15.03.2019

Умер Чарли Уайтинг: Формула 1 простилась с директором

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Фанаты автоспорта простились с директором Формула 1. Предлагаем вспомнить достижения этого выдающегося человека.

Умер Чарли Уайтинг: Формула 1 простилась с директором

Новость о смерти директора самых известных гонок накануне первого этапа сезона Формулы 1 2019 года шокировала любителей автоспорта. Умер Чарли Уайтинг от легочной эмболии. Давайте еще раз вспомним, какой вклад этот удивительный человек внес в F1.

чарли уайтинг

От механика до директора Формулы 1

Родился будущий руководитель Ф1 в небольшом городке Великобритании в 1952 году. Сначала он помогал брату в мастерской готовить машины к заездам. Вскоре эта деятельность стала для него слишком узкой. В 1977 году Чарли уже трудился в команде Хескет. Потом он занял должность механика в Брэбэм, попробовал себя в качестве гонщика, а после был назначен ведущим инженером.

В дальнейшем карьера Уайтинга развивалась стремительным образом: в конце 80-х он стал техническим делегатом международной автомобильной федерации (FIA), а менее чем через 10 лет – директором гонок и делегатом по безопасности Ф1.

чарли уайтинг смерть

Чарли был сердцем Ф1

Более 20 лет Чарли Уайтинг давал старт заездам, отвечал за безопасность Формулы и регулировал инциденты между пилотами. Своими решениями директор влиял на результаты состязаний. Его оценки были непредвзятыми вне зависимости от того, какая команда выступала, сколько у нее титулов и наград, какой национальности пилоты.

С гонщиками англичанин поддерживал теплые дружеские отношения. Как вспоминают пилоты, Уайтинг всегда находил минутку, чтобы выслушать, давал мудрые советы, и, несмотря на довольно напряженный режим, излучал спокойствие и уверенность в себе.

чарли уайтинг смерть

Вклад Уайтинга в безопасность гонщиков Формула 1

Гонки – это травмоопасный вид спорта. Чарли заботился о безопасности гоночных машин — сам занимался проверкой автотрассы перед началом гонок, а также стремился улучшить способы защиты пилотов. Благодаря ему гонщики стали использовать более прочные шлемы, защиту шеи и систему гало для предотвращения попадания в голову крупных и мелких обломков.

Уайтинг как вечный двигатель был в постоянном движении и, не давая себе ни минутки отдыха, искал способы, как улучшить гоночные соревнования и не допустить травмирования пилотов. Несомненно, после ухода Чарли гоночные состязания значительно изменятся.

директор формула 1

Напоминаем, что в Австралии стартовал семидесятый юбилейный сезон гонок Формула 1. Заключить пари на победителя первого этапа можно в БК Мелбет. При регистрации с промокодом ml_888 каждый новичок имеет возможность получить не только повышенный приветственный бонус, но и бесплатную ставку на ₽400. Подробности акции читайте здесь.

Какой будет Формула 1 без Чарли Уайтинга?
22.05