Запрещенные элементы в фигурном катании

Знаете, за что можно получить штраф в 2 балла? За бунтарское поведение и неоправданный риск. Делимся списком запрещенных в фигурном катании элементов.

Опубликована: 08.02.2021

Комментариев: 0

Автор: Люба

Несмотря на фантастический прорыв в последние несколько лет, фигурное катание остается достаточно консервативным видом спорта со строгими правилами и массой ограничений как в короткой, так и в произвольной программе. Сегодня мы рассмотрим запрещенные элементы в фигурном катании.

Запрещенные элементы в фигурном катании: каскады из четырех прыжков

Невозможно отрицать тот факт, что с каждым годом фигурное катание лишь прогрессирует, а спортсмены от тренировки к тренировке изучают сложнейшие элементы, исполнение которых пару лет назад казалось фантастикой. Прошедший в феврале 2021-го московский коммерческий прыжковый турнир показал, что и парни, и девушки не только обладают сильнейшей технической базой, исполняя четверные прыжки, но и отлично комбинируют элементы ультра-си в каскады.

Наблюдая за неофициальными соревнованиями, у многих зрителей появился вопрос: «почему мы не видим тоже самое на официальных турнирах?». Ответ довольно прост – нельзя. В правилах ISU имеются запрещенные элементы в фигурном катании, в число которых входят каскады из четырех и более прыжков. Объяснение данному правилу довольно короткое и элементарное – слишком высокий риск получения травмы.

Запрещенные элементы в фигурном катании каскады

Запрещенные элементы в фигурном катании: поддержки (пары)

Запрещенные элементы в фигурном катании касаются не только одиночников, но и пар. Часть правил касается травмоопасных поддержек. Так, вне зависимости от вида программы, фигуристам запрещается:

  • вращать партнершу в вертикальной плоскости;
  • вращать партнершу в воздухе вокруг себя, держа ее за ногу или руку;
  • вращаться, держась на ногу, руку или шею другого партнера;
  • держать партнершу в позе шпагата головой вниз;
  • поднимать партнершу на вытянутой руке так, чтобы место контакта находилось выше головы партнера
  • вращать партнершу за руку или ногу, чтобы она теряла контакт со льдом.

Запрет накладывается не только на опасные, но и очевидно акробатические поддержки. Так, во время катания партнерше запрещается сидеть на голове или стоять на плечах партнера (согласитесь, последнее даже представлять страшно).

Помимо поддержек, в парном катании партнерам нельзя прыгать по направлению друг к другу. В танцах на льду под запрет попадают прыжки и выбросы более чем в один оборот.

поддержки в фигурном катании

Запрещенные элементы в фигурном катании: сальто

Еще до того, как хрупкие фигуристки начали сотрясать ледовые арены прыжками в четыре оборота, спортсмены знали, чем удивить публику. Один из самых эффектных и экстремальных элементов в фигурном катании – сальто, находится под запретом ISU более 40 лет.

Впервые сальто назад в рамках международного турнира исполнил американец Терри Кубичка на чемпионате США в 1976 году. Позже спортсмен повторил свой трюк на чемпионате мира, чем не только поразил, но и здорово напугал зрителей.

После просмотра смелой программы американца, Международный союз конькобежцев внес сальто в список запрещенных элементов в рамках официальных соревнований. Таким образом, Терри стал первым и последним спортсменом, исполнившим трюк в рамках официальной программы.

Впрочем, наложенный запрет не делает Кубичка единственным, кто продемонстрировал публике сальто назад. На ОИ в Нагано пятикратная чемпионка Европы Сурия Бонали, потеряв шанс на медаль, решила сделать что-то необычное. За исполнение запрещенного элемента арбитры были вынуждены оштрафовать спортсменку, однако ее бунтарский поступок явно того стоил – зрители остались в восторге, а видео с того выступления до сих пор является одним из самых просматриваемых роликов в фигурном катании.

сальто фигурнок катание

Стоит отметить, что сальто входит в число запрещенных для исполнения на официальных соревнованиях элементов. На показательные программы фигуристов правило не накладывается. Например, Нэйтан Чен обожает радовать своих болельщиков не только чистыми прокатами, но и экстремальными трюками.

Запрещенные элементы в фигурном катании: задержки на льду

Запрещенные элементы в фигурном катании касаются не только травмоопасных поддержек, вращений и трюков. ISU ввел меры против хитрости. Так, во время исполнения номеров спортсменам запрещается лежать на льду либо неподвижно стоять на коленях.

Что не так с абсолютно безопасными составляющими выступления? Подумайте сами, произвольный прокат в одиночном катании длится более четырех минут, каждую из которых нужно проводить за вращениями, прыжками, безупречным скольжением и дорожками шагов. Раньше такие маленькие хитрости как драматичное лежание на льду либо стояние на коленях позволяли фигуристам экономить силы, «убивая» время программы.

загитова показательный номер

Запрещенные элементы в фигурном катании: реквизит

Да-да, в запрещенные элементы в фигурном катании попал и реквизит. Во время соревновательных прокатов спортсменам запрещается использовать дополнительные предметы и аксессуары. По мнению ISU, реквизит не только отвлекает внимание судий и зрителей, не позволяя тем в полной мере оценить мастерство фигуриста, но и может привести к травме.

Во время выступлений спортсмены развивают на льду огромную скорость, выполняют сложнейшие прыжки и вращения. Любой упавший под ноги предмет становится настоящим препятствием, способным привести к серьезной травме. Ввиду этого правила касаются не только реквизита, но и костюмов: стразы, пайетки и бисер закрепляются определенным образом в соответствии с регламентом.

Стоит отметить, что запрещенные элементы в фигурном катании налагаются штрафом в 2 балла лишь на официальных соревнованиях. В показательных выступлениях ISU позволяет спортсменам проявить фантазию и экспериментировать, как душе угодно.

туктамышева саксофон

Напоминаем, на нашем сайте есть масса интересной информации. Например, ранее мы рассказывали, на что тратят деньги фигуристы. Любопытно? Читайте Бонусы букмекерских контор и оставайтесь в курсе актуальных новостей из мира спорта и беттинга.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.