07.09.2020

Джокович дисквалифицирован с US Open 2020

Автор: Лариса Наливайкина

Все статьи автора Лариса Наливайкина

Джокович дисквалифицирован с US Open 2020

Вне всяких сомнений, основной претендент на трофей американского ТБШ не планировал причинить вред линейному судье. Однако этот прецедент требовал молниеносной реакции. Проще говоря, Новак Джокович дисквалифицирован с US Open 2020, чтобы остальным не повадно было.

Джокович дисквалифицирован с US Open 2020

Джокович дисквалифицирован с US Open 2020

Безумный ЮСО стал еще более невероятным. В историю теннисной «оупен эры» US Open 2020 войдет как самый сложно организуемый: коронавирус и четырехмесячный простой игроков, опасения связанные с вирусом (Джокович заразился коронавирусом) и отказ топовых представителей от участия, новые условия и нетрадиционный формат проведения. Казалось бы, та же игра, но все в диковинку.

После отказа Надаля, Федерера, Вавринки и Монфилса именно Джокович стал потенциальным претендентом на кубок. И ведь не поспоришь. Серб шел на беспроигрышной 12-матчей серии (с 16.06.2020), заполучив до этого 3 титула, включая победу на Australian Open 2020. В принципе, и на этом турнире смотрелся достойно: 3 встречи с оппонентами из первой сотни и всего 1 отданный сет. Матч 6 сентября с испанцем Карреньо-Бустой должен была стать «одним из» по пути к 4-тому шлему на кортах Нью-Йорка. Не срослось…

Джокович дисквалифицирован с US Open 2020 по неспортивного поведения.

Дисквалификация Джоковича

Джокович – Каррено Буста дисквалификация

После победы Джоковича на USO 2018 года, он стал желанным гостем, в том числе и на ток-шоу «Шоу Эллен Дедженерес», где продемонстрировал навыки теннисной точности, попадая в отверстия на стене, закрытые тарелками. Результат привел в восторг аудиторию – невероятная реализация серба привела к тотальному уничтожению сервиза ведущей.

Вполне вероятно, что проигранный гейм затмил разум серба, после чего тот оступился. В порыве злости спортсмен достаточно безрассудно отбросил мяч в сторону задней стенки корта, где организаторы предусмотрительно любят садить линейных арбитров. Роковое выбивание, как всегда, оказалось великолепно на все 100%: мощное, точное и с подкруткой. Жаль только, что этот эйс пришелся в судью.

На кадрах видно, как после розыгрыша, где Новак держится за плечо из-за неудачного приземления, он отдает свою подачу при счете 15-40. После этого разгоряченный 17-кратный обладатель шлемов решает выпустить пар и привычным образом отбрасывает мячик в сторону. Уже по траектории полета Джокович понял, что придется раскошелиться.

Проигранная ДЖоковичем подача.

Джокович – Каррено Буста дисквалификация

Точное попадание в горло лайнсмену.

US Open 2020 дисквалификация Джоковича

Дисквалификация номера 1 мирового ATP-рейтинга.

Дисквалификация лидера мирового ATP-рейтинга

Джокович дисквалифицирован с US Open 2020: правила турнира

Новака Джоковича сняли с матча за неспортивное поведение.

В регламенте не указано напрямую, что бросаться мячами в судей плохо, однако все формуляции приводят игроков к емкой фразе «на усмотрение судей». И здесь свод правил теннисистов гласит, что особо тяжелые случаи, повлекшие за собой травмы, предусматривают дисквалификацию, вместо классической схемы наказания «предупреждение – очко – гейм».

Комментировавший матч Даррен Кейхилл (стренер не посетившей турнир румынки Симоны Халеп) подтвердил, что ситуация выходит за рамки игрового момента: попадание в судью – факт, как и нанесение повреждения лайнсмену, а намерения и сила удара в данном случае не имеют никакого значения. Цитируя коуча:

Игроков снимали за меньшее.

Даррен Кейхилл

Не нужно входить в первую сотню ATP, чтобы понять – это случайность. Однако, как поговаривали древние римляне: «Закон суров, но это закон».

В процессе беседы с супервайзерами Джокович соглашался на любое наказание – финансовое, жертва гейма, сета. К сожалению, после кадров с падением задыхающегося на корт арбитра варианты репрессий существенно сузились.

Даже извинения теннисиста не позволили ему «вернуться в игру». Джокович дисквалифицирован с US Open 2020, он едет домой.

Джокович дисквалифицирован с US Open 2020: наказание

Примечательно и то, что Новак не рецидивист. Ранее легенда сербского тенниса всегда играючи выходил из подобных ситуаций (Ролан Гаррос 2016, когда сорвавшаяся ракетка чуть не попала в линейного судью). Причем даже в этом матче за несколько минут до инцидента уже умудрялся выбивать мяч: вполне вероятно, что три упущенных до этого сетбола сказались на настроении атлета. Куда больше вопросов вызывает решение супервайзера, ведь даже для судьи с вышки это по всем меркам суровое решение.

По лезвию ножа на прошлой неделе прошел Аляж Бедене, слегка зацепивший мячом оператора. Несмотря на отсутствие претензий последнего, супервайзер был вызван на корт для решения вопроса о дисквалификации словенца. В результате, он был наказан предупреждением, а вот серб вышел за рамки.

Дисквалификация Джоковича

Обидно? Несомненно! Досадно? Еще бы! Однако мяч полетел в судью не по воле случая или закона природы, а согласно первому закону Ньюнона, где сам Джокович стал виной происходящего, следовательно, и наказание, даже столь суровое, нести только ему.

Что это может означать для нас? Турнир стал еще более непредсказуемым. Наконец-то в теннисе появится кто-то вне монополизаторов ТШБ из клуба «Большой четверки». Америка, готовься к новому чемпиону. 

Мы же, в свою очередь, должны зарегистрироваться в БК Megapari на площадке или через приложение Мегапари, чтобы следить за прогнозами на спорт и делать железобетонные ставки. Ввод промокода bonus при регистрации позволит получить 5.000 RUB даром!

Прокомментируй новость