Интересные факты о гонках

Любопытные факты о гонках и автоспорте, которые вы могли не знать.

Опубликована: 31.03.2021

Комментариев: 0

Автор: Люба

В спорте день за днем происходит масса интересных событий, начиная с необычных побед и поражений, заканчивая фантастическими рекордами. Ранее мы делились любопытными фактами о спорте, понемногу охватывая разные дисциплины, сегодня же предлагаем прочесть интересные факты о гонках.

Интересные факты о гонках: женщины в Формуле 1

В гонках Формулы 1 участвуют преимущественно мужчины, что создает впечатление, будто женщинам управлять болидами запрещено. На самом деле в правилах пол гонщиков не прописан, но за всю историю чемпионата было всего пять женщин, которые участвовали хотя бы в одном Гран-при. Более того, только две из них преодолели квалификацию и завершили гонку.

Первой и пока единственной женщиной, набравшей очки в зачет ЧМ Формулы 1, стала итальянка Лелла Ломбарди. Было это в уже далеком 1975 году и с тех пор повторить ее успех не удавалось ни одной гонщице.

Лелла Ломбарди

К слову, в 2019 году была запущена исключительно женская версия Формулы 3Series W, о которых мы писали ранее.

Интересные факты о гонках: побег от смерти на Дакаре

Интересные факты о гонках не могут обойтись без Дакара, на котором ежегодно происходит что-то удивительное. Любопытно, что традиция шокировать зрителей возникла буквально с первых ралли серии.

Так, отцом-основателем Дакара считается французский мотогонщик Тьерри Сабин, чудным образом спасшийся из безлюдной пустыни в 1977 году. Спастись Сабину помогли туареги, нашедшие обессилившего гонщика. Именно с тех пор статуэтки победителей и логотип ралли украшает изображение туарега.

К слову, несмотря на фантастическую удачу, спустя 9 лет смерть смогла догнать Тьерри. Во время одного из этапов ралли Сабин пролетал над пустыней в качестве организатора и попал в песчаную бурю, выбраться из которой не удалось.

туарег дакар

Интересные факты о гонках: реклама и аудитория

Гонки Формулы 1 успешно конкурируют с футболом по такому показателю, как телеаудитория. Современный автоспорт – это не только удивительные маневры болидов на высокой скорости, но и огромный бизнес, общая стоимость которого превышает несколько миллиардов долларов. Так, в марте 2021 года спонсором гонок стала компания самая прибыльная и дорогая компания в мире Saudi Aramco (нефтедобытчики из Саудовской Аравии).

Среднекомандный бюджет превосходит 120 000 000 долларов в год.

Мир Формулы 1 состоит из огромных трат и прибыли. Как правило, на гоночный уикэнд каждая команда тратит около 100 тонн оборудования и материалов, что выливается во внушительную сумму. Впрочем, прибыль в гонках не менее солидная, чего стоит одна реклама в Формула 1, о которой мы писали ранее.

Saudi Aramco формула 1

Интересные факты о гонках: заезд под пулями

И еще немного Дакара с устрашающими маршрутами в Северной Африке, где регулярно что-то да происходит. Континент часто разрывают вооруженные конфликты, которые периодически добираются до участников ралли.

В 2000-х формат Дакара иногда перетекал из «опасного» в «смертельно опасный». Например, во время заездов террористы несколько раз обстреливали машины участников. Понимая, что рано или поздно «экстрим» закончится человеческими жертвами, организаторы перенесли ралли в более спокойный на тот момент континент: в Южную Америку.

дакар африка

Интересные факты о гонках: самый быстрый мотоцикл

Интересные факты о гонках обязаны затронуть мотоспорт, ведь именно там находится настоящее хранилище адреналина! К чему это мы… В 2003 году компанией Dodge был разработан самый быстрый мотоцикл, получивший название Tomhawk.

Объем двигателя Tomhawk составляет 8,3 литра, а мощность равна 500 лошадиным силам. До 100 км/ч мотоцикл разгоняется за 2,6 секунды. Что касается максимальной скорости, то она равна 480 км/ч. Впрочем, в ходе эксперимента удалось разогнать мотоцикл до рекордных 676 км/ч.

Tomhawk мотоцикл

Напоминаем, на нашем сайте есть масса как увлекательной, так и полезной информации. Любителям необычного рекомендуем ознакомиться со статьей Red Bull Soapbox Race, где мы рассказывали о гонках на красочных тарантасах. Пользователям, заинтересованным настоящими гонками, рекомендуем изучить прогнозы на автоспорт от профессионалов.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.