Командный турнир по фигурному катанию в Москве

ФФКР запускает новый турнир по фигурному катанию, в ходе которого друг против друга будут бороться две команды.

Опубликована: 18.01.2021

Комментариев: 0

Автор: Люба

В то время как для многих видов спорта пандемия коронавируса стала сущей катастрофой, российское фигурное катание в 2020 году получило новый виток развития в национальном формате. Так, на старте 2021 года ФФКР было принято решение провести командный турнир по фигурному катанию в Москве, участие в котором примут лучше спортсмены России.

анна щербакова

Командный турнир по фигурному катанию в Москве: даты проведения

Начнем с дат проведения. Новый командный турнир по фигурному катанию 2021 года пройдет в Москве с 6 по 7 февраля. Соревнования планируется провести в столичном дворце спорта «Мегаспорт». Ожидается, что на лед выйдут сильнейшие фигуристы России.

Командный турнир по фигурному катанию 2021: формат

Пандемия продолжает вносить свои изменения в большинство видов спорта и фигурное катание не стало исключением. Отмена нескольких этапов Гран-при, юниорского чемпионата Европы и мира, взрослого ЧЕ оставили без медалей целое поколение талантливых фигуристок, установивших за свою только начавшуюся профессиональную карьеру немало мировых рекордов.

Закрытые границы, переносы и отмены топовых соревнований натолкнули ФФКР на идею: провести свой командный турнир по фигурному катанию среди ведущих спортсменов страны. Таким образом фигуристы не потеряют соревновательный дух и будут видеть перед собой цель, а в России появится еще одно востребованное мероприятие.

Окончательный формат турнира пока не определен. Планируется, что в соревновании примут участие 12 одиночников и одиночниц, а также 4 танцевальные и спортивные пары. Спортсмены будут разделены на две команды.

Сообщается, что в одиночном катании в составы команд войдут спортсмены из топ-6 чемпионата России среди мужчин, а также четверки лучших среди женщин. Также планируется пригласить титулованных спортсменов, пропустивших национальное первенство из-за болезни.

российский командный турнир фигурное катание

Командный турнир по фигурному катанию 2021: участники

Фанаты фигурного катания, заинтересовавшиеся данным спортом несколько лет назад, могут с легкостью вспомнить, как было трудно набрать участников для национальных турниров. Увидеть на том же Кубке России участника сборной было практически невозможно.

Сейчас же спортсмены рады любой возможности выйти на лед. Командный турнир по фигурному катанию набрал участников мгновенно, даже несмотря на то, что ФФКР окончательно не определилась с правилами соревнований.

Согласно предварительной информации, в феврале в Москве выступят:

  • Женщины: Анна Щербакова, Камила Валиева, Александра Трусова, Алена Косторная, Дарья Усачева и Елизавета Туктамышева.
  • Мужчины: Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Михаил Коляда, Марк Кондратюк, Александр Самарин и Андрей Мозалев.
  • Пары: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.
  • Танцы: Александра Степанова и Иван Букин.

Как говорилось ранее, список имеет предварительный характер.

камила валиева

Командный турнир по фигурному катанию в Москве: команды

Главная интрига мероприятия – формирование составов команд. Официальной информации на этот счет пока нет, но фанаты день за днем обсуждают возможные варианты.

Во-первых, разделить команды по тренерским группам или географическому признаку не получится. Большая часть спортсменов представляют Москву. Аналогичная история с тренерами. Даже если присоединить Туктамышеву к группе Плющенко, борьба станет очевидно неравномерной. Исходя из набранных в ходе последних соревнований баллов, Валиева, Щербакова и Усачева очевидно сильнее, нежели Трусова, Косторная и Туктамышева.

Единственный вариант, который поможет справедливо сформировать группы на командный турнир по фигурному катанию в Москве – жеребьевка. Впрочем, даже в этом случае можно найти минусы. Во-первых, участники будут перемешаны между собой, а Тутберидзе и Плющенко окажутся в одной команде. Так зрители лишатся очередного горячего противостояния, которое длится далеко не первый месяц (буквально несколько дней назад хореограф группы Тутберидзе Железняков вызвал Плющенко на бой). Во-вторых, волей случая в командах может оказаться очевидный дисбаланс, что также лишит мероприятие зрелищности.

Еще один возможный вариант – формирование групп согласно рейтингу фигуристов по итогам сезона. Так можно получить две сбалансированные по силам команды, однако далеко не всем могут понравиться критерии оценок.

кубок первого канала 2021 фигурное катание

Командный турнир по фигурному катанию в Москве: где смотреть

Командный турнир по фигурному катанию в Москве вероятнее всего будет называться Кубком Первого канала. Во всяком случае такой закрытый аккаунт появился в Instagram. Правда, спустя несколько часов профиль исчез, вероятнее всего его удалили либо переименовали.

Как бы то ни было, крупные национальные турниры регулярно транслируются Первым каналом как по телевидению, так и на официальном сайте. Столь любопытный новый формат наверняка не останется без внимания. Также стоит напомнить, что трансляции крупных спортивных событий можно увидеть на сайтах онлайн букмекерских контор, с обзорами которых совершеннолетние читатели могут ознакомиться на нашем сайте.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.