28.07.2019

Сон и футбол: зачем нужны термопростыни и специальные матрасы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (45 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Речь пойдет не об обычном сне, а о правильном отдыхе, влияющем на исход матчей.

Сон и футбол: зачем нужны термопростыни и специальные матрасы

В современном спорте крутятся настолько большие деньги, что мелочей здесь действительно нет. Спортсмены аккуратно ставят лайки в Instagram, чтобы не случился конфликт, как в случае с Глушаковым и Каррерой. В спорт проникли термопростыни и специальные матрасы. Рассказываем, как связаны сон и футбол.

сон и футбол в спорте

Сон и футбол: отголоски прошлого

Раньше футболисты чаще находили время для пьяных посиделок после тяжелых матчей. Сейчас за игроками следят настолько тщательно, что они стараются скрывать свои тусовки по максимуму. Одна из известнейших цитат Джорджа Беста: «Я завязал с выпивкой, но только после сна».

В 90-е годы Алекс Фергюсон наткнулся на письмо простого продавца. Ник Литтлхейлс пытался узнать у тренера МЮ, задумывался ли тот когда-то о том, насколько сильное влияние сон оказывает на игру футболистов. Заинтересовавшийся коуч позвал Ника рассказать об этом игрокам, как взаимодействуют сон и футбол.

Очень внимательно запоминал информацию Гари Паллистер. У игрока в то время были проблемы со спиной, из-за которых в автобусе убирали сидения, чтобы защитник мог лечь во время долгой поездки. Когда Литтхейлс узнал, что Гари спит на каменном матрасе, сразу же предложил поменять его на более мягкий вариант и помог найти подушки, держащие во сне осанку прямой. После этого специалист стал в разы более востребованным.

Гари Паллистер

Как матрасы и термопростыни помогают спать

У футболистов Саутгемптона по утрам не спрашивают насчет самочувствия – им нужно оценить сон по 10-бальному рейтингу с помощью специального приложения. Если же значение оказывается ниже допустимого, тренеры начинают детально разбираться, использую портативные устройства. Кроме того, у футболистов есть лист с запрещенной пищей и напитками, к которым лучше не прикасаться по вечерам. Туда входят кофеин, сахарные жидкости и другое.

Перед ЧМ-2018 главный тренер мексиканцев Хуан Карлос Осорио ломал голову, как помощь игрокам пережить усталость. Ведь футболистам нужно было пролететь из Мексики в Россию более 10 тысяч километров. После этого география добавила еще один сюрприз: матчи проходили в Москве, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, что охватило еще более 5 тысяч километров. Осорио обратился к Фергюсону, который познакомил его с ученым Робином Торпом.

Для сборной Мексики пошили специальные матрасы, а в комнатах организовали привычную температуру в 18 градусов тепла. Тренировки идеально сочетались с графиком для сна, и футболистам посоветовали не использовать смартфоны за час до отбоя. Более того, игроки получали вишневые напитки, которые вызывают сон. А накануне матча с Южной Кореей капитан сборной Рафаэль Маркес попросил собравшихся возле отеля болельщиков вести себя потише, чтобы игроки могли поспать. Мексика тогда обыграла азиатскую команду и вышла из группы, где ей также противостояли немцы и шведы.

термопростыни для футболистов

Агуэро получал травмы из-за неправильного положения ног во сне

Грамотная покупка кровати еще не означает хороший сон. Крепкий аргентинец Серхио Агуэро долго мучился с ним, пока не обратился с Литтлхэйлсу. По мнению специалиста, форвард плохо складывал бедра во время сна, что могло стать причиной частых повреждений в подколенном суставе. Другой проблемой был устаревший матрас на модной кровати Агуэро.

Серхио нередко обращался к еде после 11 вечера, что вполне привычно для простого жителя Аргентины или Испании, но не для профессионального футболиста в Англии. Из-за особенностей генетики игрок не очень любит вставать рано утром. Литтлхейлс подсказал Куну спать по 90 минут днем, чтобы окончательно восполнять энергию. Спустя уикенд после консультации с Ником аргентинец оформил покер Тоттенхэму.

Серхио Агуэро

Милнер не мог заснуть после ЛЧ, и ему составили график сна

Милнер еще будучи игроком Манчестер Сити стал клиентом Литтлхейлса. Игра в турнире стартовала в 19:45, после ее окончания футболист возвращался домой в час ночи. Обычно полузащитник не мог заснуть до раннего утра, поэтому рубился в Xbox в ожидании чувства усталости, после чего отправлялся в кровать. Благодаря выходному ему удавалось выспаться, но с нарушением стандартного режима.

Специалист по сну предложил Милнеру ложиться после ЛЧ в 2 часа ночи, а вставать в привычные 6:30 утра. Также англичанину рассказали, что он без каких-либо ограничений может восполнять силы либо с часу до трех дня, либо с пяти до семи вечера. Благодаря таким простым решениям Джеймс стал чувствовать себя в разы более свежим, и в межсезонье вновь стал самым крутых на фитнес-тестах в Ливерпуле.

Милнер

Не забывайте следить за успехами футболистов с топовыми букмекерскими онлайн конторами. Каждая компания имеет лицензию на предоставляемые услуги, отличные коэффициенты и массу выгодных акций как для новичков, так и для знатоков спортивного беттинга.

А как спите вы?