14.07.2019

Хоккейная площадка: чем отличаются канадская, финская и европейская

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Находим преимущества и недостатки каждого типа хоккейных площадок.

Хоккейная площадка: чем отличаются канадская, финская и европейская

В июне Международная федерация хоккея приняла очень важное решение: с 2020-го чемпионаты мира будут проводиться на «канадских» площадках. Так как КХЛ живет по правилам ИИХФ, то и команды лиги переходят на лед поменьше. А чем канадская хоккейная площадка отличается, например, от финской или европейской? Давайте разбираться.

типы хоккейных площадок

До сравнения разных площадок следует оговориться: это всего лишь место для хоккея – игру делают непосредственно люди. Топовые хоккеисты могут одинаково хорошо выступать на площадках любого размера. Достаточно посмотреть на игру Панарина или Дадонова, и все станет понятно. Другой яркий пример – сборная Канады, которая выиграла Олимпиаду-2014. Большой лед не помешал.

Команды КХЛ сейчас активно переходят на канадскую площадку. Мощные СКА, Авангард и Автомобилист уже сделали это, а где играют другие команды лиги?

Тип площадки (длина и ширина в метрах)
Канадская  (60,96х25,90) Финская (60х28) Европейская (60х30)
Амур Йокерит Салават Юлаев
Адмирал Северсталь Куньлунь
Барыс Ак Барс Трактор
Авангард Металлург Магнитогорск Торпедо
Автомобилист Нефтехимик ЦСКА
СКА Витязь Спартак
Динамо Москва Сибирь Динамо Рига
Динамо Минск
Локомотив

Как видим, в следующем сезоне в КХЛ вновь будут представлены три вида площадки. Возможно, кто-то из клубов еще успеет перейти на «канадку» до начала турнира. Чем же так отличаются хоккейные коробки?

Европейская хоккейная площадка

Размер: 60х30 метров

Европейскую площадку, или аэродром, можно найти почти во всех европейских чемпионатах. За счет ширины нападающим наиболее комфортно располагаться именно там. Что касается защитников, им крайне непросто следить за средней и оборонительной линиями. Благодаря этому у форвардов есть больше вариаций для создания моментов.

На таком льду проще в большинстве управлять атаками. Можно широко расположить хоккеистов и ждать, пока они после раската выведут игрока на пустую рамку. Кроме бонусов в нападении, европейский вариант поощряет простую и прямолинейную игру. Яркие примеры – оборонительные победы Ак Барса в Кубке Гагарина и виктория Финляндии на последнем ЧМ.

Европейская хоккейная площадка

Финская хоккейная площадка

Размер: 60х28 метров.

Такой тип коробки является компромиссным вариантом между «канадкой» и европейской площадкой. Он появился в Финляндии благодаря желанию местного руководство ускорить игру без потери хороших условий для хоккеистов. Ширина сократилась на два метра, что позволило игрокам чаще вступать в прессинг и доставать вратаря после набросов. Из-за лучшего закругления бортов поменялся и вброс в зону.

Финская хоккейная площадка

Важные детали канадской площадки

Размер: 60,96х25,90 метров.

Канадская хоккейная площадка имеет главный плюс – динамичность. Оборонительным командам тяжелее выступать на «канадке» из-за сокращенной центральной зоны и уменьшенной ширины. В таком варианте действительно крайне тяжело провести полматча в защите: обязательно получишь мощной бросок с синей линии, придется бежать отыгрываться.

Шайба имеет более жесткую траекторию после вброса, чем на финской площадке. Нельзя не отметить расстояние от лицевого борта до линии ворот. В НХЛ оно короче: голкиперу и атакующим хоккеистам не очень удобно работать за рамкой – нужно молниеносно реагировать и принимать решения. Не успеваешь – придется упрощать игру и рисковать быстро пропустить пару шайб.

Важные детали канадской площадки

Выбор лучшей площадки для игры в хоккей

По совокупности деталей «канадка» – лучший выбор для игры в хоккей. Укороченная ширина и другие нюансы дают возможность показать наиболее яркий и зрелищный хоккей. На таком льду вряд ли получится отсидеться в обороне и быстро убежать в несколько контратак. После анализа всех площадок начинаешь понимать, почему Международная федерация переводит мировой хоккей именно на канадские размеры.

Готовы наблюдать за хоккейными баталиями? Делайте это с букмекером Мелбет. В конторе для каждого пользователя доступна не только линия с приятными коэффициентами, но и прямые трансляции топовых мероприятий. Промокод при регистрации в Melbet позволит получить двойную выгоду.

Какие размеры площадок кажутся наиболее удобными?