхронистки занимаются силовыми тренировками, хореографией, делают упражнения на растяжку.

Все элементы программы отрабатываются под музыку. Чтобы слышать ее под водой, в бортики бассейна встраиваются специальные динамики, благодаря которым звук остается практически таким же, как и на поверхности.

Синхронное плавание – довольно интересный и красивый вид спорта. Настоятельно рекомендуем наблюдать за соревнованиями по данной дисциплине по телевизору или в прямых трансляциях на сайтах онлайн букмекерских контор, обзоры на которые можно найти на нашем сайте.

Оставьте свой комментарий.