21.07.2020

Биография Марии Шараповой

Автор: Валерия Ларионова

Все статьи автора Валерия Ларионова

Биография Марии Шараповой

Шарапова всегда отождествлялась с отечественным теннисом. Ее поддерживали, гордились и оправдывали в случае неудач. Не ее вина, что она приучила фанатов к собственным победам, которые в один миг просто исчезли. Конечно, спортивная биография Марии Шараповой, куда более объемна, нежели личная жизнь. Однако и здесь теннисистка частенько умудрялась удивлять.

Биография Марии Шараповой

Биография Марии Шараповой: спортивный путь

Будем честны, что представляет биография самых крутых спортсменов планеты? Все верно, тренировки, тренировки и еще раз тренировки. А что после них? Дополнительные тренировки для закрепления первых.

Родители (Юрий и Елена) за пару месяцев до появления Марии перебрались из Гомеля в Нягань по причине неблагоприятной экологической обстановки, где и родилась в 1987 будущая чемпионка. Через 4 года начала заниматься теннисом в Сочи, в 8 лет уже играла во Флориде (Калифорния, США) в теннисной академии Н. Боллетьери. В принципе, это все, что необходимо знать – краткая биография Марии Шараповой. Куда более интересной является ее спортивная составляющая.

Победы Марии Шараповой

Спортивная биография Марии Шараповой

В женском туре фамилия Шарапова фигурировала более 15 лет. В 14 лет первый турнир взрослой категории, в 16 – первые титулы (Токио, Квебек), в 17 уже победа на Уимблдоне, а в 18 – первая строка рейтинга WTA.

Привлекательная, длинноногая блондинка, просто мечта для болельщиков и спонсоров. Затем у Марии целое десятилетие успехов и побед над оппонентами, над собой (травмы), над своими амбициями (ТБШ). Спортивный путь 5-кратной обладательницы «Шлемов» выглядит так:

Спортивная биография Марии Шараповой

Отстранение и допинг скандал

В народе уже ходили слухи, что «наша Маша» и так сделала невозможное: не только давала отпор, но и регулярно выигрывала у самой доминантной теннисистки двух уходящих десятков лет – Серены Уильямс. Казалось бы, с таким послужным списком самое время уходить. Поговаривали, что для Марии Олимпиада-2016 должна стать идеальным финальным аккордом. Вот только начало года как-то не задалось.

Ничего необычного, традиционная пресс-конференция по завершению Шараповой выступления на Australian Open 2016, очередной проигрыш Серене (18-й), рядовые вопросы (как так? что дальше?). Однако не в этот раз. Допинг-тест россиянки дал положительный результат на мельдоний (он же милдронат), находившийся продолжительное время в категории разрешенных препаратов. И… мировая сенсация. Причем проблема получила широкую огласку: в современном спорте моветон прямолинейно подтверждать свою причастность к запрещенным препаратам. Шарапова регила поступить по совести и пошла в ва-банк проиграла.

Бесполезно рассказывать о тоннах хейта и ненависти в отношении именитой теннисистки исо стороны обывателей, и коллег. Она сознательно похоронила свою карьеру.

Отстранение и допинг скандал Шараповой

Камбэк Марии Шараповой

Несмотря на то, что 33-летняя Мария 25 лет своей жизни прожила в штатах, только отечественные фанаты поддержали девушку, выступающую под русским флагом. Чем она руководствовалась при желании вернуться с информационного дна? Как обычно характером и силой духа.

В 2017-м году у россиянки вышла автобиография Unstoppable: My Life So Far (Неудержимая), где спортсменка постаралась передать всю глубину своих чувств, однако забыла про конкретику. Стоит только догадываться, что послужило мотиватором для камбэка. Вполне вероятно, что для 5-кратной обладательницы ТБШ отречение от своего спортивного наследия на такой минорной ноте, трактовалось как его полная потеря.

Спустя 15-месячную паузу, связанную с отбытием наказания, Мария возвращается на корт. По мнению большинства, камбэк Шараповой не удался. Однако, скорее всего, это связано с завышенными ожиданиями к экс-суперстар:

  • победа над второй строчкой мирового рейтинга Симоной Халеп на USO-2017;
  • титул WTA-500 в Тяньцзине (2018);
  • отличный грунтовый сезон 2018-го (1/2 Рима, 1/4 в Мадриде и на RG);
  • окончила сезон на 21-й строке рейтинга.

Затем травмы, которые позволили Шараповой выйти на корт лишь в 15 официальных встречах. О титулах не было и речи. В 2019-м Мария проиграла оба матча, в которых приняла участие. Последней каплей стала неудача в Мельбурне против Донны Векич, после чего спортсменка опустилась в 4-ю сотню.

26 февраля 2020 Мария официально попрощалась с карьерой теннисистки.

Камбэк Марии Шараповой

Бизнесвумен Мария Шарапова

Как мы уже отмечали, россиянка всегда была магнитом для рекламодателей. Однако теннисистка решила пойти дальше, организовав собственный бизнес и осуществляя выгодные инвестиции:

  • «лицо» брендов (Porsche, Nike, Head, Colgate, Evian, Supergroup, Samsung, Palmolive);
  • экс-«лицо» компаний (Avon, TAG Heuer);
  • учредитель и владелица бренда Sugarpova.

На последнем стоит остановиться поподробнее. История бренда жевательных конфет от Шараповой — Sugarpova, началась незамысловато. Находясь на очередной реабилитации (2012 год) Мария попросила своего агента Макса Айзенбанда подыскать ей отличную бизнес-идею. Сегодня это увлечение приносит дальновидной бизнесвумен 10-12 млн USD в год.

Sugarpova

Вот только на этом интересы бывшей теннисистки не заканчиваются. В ближайшее время россиянка постарается реализовать свой бизнес-проект спортивных залов для гостиниц в Калифорнии.

Также у Шараповой есть доли в компаниях солнцезащитного крема Supergoop и часть акций в компании, разрабатывающей приложение Charly (общение с селебрити). В 2016-м теннисистка успешно вложилась в акции UFC.

Часто задаваемые вопросы
Кто такая Шарапова Мария Юрьевна?
Чем знаменита Шарапова?
Когда Шарапова закончила карьеру?