15.08.2019

Женщина судья: как Фраппар отсудила Суперкубок УЕФА

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (64 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Еврокубок впервые судила женщина. Справилась ли она со своей работой?

Женщина судья: как Фраппар отсудила Суперкубок УЕФА

Суперкубок УЕФА многие относят к выставочному матчу. В этот раз вышло иначе. Английские Ливерпуль и Челси дали жару в Стамбуле, но игра была интересна не только этим. Финал еврокубка впервые отсудила женщина судья. Достижения удостоилась француженка Стефани Фраппар. Рассказываем, как ей это удалось.

Фраппар

Женщина судья: первое назначение на финал еврокубка

Финал еврокубка впервые обслуживала бригада, где главной была женщина судья. Назначения на Суперкубок УЕФА 2019 получили:

  • Стефани Фраппар (Франция): главный арбитр;
  • Мануэла Николози (Франция): помощник арбитра;
  • Мишель О’Нил (Ирландия): помощник арбитра;
  • Джюнейт Чакыр (Турция): резервный арбитр.

Несмотря на арбитров женского поля, основное внимание было приковано не к персоне Фраппар, а к игре. Но отметим и важные моменты в ее работе:

  • Отменила два взятия ворот: Пулишича в стартовой половине и вышедшего Маунта после перерыва.
  • Показала три горчичника: Тренту, Хендерсону и Аспиликуэте. Капитан «синих» начал спорить с француженкой на повышенных тонах, но она быстро его успокоила.
  • Выдержала 120-минутные нагрузки. Это сложно, потому что арбитрам приходится бегать больше, чем футболистам.
  • Таки ошиблась в одном эпизоде. В решающем пенальти, когда Абрахам не забил, Адриан вышел из рамки, хотя одна нога должна оставаться на линии.

После матча Клопп положительно высказался о работе судей:

«Я сказал им после матча, что если бы мы играли так, как они судили сегодня, то мы бы победили 6:0. Они отлично справились с задачей. Это был исторический момент. Они наверняка ощущали груз ответственности, но оставались спокойными и делали то, что должны были делать. Я очень уважаю Стефани Фраппар».

Девушки справились с работой не хуже мужчин.

Стефани Фраппар

Женщина судья: карьера Стефани Фраппар

До такого серьезного назначения Фраппар приходилось работать на менее статусных матчах. Женщина судья была главной на 80 матчах во французской Лиге 2, а весной этого года дебютировала в элитном дивизионе Франции в игре Страсбура и Амьена. После той игры ее сразу же включили в работу в Лиге на 1 на грядущий сезон. В июле Стефани отработала финал женского ЧМ США – Нидерланды (2:0) и вновь получила положительные отзывы.

Когда Фраппар и ее ассистентов назначали на Суперкубок, старший офицер УЕФА по вопросам судейства Роберто Розетти сказал, что это не просто красивый жест:

«За несколько лет Стефани доказала, что она одна из лучших женских судей – не только Европы, но и мира. На женском ЧМ она доказала, что готова работать на топ-уровне. Надеюсь, этот матч за Суперкубок добавит ей опыта, потому сейчас начинается расцвет ее карьеры».

Вполне возможно, что мы еще увидим Стефани на масштабных футбольных турнирах.

женщина арбитр

Лучшая женщина арбитр России

Весной блогер Евгений «Красава» Савин приехал в гости к лучшей женщине арбитру России Анастасии Пустовойтовой и снял большой выпуск с ней. Оттуда мы узнали:

  • Как судьи готовятся к играм: работают по 6 дней в неделю на командных и индивидуальных тренировках. В них входят отжимания, прыжки, приседания с гантелями, работа с канатами, пресс и другое. ФИФА отправляет план тренировок каждый месяц.
  • Порой женщины арбитры получают жесткие угрозы. После того как Анастасия не поставила пенальти в матче Голландии и Ирландии в Facebook посыпались сообщения: «Не приезжай в Амстердам. Мы тебя убьем».
  • За один матч Пустовойтова получает 15 тысяч рублей. После вычета налогов выходит 13 тысяч. Матчей в месяце мало: либо один, либо два.
  • За работу на встрече молодежных команд в России помощники главного арбитра получили 5 тысяч рублей, резервный судья – 870 рублей.
  • Гарнитура для связи с ассистентами стоит 7 тысяч евро. Ее выдает УЕФА.

У Анастасии есть шанс однажды дебютировать в РПЛ. Что ж, будем верить, что однажды этот момент настанет.

Знаете, что сон и футбол связаны между собой? Все не так просто, как вам кажется. Читайте о влиянии правильного сна на результаты игры с сайтом Бонусы букмекерских контор. Обещаем держать вас в курсе самого интересного!

Справилась ли Фраппар с работой?
  1. Николай:

    Да,нормально она отсудила,без особых огрехов.