14.03.2020

Короновирусовый постапокалипсис в теннисе

Автор: Лариса Наливайкина

Все статьи автора Лариса Наливайкина

Короновирусовый постапокалипсис в теннисе

Теперь коронавирус в теннисе. Отмена мастерса в Индиан-Уэллсе, изменения в теннисном календаре и рейтинге ATP. Кому это выгодно? Пока что только Даниилу Медведеву.

Коронавирус в спорте

Коронавирус в теннисе

Декабрьская вспышка невиданного ранее вида пневмонии COVID-19 («Коронавирус») благодаря современным средствам информации за несколько дней охватила мировые масштабы. Стремительное распространение, тысячи заболевших и летальные исходы стали внушать опасение.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила ситуацию как опасную для всего мирового сообщества, что отразилось на всех отраслях жизнедеятельности, включая спорт.

Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем, посему в местах большого скопления людей устанавливаются ограничения для присутствия. В нашем случае зрителей спортивных соревнований.

Коронавирус в спорте

Большинство футбольных матчей уже проходят в закрытых режимах, отменяются игры, лиги подумают о приостановлении национальных чемпионатов, а некоторые и вовсе остановлены как в Италии и Швейцарии, ограничивается присутствие на турнирах. Недавно проблема добралась и до Москвы, где уже запрещены мероприятия более 5 тысячам человек.

Уже бытует мнение, что все в мире движется к постапокалипсису, подобно какой-то компьютерной игре, где люди обитают только на санитарных участках в бункерах, когда вокруг витает эпидемия. Но пока Уилл Смит не спас все человечество, коронавирусовый бум коснулся тенниса, с которым тот не смог справиться.

Коронавирус в спорте

Отмена мастерса в Индиан-Уэллс 2020

Начало года не предвещало никаких проблем. Отгремел новый командный ATP Cup, затем своим чередом прошел флагманский Australian Open 2020, которому не помешали даже неконтролируемый масштабные пожары в Австралии. Далее состоялась череда рядовых турниров категории 250-500 для ATP- и WTA-туров. Казалось бы, что все идет своим чередом, и на очереди крупные мартовские американские мастерсы.

Первый тысячник сезона в Индиан-Уэллсе в туре неофициально прозвали «пятым шлемом». Что, в принципе, относится и к последующему не менее презентабельному Miami Open. Оба турнира категории мастерс и на каждый выделены по 2 календарные недели, что опять же приравнивает их к «шлемам». Да и призовой фонд в 10 миллионов долларов не противоречит заработку на ТБШ.

Буквально пару дней назад, как гром среди ясного неба, появилась информация о том, что турнир в Индиан-Уэллсе отменяется до неопределенного времени. Причина тому — знаменитый вирус, причем в данном случае коронавирус в теннисе погряз надолго.

Отмена мастерса в Индиан-Уэллс 2020

Бывший теннисист, а нынче директор американского мастерса Томми Хаас постарался уверить публику, что о полной отмене турнира речи пока не идет. Однако все прекрасно понимают, что календарь тура уже скомпонован и маловероятно, что получится безболезненно выкроить свободные две недели на его проведение. В данный момент глава WTA Стив Саймон успел уверить, что мартовские соревнования в Майами должны пройти по плану. Вот только в компетенции Саймона информирование по факту. Следовательно, пока еще отмены не было, но еще и не конец марта.

Да и логика проста: турнир в Индиан-Уэллсе был отменен после регистрации первого заражения вирусом в округе Риверсайд, где находится спорткомплекс Индиан-Уэллс, а в это время в Майами зафиксированы три случая заболевания.

Отмена мастерса в Индиан-Уэллс 2020

Отмена Ролан Гаррос 2020 и Уимблдон 2020

Несмотря на подвешенную ситуацию с отменой турнира в Майами, по теннису уже нанесен крупный ущерб. Коронавирус в теннисе, но это только начало. Почему?

Ситуация переноса мастерса в Индиан-Уэллс на другую дату не предусмотрена. Найти даже одну свободную неделю сложно, а две – нереально. Не говоря уже об организации турнира. Можно рассматривать варианты в начале октября, в период восточных турниров, которые, кстати, уже под вопросом в связи с большим числом заболевших.

Стоит отметить, что в Испании уже объявлено, что все турниры будут проходить без зрителей, и это при том, что следующим крупным календарным турниром станет мадридский мастерс.

Вполне вероятно, что будут отменены даже Роллан Гаррос 2020 и Уимблдон 2020 ближе к анонсу самих турниров.

Отмена Ролан Гаррос 2020 и Уимблдон 2020

Реакция игроков на коронавирус

Сейчас теннисисты находятся в неведении относительно предстоящего турнира в Майами. При этом соревнования более мелкого калибра, проходящие на этой неделе, отмечены участием нескольких топов, что забавно, ведь Ришар Гаске (#50) и Джон Миллман (#43), несмотря на текущий рейтинг, уже давно «выросли» из серии челленджер (с англ. претендент). Большинство теннисистов сейчас пребывают в спорткомплексе Индиан-Уэллса.

В то же время вторая ракетка мира – Рафаэль Надаль, может себе позволить вернуться в родную Испанию. Причем легендарный игрок заявил, что его возвращение за океан даже при положительном решении относительно Miami Open уже под сомнением.

Будем честны, коронавирус в теннисе не выгоден для большинства теннисистов, в связи с чем отменяются турниры, отсутствует игровая практика. Также вирус бьет и по кошельку. Для Джоковича (#1), Надаля (#2), Тима (#3) или остальных топов эта проблема не стоит так остро, но вот игрокам за пределами топ-50 уже придется подбивать бухгалтерию.

Реакция игроков на коронавирус

Рейтинг Медведева повысится автоматически

Однако ситуация еще становится чуть более комичной, принимая во внимание чехарду с рейтингом. Через неделю произойдет списание очков с прошлогоднего ИндианУэллс, а компенсации за них не последует.

Если такое положение дел затянется, пойдут изменения в ранговом табеле, что приведет к серьезным и местами сложным ситуациям с подсчетами. А так как с такими проблемами еще не приходилось сталкиваться, вполне возможны недовольства.

В данном случае можно вспомнить о Роджере Федерере, которые пропускает ИндианУэллс и Майами в связи с травмой. Этот перерыв обойдется швейцарцу в 1600 баллов, что позволит Даниилу Медведеву вновь стать 4-ой ракеткой мира.

Рейтинг Медведева повысится автоматически

При этом в перспективнее у россиянина еще более приятные новости. Потеря очков нынешней третьей ракетки мира – австрийца Доминика Тима, который ровно год назад забрал кубок ИндианУэллс (и внес на свой счет 1000 очков), скажется на его снижении в рейтинге. Тем самым Медведев впервые в карьере заберется на 3-ю строку мирового рейтинга без каких-либо усилий… а ведь это очевидная перспектива.

Но продолжительная отмена турниров, скажем, до осеннего периода, в дальнейшем отразится и на самом Медведеве, который начнет терять очки за октябрьский мастерс в Шанхае.

Рейтинг Медведева повысится автоматически

Конечно, сейчас сложно смотреть в будущее, но понятно одно: победителей в этой ситуации нет. Причем в первую очередь это ударит по рядовому зрителю, который лишится возможности наблюдать за качественным теннисом.

Пока не отменили все турниры по теннису у тебя есть последняя возможность сделать пару выгодных ставок вместе Melbet. Регистрируйтесь с промокодом Мелбет для получения бонуса и начните зарабатывать уже сегодня.

Теннисный сезон полностью испорчен, не правда ли?