28.08.2020

Ляйсан Утяшева: биография, карьера, личная жизнь

Ляйсан Утяшева: биография, карьера, личная жизнь

Ляйсан Утяшева – российская спортсменка, чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы по художественной гимнастике. Сегодня гимнастка известна как популярная телеведущая и спортивный комментатор. Рассказываем о жизни и карьере спортсменки, а также делимся интересными фактами.

Ляйсан Утяшева гимнастка

Ляйсан Утяшева: биография

Ляйсан Утяшева родилась 28 июня 1985 года в городе Раевский (Башкирия). Свое имя девушка получила в честь лийсанского дождя, который шел в момент ее рождения. Родители гимнастки со спортом связаны не были. Отец преподавал историю, мать была библиотекарем.

Ляйсан Утяшева: краткая информация
Рост 167
Вес 50
Национальность наполовину башкирка (по матери)

В гимнастику Ляйсан попала совершенно случайно. В 1989 году, когда девочке было 4 года, Утяшевы перебрались в Волгоград. Родители планировали отдать дочку заниматься балетом, однако однажды, стоя в магазинной очереди, девочка гнула пальчики на руке, чем привлекла внимание тренера Надежды Касьяновой. Женщина поразилась гибкости малышки и пригласила ее на занятие по художественной гимнастике.

С первых дней спортсменка влюбилась в художественную гимнастику, несмотря на тяжелый тренировочный график. Когда малышка пошла в школу, мать поставила перед ней условие: чтобы продолжать заниматься гимнастикой, дочь должна хорошо учиться. Ляйсан беспрекословно выполняла родительское требование, отлично совмещая спорт с учебой.

Свой первый гонорар Ляйсан Утяшева получила в третьем классе, потратив заработанные деньги маме на халат. Этот подарок Зульфия хранила всю жизнь.

Как позже рассказала спортсменка в одном из своих интервью, спортивный путь с ней полностью прошла ее мать. Отец же ушел из семьи, когда гимнастка была маленькой.

Ляйсан Утяшева после спорта

Ляйсан Утяшева: гимнастика

В 1997-м Утяшева переехала в столицу, а спустя два года получила звание мастера спорта. С 2000 года началась пора главных побед гимнастки. К 2001-му на счету Ляйсан было шесть Кубков мира и титул чемпионки мира в командном зачете в Мадриде.

Спустя год Ляйсан Утяшева перешла в группу Ирины Винер, после чего заняла второе место на международном турнире в Словении и завоевала золото на Юношеских играх в Москве. К сожалению, череду громких побед прервала травма, полученная в сентябре 2002 года в Самаре.

Ляйсан Утяшева гимнастика

Ляйсан Утяшева: травма

Во время показательного выступления в Самаре в сентябре 2002 года Ляйсан Утяшева неудачно приземлилась, отбив ступню. Несмотря на сильную боль, обследование не показало серьезных нарушений, а врач сборной неоднократно убеждал гимнастку, что единственная ее проблема – стресс.

Вопреки врачебному заключению, гимнастка продолжала жаловаться на боль в ступнях, мешающую тренировкам. Соперницы спортсменки публично обвинили девушку в симуляции, а тренер откровенно заявила, что если иностранные специалисты не подтвердят травму, сотрудничество придется прекратить.

Ляйсан Утяшева карьера

В отличие от врачей сборной, иностранные коллеги провели исследование более тщательно, а результаты повергли в ужас. В клинике спортсменке сообщили, что кость на левой ноге полностью раздроблена и восстановлению не подлежит, а правая нога нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

Диагноз Ляйсан Утяшевой звучал так: множественные переломы ладьевидной кости одной ноги и расхождение из-за постоянного переноса нагрузки костей ступни другой ноги».

После заключения московским врачам предстояло провести «ювелирную» операцию, собрав ступни гимнастки будто мозаику. Как говорит сама Ляйсан Утяшева, после операции она будто пережила второе рождение, а травма разделила ее жизнь на «до» и «после»:

«Я пережила второе рождение. Это произошло, когда я более или менее отошла от наркоза. Посмотрела в окно и обомлела: зимой – радуга, а посередине – солнце. И снежочек мелкий сыплет. Мне кажется, радуга явилась мне не случайно, ведь когда мама рожала меня, то, как она рассказывала, наблюдала сквозь оконное стекло похожую картинку, только вместо снега шел дождь».

Ляйсан Утяшева травма

Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, Ляйсан Утяшева не планировала отлеживаться на койке, завершив карьеру. Спустя два года спортсменка вернулась в спорт после травмы, вошла в состав сборной России, одержала множество побед на международных турнирах, а также получила титул чемпионки Европы.

Из гимнастики Ляйсан ушла в 2006 году. На это у спортсменки было много причин: во-первых, девушка получила травму колена, а шансов на чудное восстановление уже не было, во-вторых, к тому времени подрастала новая смена гимнасток, а в-третьих, перед Утяшевой открылись двери в мир телевидения.

Ляйсан Утяшева ведущая

Ляйсан Утяшева: телевидение

Еще до завершения карьеры Ляйсан Утяшеву пригласили принять участие в танцевальных шоу, а Ирина Винер порекомендовала свою подопечную в качестве ведущей программы «Главная дорога» на НТВ. С тех пор на смену художественной гимнастике пришла карьера на телевидении.

Первое время спортсменка вела программы, посвященные спорту и гимнастике. С октября 2011 на НТС стартовал авторский проект Ляйсан «Академия красоты с Ляйсан Утяшевой», а в 2012 – программа «Кафе романтика» на радио Romantika. С августа 2014 спортсменка является несменной ведущей популярной программы «Танцы» на ТНТ.

Ляйсан Утяшева танцы на тнт

Помимо карьеры телеведущей, Ляйсан Утяшева занимается озвучкой героев мультфильмов. Так голосом гимнастки говорит Лиана в мультфильме «Ральф против интернета» и Альфида в проекте «Снежная Королева: Зазеркалье».

Ляйсан Утяшева после смерти матери

Серьезная травма была не единственным испытанием в жизни Ляйсан Утяшевой. 14 марта 2012 года от сердечного приступа в возрасте 47 лет умерла мать гимнастки – Зульфия Утяшева. Мама всегда была для спортсменки лучшей подругой и самым близким человеком, утрату которого Ляйсан приняла особенно тяжело.

После завершения спортивной карьеры гимнастка старалась наверстать упущенное, проводя с мамой каждую свободную минутку. В один из дней Ляйсан и Зульфия сидели в кафе, где женщина почувствовала себя плохо. Прибывшие врачи успокоили женщин, сославшись на рядовое повышение давления.

Ляйсан Утяшева мать

Вечером того же дня Зульфие резко стало хуже, она не могла произнести ни слова. Ляйсан пыталась дозвониться в скорую, однако все машины были заняты, а на просьбы и крики девушки о том, что ее мать умирает, из трубки доносилось циничное «У всех умирают, вы не одна такая». Когда врачи все же добрались до места вызова, им ничего более не оставалось, кроме как констатировать смерть от острой сердечной недостаточности.

«До сих пор чувствую себя виноватой за то, что мы мало отдыхали. Но при этом мама никогда не жаловалась на здоровье. У нас вообще в роду все долгожители. Моей бабушке сейчас 80 лет. Прабабушка дожила до 102 лет. Поэтому мама всегда говорила, что хочет дожить до ста сорока. А получилось — только до сорока семи», — рассказала гимнастка в одном из интервью.

Справиться с потерей девушка смогла лишь после рождения дочери. По словам Ляйсан, она получила во сне благословение от мамы и теперь главными в ее жизни людьми являются муж и дети.

Ляйсан Утяшева: личная жизнь

На протяжении всей жизни Ляйсан Утяшева мечтала о долгом, счастливом замужестве и большой семье. Мечты гимнастки сбылись – в 2012 году спортсменка вышла замуж за Павла Волю, который на протяжении долгого времени был ее другом.

Ляйсан Утяшева и павел воля

Любопытно, что новость о свадьбе комика и гимнастки большинство восприняло как первоапрельскую шутку. Воля и Утяшева были настолько разными, что никто не мог поверить, что такие люди могут быть вместе. Слух о «ненастоящей» свадьбе пары развеяла Ирина Винер, сообщим, что супруги отлично дополняют друг друга.

В мае 2013 года у пары родился сын Роберт, а в мае 2015 – дочь София.

За жизнью семейной пары наблюдают миллионы подписчиков в социальных сетях, однако причина столь пристального внимания отнюдь не в скандалах, как это принято в медийном пространстве. Напротив, отношения Утяшевой и Воли настолько трогательные, что не оставляет равнодушными ни одного подписчика.

Не забывайте, на нашей площадке есть немало интересных статей. Читайте раздел Новости и будьте в курсе происходящего.

Оставьте свой комментарий