Допинг Валиевой на Олимпиаде: что известно на данный момент

Допинг Валиевой на Олимпиаде: что известно на данный момент

15:53, 10 февраля 2022 / Обновлено: 10 февраля 2022 • Автор: Люба

С церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине не прошло и недели, а главный старт четырехлетия в зимних дисциплинах уже погряз в скандалах и допинговых неразберихах. Впрочем, во всем происходящем не было бы ничего удивительного, если бы не допинг Валиевой. В чем обвиняют 15-летнюю спортсменку и стоит ли ожидать замен в команде России в женском одиночном катании?

Допинг Валиевой на Олимпиаде

Откуда пошла информация про допинг Валиевой

С чего, собственно, все началось? 9 февраля 2022 года на Олимпийских играх в Пекине разразился скандал, связанный с допинг пробой одного из фигуристов, представляющих сборную России на командном турнире.

Позже на портале Inside the Games появились информация, что результаты командного турнира могут быть пересмотрены из-за ситуации с допинг тестом одного из членов российской команды (стоит напомнить, что в ее состав вошли Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов). Также в статье уточнялось, что запрещенное вещество было обнаружено в пробе, сданной спортсменом перед Олимпийскими играми.

Стоит ли говорить, что чем дольше хранилось молчание вокруг странной ситуации, тем больше слухов появлялось в СМИ? Сразу после полученной информации на тренировку не вышли Камила Валиева, Марк Кондратюк, а также пара Мишина и Галлямов. Также на прокатах не была замечена Этери Тутберидзе.

Пока каждый из спортсменов рассказывал, чем занимался во время пропущенной тренировки, в СМИ просочилась информация, что сомнительная допинг проба была обнаружена у 15-летней Камилы Валиевой.

валиева на олимпийских играх

Допинг Валиевой: какое вещество было найдено в пробе

Информация про якобы допинг Валиевой начала распространяться достаточно быстро, а вместе с ней стали появляться новые подробности.

«Допинг-тест Валиевой показал наличие запрещённой субстанции в микродозе. При этом доказано, что данная субстанция не оказывает влияния на улучшение спортивных показателей», — сообщил один из источников.

Позже стало известно, что запрещенная субстанция – это триметазидин, препарат, используемый для профилактики приступов стенокардии. Несмотря на то, что вещество является запрещенным в спорте, влияния на улучшение спортивных показателей оно не оказывает.

валиева произвольная ои 2022

Наказание за допинг Валиевой

Лишится ли сборная России золота командного турнира и стоит ли Елизавете Туктамышевой активнее разминаться, спеша занять место Валиевой в личном турнире? Нет и нет! Во-первых, по правилам Всемирного антидопингового кодекса спортсменка, которая на момент нарушения антидопинговых правил не достигла 16-летнего возраста, является «Защищенным лицом» и не может быть официально идентифицирована.

Во-вторых, информации от официальных источников про допинг Валиевой и какую-либо дисквалификацию нет. В-третьих, отнять золото у команды России просто так не получится, поскольку автоматическое аннулирование результата команды подразумевается лишь в том случае, если положительная проба была взята в период данного соревнования. Сомнительная проба Камилы, разговоры о которой не стихают вторые сутки, была взята в декабре.

калила валиева пекин 2022

Выступит ли Камила Валиева в личном турнире

Согласно последней информации, Камилу Валиеву от участия в личном турнире не отстраняют, более того, 15-летняя фигуристка сегодня присутствовала на тренировке в отличном настроении. Также стало известно, что сборная России не лишится золотых медалей в командном первенстве, однако, когда произойдет церемония награждения пока неизвестно.

Допинг Валиевой стал ключевой темой пресс-конференции Международного олимпийского комитета. Глава пресс-службы организации Марк Адамс высказался по поводу сложившейся ситуации следующим образом:

«Я не буду комментировать слухи на эту тему. Вчера возникли определённые юридические ситуации, но комментировать это неуместно. Потенциальный случай обнаружения допинга – это спекуляция. Я не буду говорить, кто ведёт дело. Это юридический момент, работа идёт. Что касается информации о церемонии награждения, это тоже слухи. Нужно проявить терпение».

Таким образом остается ждать подробностей и надеяться, что вопреки сложившейся ситуации Камила не растеряет уверенности в себе и продемонстрирует безупречное катание уже 15 февраля.

валиева короткая программа

Комментарии по поводу допинга Валиевой

Медаль Олимпийских игр на Камилу Валиеву повесили еще в то время, когда спортсменка выступала в юниорах. Стабильные высокие сложнейшие прыжки, безупречное скольжение, артистизм – юная фигуристка собрала в себе лучшие качества, завоевывала трофей за трофеем. К ОИ в Пекине девушку начали готовить задолго до соревнований – достаточно вспомнить прошлый сезон, где на российских соревнованиях юниорка боролась за места на пьедестале со взрослыми и выигрывала!

С началом Олимпиады никто не сомневался, что Валиева войдет в состав сборной на командный турнир. Более того, Камила откатала обе программы, установила новые мировые рекорды, поборола волнение и помогла добыть золотую медаль. История с допингом в контексте всего вышеперечисленного кажется какой-то фантастикой. Что думают по этому поводу другие представители фигурного катания и заинтересованные лица?

Стоит начать с того, что ни Валиева, ни ее тренер комментариев по этому поводу не давали. Фигуристка молча прошла мимо журналистов, а Этери Тутберидзе высказалась достаточно кратко:

«Сплетнями не занимаюсь».

В то время как заграничные эксперты рвутся проверить остальных спортсменок на сомнительный допинг, представители российского фигурного катания в данную историю не верят. Например, Татьяна Тарасова по этому поводу высказалась весьма эмоционально:

«Не верю! Не верю и не поверю никогда. Бред, бред и ещё раз бред».

Примечательно, что допинговый скандал добрался даже до Кремля. Острую ситуацию вокруг Камилы Валиевой прокомментировал Дмитрий Песков:

«Скандал разгорелся, как вы сказали, не на Олимпиаде вчера, а вокруг Олимпиады. Разгорелся он среди тех, кто не обладал должной информацией. Как всегда, не зная сущности, все начали вопить налево и направо. Мы не будем присоединяться к этому стройному ряду кричальщиков. Здесь единственным первоисточником может и должен быть МОК.

Вы слышали заявление МОК, нам здесь что-то говорить нет никакого смысла. Ориентируемся на МОК, желаем нашим спортсменам, в том числе Валиевой, только золотых наград».

Немало известных в мире спорта личностей подбодрили юную фигуристку теплыми словами. Например, Илья Аварбух не только не поверил в допинг Валиевой, но и призвал других писать больше приятных сообщений и комментариев спортсменам:

«Камила, я не раз говорил, что ты поцелована богом и пришла на эту землю, чтобы вдохновлять, открывать новые грани в фигурном катании. Я уверен, что таких людей Господь особенно хранит. Уверен, что каждый в нашей стране переживает — и сердцем с тобой!

Пока мы ещё не владеем всей информацией, но я призываю вас, друзья, писать добрые слова, не ища заговоров, не опережая события, не задаваясь вопросом, кто виноват, и аккумулировать позитивную энергию в поддержку наших спортсменов»

Слова поддержки в своем инстаграме написал хореограф группы Тутберидзе Сергей Железняков:

«Давай, наш ангел, лети, лети к своей мечте. В тебя черти снизу камни кидают — а ты лети, выше лети. Всё равно камни не долетят, слишком ты от этих чертей высоко, на них же они и упадут.

P.S. Девочка наша тренируется, Ольга Ермолина вчерашнюю информацию опровергла. Было бы что-то серьёзное, уже бы давно отстранили. СМИ, устроившие всю травлю, — извиняйтесь за всё, что вы устроили. Ничего святого не осталось, главное — рейтинги поднять».

Слова поддержки высказали и другие фигуристы. Так, Валиеву поддержала Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева (которая, стоит напомнить, является первой запасной на Олимпийских играх). А вот одногруппница Камилы Алена Косторная ситуацию практически не прокомментировала, сославшись на то, что не имеет отношения к Играм в Пекине:

«Со мной никто не связывался, мне никто ничего не рассказывает. Я отдалена от этой темы. Скажу больше: я не смотрю Олимпиаду. Посмотрела только Марка Кондратюка и всё. Я не слежу за всем, чтобы не расстраивать себя».

Что касается олимпийских призеров в мужском одиночном катании, парни оказались весьма сдержанными в своих словах, предпочитая занимать нейтральную позицию:

«Я не самый компетентный человек в этом вопросе, здесь много факторов. Каковым бы ни было это дело, оно есть. Я сегодня сосредоточен только на происходящем», — сообщил Чен на пресс-конференции.

«То же самое. Это тема, на которую я не могу говорить. Моя работа – соревноваться, так что я не могу ничего сказать по этому поводу», — подтвердил Кагияма.

«Я спортсмен и не могу знать всех фактов. Все делают всё возможное, чтобы выступить на таком мероприятии. То, что я думаю об этом — хорошо это или плохо — не имеет большого значения. Но все спортсмены обращают внимание на проблему допинга», — добавил Уно.

Само собой разумеется, в СМИ просочилось немало негативных комментариев, большая часть которых было высказано зарубежными журналистами либо экспертами. Как бы то ни было, допинг Валиевой официально подтвержден не был и на данный момент история больше похожа на провокацию, нежели на правду.

Пока последнее слово остается за МОК, мы предлагаем отпустить ситуацию, написать несколько теплых слов в поддержку юной фигуристки, а также ознакомиться с коэффициентами экспертов на личный турнир. Любителям ставок напоминаем, что на нашем сайте имеются актуальные промокоды БК на повышенные приветственные бонусы.

Хоккей Маршан вылетел на длительный срок 16:08 28 мая Хоккей Исхаков подписал контракт с Айлендерс 16:01 28 мая Футбол ЦСКА хочет приобрести Сарвели 15:58 28 мая Хоккей Калгари выставил на драфт отказов Завгороднего 15:54 28 мая Хоккей Торпедовцы подписали Коваленко на замену Дамиру Жафярову 15:48 28 мая Хоккей Амур и Нефтехимик объявили о своих подписаниях 15:45 28 мая Футбол Торпедо переподписал контракт с Лебеденко 15:40 28 мая Единоборства Бивол дал понять, что не собирается в MMA 15:36 28 мая Единоборства Пимблетт подерется с Джорданом Ливитто 15:31 28 мая Футбол Мартынович собирается продолжить игровую карьеру 15:06 28 мая Единоборства Папин победил Прашовича 15:03 28 мая Футбол Челси проявляет серьезный интерес к Неймару 14:58 28 мая Футбол По мнению Широкова, Динамо имеет больше шансов на победу в игре со Спартаком 14:54 28 мая Футбол Кроос рассказал об ожиданиях от битвы с Ливерпулем 14:51 28 мая Футбол Галактионов может стать наставником Нижнего Новгорода 14:46 28 мая Футбол ПСЖ отказался от идеи с подписанием Дембеле 12:25 27 мая Футбол Наполи оформил трансфер защитника Хетафе 12:21 27 мая Футбол Российский форвард вернется из Базеля в ЦСКА 12:16 27 мая