04.10.2019

Допинг-тестирование по засохшей крови: новый метод от ВАДА

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (104 оценок, среднее: 4,94 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Новый метод допинг-контроля от ВАДА. Суть и преимущества.

Допинг-тестирование по засохшей крови: новый метод от ВАДА

Всемирное антидопинговое агентство продолжает борьбу с несправедливостью в спорте и разрабатывает новые методы исследований. Теперь организация планирует внедрить тестирование по засохшей крови.

Тестирование по засохшей крови: что собой представляет новый метод

Технологии ежедневно развиваются, крупнейшие мировые организации стараются не отставать от всемирного прогресса и использовать его в своих целях. Нововведения добрались и до допинг-тестирования. ВАДА решило поменять правила по борьбе с запрещенными веществами, усовершенствовав методы исследований.

Планируется, что к зимним Олимпийским играм в Пекине Всемирное антидопинговое агентство сможет внедрить тестирование по технологии анализа сухих пятен крови (DBS). Как отмечает организация, такой метод исследования требует всего нескольких капель крови с пальца руки, а спортсменам не нужно ждать сбор данных в течение нескольких часов.

Процедура сбора материала для тестирования предполагает нанесение нескольких капель крови из пальца руки на впитывающую фильтровальную бумагу. Когда кровь засыхает, готовые образцы хранятся в закрытых пакетах с впитывающим влагу веществом.

Допинг-тестирование по засохшей крови

Преимущества тестирования по засохшей крови

Новый метод допинг-тестирования может превзойти все используемые ранее способы сбора материала. Во-первых, такие пробы хранятся гораздо дольше, выдерживают высокие температуры и удобны в транспортировке. Во-вторых, новый метод является максимально безопасным и значительно менее затратным. В-третьих, процедура проходит достаточно быстро, таким образом позволяя допинг-офицерам протестировать как можно больше спортсменов.

«WADA стремится предоставить новые способы защиты чистого спорта, которые уменьшают неудобства для спортсменов. Возможно, что DBS станет крупным прорывом в глобальном потенциале антидопингового тестирования», — слова старшего исполнительного директора WADA по науке и международному партнерству Оливье Рабена.

На данный момент ВАДА подписала соглашение с Международным олимпийским комитетом, Международным агентством по тестированию и антидопинговыми органами США, Японии, Австралии и Швейцарии. На развитие проекта было внесено $100 000. Планируется, что тестирование по засохшей крови будет использоваться уже на Олимпийских играх 2022 года в Пекине.

Напоминаем, недавно ВАДА санкционировало крупное исследование о влиянии противоастматических препаратов на показатели спортсменов.

Поможет ли новый способ тестирования в борьбе с допингом?
  1. Николай:

    Вот Олимпийские игры в Пекине и покажут эффективность или абсурдность этого способа.