25.01.2020

В Иране казнили жену футболиста после долгих пыток

В Иране казнили жену футболиста после долгих пыток

После продолжительных пыток жена нападающего «Персеполиса» Насера ​Мохаммадхани – Шахла Джахед – пережила мучительную смерть. В чем состояла вина женщины и как отреагировал муж.

Казнь Шахлы Джахед

Несколько лет назад Шахла Джахед была красивой цветущей девушкой, быстро очаровавшей нападающего «Персеполиса» Насера Мохаммадхани. В день казни 40-летняя женщина больше напоминала скрюченную старуху, молящую о пощаде.

«Пощадите! Ради Аллаха проявите милосердие!», — с мольбой в голосе кричала женщина перед казнью.

Согласно законам шариата, миловать приговоренную к смерти могут лишь члены семьи убитой, однако именно брат погибшей накинул на Шахлу петлю.

Казнили жену футболиста не мгновенно. Чтобы женщина мучилась дольше, палачи использовали телескопический подъемный кран. Из-за своеобразного наклона стрелы крана жертва мучилась полчаса до потери сознания.

Во время казни на площади присутствовал муж повещенной. Футболист был одним из популярнейших иранских игроков 80-х. За скорость, силу и уникальность Мохаммадхани прозвали Тегеранским Марадоной. Сожалел ли спортсмен о потере жены? В какой-то мере именно он приговорил ее к смерти.

Казнь Шахлы Джахед

За что казнили жену футболиста

К публичной казни Шахлы Джахед привели события далекого мая 2002 года. Тогда следователи решили, что женщина ударила ножом Лалех на почве ревности. К слову, обе девушки на тот момент состояли в браке с Мохаммадхани. Шахла была временной женой, однако проводила с футболистом больше времени.

В шиитской вере мужчина имеет право иметь четыре постоянные жены и неограниченное количество временных, в то время как женщина может принадлежать лишь одному мужчине.

Мохаммадхани в день убийства находился за пределами страны, поэтому выступить как свидетель не мог. Тем не менее, мужчине также не удалось избежать наказания. Суд приговорил футболиста к 74-м ударам плетью за то, что тот плохо следил за женами.

Что касается Шахлы, из женщины около года пытками выбивали чистосердечное признание. Джахед отрицала причастность к убийству жены Мохаммадхани, несмотря на регулярные избиения, доходившие до выбивания зубов и переломов конечностей.

шахла Джахед

Обвинительный приговор женщина подписала лишь после свидания с мужем, который приказал той сознаться (по законам Шахла не имела права поставить решение мужчины под сомнение).

Представители организации Amnesty International требовали от властей Ирана провести расследование по делу Джахед с участием международных служб, однако те к ним не прислушались, также как и к отказу женщины от первоначальных показаний.

В 2010 году Шахла была приговорена к повешению.

Права женщин в Иране

Новость о том, что в Иране казнили жену футболиста, шокирует, однако подобный приговор ежегодно выносят сотням жителей страны. Следствием жестокого и бесчеловечного обращения с женщинами стала исламская революция 1979 года, в результате которой был установлен полный авторитаризм сильного пола, отменен закон о защите семьи, а Фаррухра Парса, занимавшая должность премьер-министра, была казнена.

На данный момент в Иране мужчины и женщины получают раздельное образование и пользуются раздельным общественным транспортом. Женщины ограничены в выборе ряда профессий, не имеют права ослушаться мужчину и даже петь в их присутствии. Неповиновение карается штрафами, телесными наказаниями и тюремными заключениями.

Женщины пытаются бороться за свои права. Стоит вспомнить случай самосожжения перед зданием суда 30-летней Сахар Ходаяри, которая была арестована за попытку проникнуть на стадион в мужской одежде. После этого случая президент ФИФА пригрозил стране дисквалификацией из отборочных этапов Чемпионата мира 2022 года. В октябре 2019 года девушкам впервые позволили смотреть матч с трибун стадиона.

Интересуют новости спорта и околоспортивных событий? Посещайте сайт Бонусы букмекерских контор и оставайтесь в курсе происходящего.

Оставьте ваш комментарий
  1. Николай:

    Без комментариев…