Дог Пуллер

Дог Пуллер

Главная новость
14:24, 29 августа 2022 / Обновлено: 29 августа 2022 • Автор: Люба

Как думаете, можно ли придумать свой вид спорта, который будет пользоваться популярностью во всем мире? Это вполне реально! Сегодня мы поговорим про Дог Пуллер – молодую, доступную и актуальную в разных странах мира дисциплину, главным героем которой становится собака.

Дог Пуллер спорт

Дог Пуллер: история появления

Всем известно, что большинство древнейших видов спорта имеют богатую историю. Как правило, первые дисциплины появлялись вовсе не для достижения спортивной карьеры и получения как можно большего количества титулов, а для выживания. Но что насчет современного спорта?

Сегодня ключевую роль в новых дисциплинах играет доступность, ведь спорт должен объединять людей, а не создавать препятствия в виде дорогого инвентаря либо тренировок на специальных базах, аренда которых будет не по карману большинству желающих. Именно на принципе доступности и был построен Дог Пуллер.

История появления данного вида спорта зародилась сравнительно недавно – в 2012 году. Одним августовским днем компания энтузиастов из Чернигова (Украина), в которую вошли Юрий Синица, Сергей Шкот и Варвара Петренко, создала комплект из двух фиолетовых колец, придумала к ним комплекс упражнений и систему оценки их выполнения.

Дог Пуллер история

Желая придумать вид спорта, который будет доступен любому человеку с любой собакой, команда изобрела Дог Пуллер. После корректировок правил в сентябре 2012 года (буквально через месяц после изобретения новой дисциплины) компания объявила о проведении первого пробного чемпионата Dog Puller. Поскольку о новой дисциплине никто не знал, ребята приглашали на соревнования обычных собаководов прямо с улицы, попутно рассказывая, что такое пуллер и как использовать кольца.

После проведения первого чемпионата правила скорректировались еще раз, а затем Дог Пуллер начал покорять сердца собаководов и их питомцев из разных частей планеты. Новый вид спорта быстро вышел за пределы Украины, а в октябре 2018 года в Чехии прошел первый чемпионат мира, куда приехали хвостатые спортсмены из разных стран.

Любопытный факт: даже эпидемия COVID-19 не смогла остановить любителей Дог Пуллера. Естественно, в стандартном формате соревнования не проводились из-за ряда ограничений, но это не помешало запустить несколько чемпионатов в онлайн формате. Участники присылали видео с успехами своих воспитанников, а международная команда судей оценивала выступления и занималась подсчетом баллов. Победители получали призы по почте.

Дог Пуллер правила

Доступность дисциплины Дог Пуллер

Как говорилось ранее, главный принцип дисциплины Дог Пуллер – это доступность. Не имеет значения, кто ваш питомец: маленький резвый шпиц, быстрый бордер-колли или милый коротколапый корги – место найдется для каждого хвостика.

Дог Пуллер разделяет собак на группы, позволяя животным соревноваться с равными по физическим возможностям соперниками. Сегодня на соревнованиях существуют следующие классы:

  • мини;
  • миди;
  • макси;
  • драйв.

Кроме того, при наличии необходимого числа участников соревнующихся могут делить на такие классы как «ветераны» и «тяжеловесы». Также для самых маленьких хвостиков есть категория «микро» с отдельной разметкой поля.

Примечательно, что понятие «доступность» относится не только к собакам, но и к хозяевам. Если в байкджоринге или каникроссе спортсмены-люди должны иметь хорошую физическую подготовку, то Дог Пуллер открыт для каждого, вне зависимости от комплекции и состояния здоровья. Например, людям можно становиться на колени либо сидеть, ввиду чего соревнования открыты для участников на инвалидных колясках. Также каждый человек может иметь собственную технику, подстраивающуюся под способности собаки, и судьи должны принимать это во внимание.

Дог Пуллер категории

Дог Пуллер: упражнения, правила, дисциплины

Так в чем же заключается суть такого вида спорта, как Дог Пуллер? С полным сводом правил можно ознакомиться на официальном сайте данного направления, мы же выделим основные моменты. Итак, сегодня разрешены две дисциплины:

  1. Бег. Хозяин бросает кольца, собака же должна поймать их и вернуть обратно.
  2. Прыжки. Хозяин поднимает руки с кольцами, задача пса – прыгнуть и поймать кольца пастью.

Как утверждает команда создателей колец, 20-минутные тренировки равны 5 милям бега, ввиду чего упражнения полезны не только с точки зрения выращивания чемпионов, но и отличная альтернатива долгому выгуливанию, если на него нет времени.

Стоит напомнить, что сайт Бонусы букмекерских контор обожает открывать для своих читателей что-то новое. Например, если у вас есть хвостатый друг и вы обожаете активности, рекомендуем изучить статьи про аджилити и гонки на собачьих упряжках.

Дог Пуллер: комментарии

Пока нет комментариев. Напишите свой и станьте первым!