31.07.2020

World Athletics назвала дату исключения России

World Athletics назвала дату исключения России

Международная организация World Athletics назвала дату исключения России. В случае, если ВФЛА не выплатит $6 310 000 штрафа до 15 августа, отечественное ведомство лишится членства в Ассоциации легкоатлетических федераций, а спортсмены вряд ли попадут на Олимпиаду.

вфла

Итоги заседания совета World Athletics

Туманное будущее российской легкой атлетики стало чуть яснее, но от этого не радостнее. Скорее наоборот, карьеры сотен талантливых атлетов могут завершиться на трагической ноте.

29 и 30 июля состоялось очередное заседание совета World Athletics, где на повестке дня стоял вечный вопрос о дальнейшей судьбе ВФЛА. В отличие от предыдущих встреч, цель этой была более чем конкретна – обсуждение полного исключения ведомства из состава организации.

Стоит напомнить, что согласно условиям World Athletics, Всероссийская федерация легкой атлетики была обязана выплатить пять миллионов долларов штрафа (половину от общего штрафа) в срок до 1 июля. Денежные санкции были наложены на отечественную организацию за допинговые махинации в «деле Лысенко» еще 12 марта, однако за почти четыре месяца ВФЛА так и не смогла найти денег.

Глава организации оправдывал бездействие вызванным пандемией кризисом, однако Всемирная ассоциация пойти навстречу ВФЛА отказалась и временно прекратила выдачу российским легкоатлетом нейтрального статуса, благодаря которому последние годы спортсмены могли выступать на международных соревнованиях.

С осени 2019 года российские спортсмены не имели возможности выйти на турниры и попросту потеряли сезон. Некоторые из них, например, молодой атлет Матвей Волков, и вовсе решили сменить спортивное гражданство.

Итоги последнего заседания World Athletics для России стали неутешительными. ВФЛА будет исключена, если не погасит штраф до 15 августа включительно.

Последний шанс для России

У России остался последний шанс на спасение. Исключения можно будет избежать, если Всероссийская федерация легкой атлетики выплатит пять миллионов долларов штрафа и не погасит еще $1.3 млн за расходы World Athletics на расследования дела.

Если до 15 августа на счет WA денежные средства не поступят, ассоциацией будет созван конгресс, на котором будет объявлено о полном исключении ВФЛА. Следующее заседание конгресса запланировано на 29 января 2021 года, однако при необходимости он может быть созван раньше.

Что касается спортсменов, российские легкоатлеты могут в лучшем случае рассчитывать на получение нейтрального статуса, да и того не стоит ждать ранее, чем в декабре. Для этого до 30 сентября ВФЛА должна предоставить World Athletics четкий и конкретный план по восстановлению статуса. Если обещанное будет выполнено, россияне будут допущены до соревнований.

Стоит отметить, что глава World Athletics Руне Андерсон, занимающийся вопросом статуса ВФЛА, утверждает, что организация, находящаяся в бане в течение пяти лет, практически ничего не изменила для улучшения культуры легкой атлетики, в то время как WA потратила огромное количество времени и усилий, помогая российскому спорту. Тем не менее, представители международной ассоциации верят, что штраф все же будет выплачен вовремя.

«ВФЛА не заплатила штраф в размере $6,31 млн до 1 июля. Сегодня утром министр спорта России дал безусловное обязательство, что указанная сумма будет выплачена до 15 августа», — заявил глава рабочей группы WA.

Руне Андерсон

Остается лишь верить, что ВФЛА успеет собрать необходимую сумму в срок.

Что говорит ВФЛА

Российская сторона также дала комментарий по итогам заседания. Олег Матыцин заверил, что долг будет выплачен в срок и соответствующее письмо уже отправлено в адрес World Athletics.

«Трудно оценивать решение совета, но считаю, что оно на сегодняшний день конструктивно, World Athletics хочет с нами взаимодействовать», — подчеркнул министр спорта.

Олег Матыцин

Также министр спорта РФ утверждает, что обе стороны ведут диалог по реализации дорожной карты, которая ознаменует полное восстановление отечественной организации в статусе. Матыцин считает, что все ограничения, возложенные на атлетов, должны быть отменены к концу года, а спортсмены в обязательном порядке выступят на Играх в Токио.

К слову, об Олимпиаде. Стоит напомнить, что совет World Athletics дал Всероссийской федерации легкой атлетики ограниченную заявку на игры. Такое решение международной ассоциации поставило под сомнение карьеру большинства спортсменов, которые рассчитывали попасть на Игры в Токио, и подтолкнуло многих задуматься о смене спортивного гражданства.

Остается лишь надеяться, что отечественная федерация сможет выкарабкаться из той ямы, которую собственноручно вырыла несколько лет назад. Ну а пока остается лишь наблюдать за новостями и заключать пари на другие виды спорта. Не забывайте читать наши новости и прогнозы.

Оставьте свой комментарий.