16.08.2020

Тайсон Фьюри: карьера, допинг, интересные факты, реванш с Уайлдером 3

Автор: Валерия Ларионова

Все статьи автора Валерия Ларионова

Тайсон Фьюри: карьера, допинг, интересные факты, реванш с Уайлдером 3

Непобедимый ирландский боксер в тяжелой весовой категории Тайсон Фьюри нисколько не похож на классического спортсмена. Завершал карьеру, был уличен в употреблении запрещенных препаратов, обладает далеко не атлетичным телосложением и довольно-таки скверным характером… однако еще ни разу не был побежден на профессиональном ринге.

Тайсон Фьюри

Тайсон Фьюри: биография

Тайсон «Цыганский Король» Фьюри является весьма эпатажным ирландско-английский боксером. Это проявляется не только в рамках спортивных достижений и высказываний на пресс-конференциях, но за пределами четырехугольника, где ирландец живет на широкую ногу. Помимо оригинальной техники и невероятных антропометрических данных, боксер выделяется дурным характером. К августу 2020 года в активе Короля значится 31 бой, 26 из которых он не завершил досрочно, 1 ничья и 0 (ноль) в графе поражений.

Тайсон Фьюри: детские годы

Отец Люка Тайсона Фьюри – Джон, назвал сына в честь Майка Тайсона (у которого запланирован бой с Роем Джонсом) не просто так. Являясь бывшим профессиональным боксером, известным в 80-е под прозвищем Цыган, Джон начал прививать отпрыску интерес к спорту уже с детских лет.

На тот момент увлечение молодого ирландца носило скорее любительский характер, однако быстро переросло в профессиональный. Причиной тому стали индивидуальные занятия боевыми искусствами с дядей Питером. Проявившиеся в тренировочном процессе трудолюбие и наследственный талант сказались на мгновенном прогрессе спортсмена и привели к многообещающим победам в ирландских и английских клубах.

К сожалению, все попытки пройти отборы в сборную Ирландии для поездки на Олимпийские игры не увенчались успехом. Причем выступления за клуб Holy Family BC и вовсе лишили Фьюри этой возможности. После этого будущий Тайсон Фьюри без промедления перешел под английские «знамена». Третье место на мировом юниорском чемпионате в 2006-м, победа на первенстве Евросоюза и титул чемпиона АВА в 2007-м открыли для него пусть в большой бокс.

Карьера Тайсона Фьюри

Тайсон Фьюри: карьера профессионала

Если сравнивать карьеру Цыганского короля с сериалом, то он будет совершенно неинтересным, так как в нем полностью отсутствует кульминация – нет эмоционального напряжения: Тайсон Фьюри является действующим непобежденным боксером. Несмотря на это его карьера действительно уникальна.

Дебют англичанина с ирландскими корнями на профессиональной сцене состоялся в 2008 году. Одаренный новичок сумел удивить своей подготовкой. Уже в первом же поединке с Белом Дьендьеше в средней весовой категории – победа. Затем ставки возросли, и следующий выход на ринг был против более опытного Марселя Целлера. Буквально месяц потребовался набирающему обороты Тайсону на подготовку, но даже в таких условиях он с легкостью преодолел и тренировочный лагерь, и самого немца. Лишь 3 раунда потребовалось ирландцу, чтобы разобраться с титулованным Целлером.

Затем последовал переход в супертяжелый вес и судьбоносный в карьере Короля год. Карьерные победы над Ли Весби, Мэтью Эллисом, Скоттом Белшоуа, Джоном Макдермоттом и последующий реванш закончились для британца досрочно. Тайсон Фьюри стал карьерным разрушителем для Марсело Луиса Насименто и Дерека Чисоры (ближайший бой Усик – Чисора), которые открыли счет в графе поражений и потеряли уверенность в себя после боя с Цыганским Королем.

Правда, затем у ирландца последовала откровенная серия неудач: травмы, травмы, травмы…

Награды Тайсона Фьюри

Кличко – Фьюри: 2015 год

Пожалуй, самым ярким противостоянием в карьере боксера считается бой с Владимиром «Доктор Стальной Молот» Кличко, обладавший солидной титульной номенклатурой. К тому же бой выгодно совпал на период расцвета шоу-элементов боя. Боксеры не переставали обливать друг друга грязью в социальных себя, применяли самый изощренный треш-ток, отвешивали жесткие комментарии друг другу на пресс-конференциях.

Перед боем спортсмена были равны в глазах прессы. Небольшое преимущество в букмекерских котировках оставалось все-таки за обладателем поясов по версиям WBOWBAIBFIBO и The Ring в тяжелой весовой категории. Уже постфактум эксперты сошлись во мнении, что украинец избрал неподходящую тактику – удержание Короля на расстоянии, что и привело к потере всех трофеев.

Несмотря на снятые в 11 раунде с Фьюри очки, гонг по истечении 12 раунда ознаменовал единогласную победу ирландца. Это история могла превратиться в ди-, или даже трилогию, вот только все последующие попытки Доктора Молота взять реванш оказались тщетны, Цыганский король решил в 2016-м отказаться от всех трофеев и завершить профессиональную карьеру.

Кличко – Фьюри: 2015 год

Тайсон Фьюри: дисквалификация

Лишение титула в связи с отказом ирландца обязательной защиты пояса со стороны IBF против Вячеслава Глазкова в декабре 2015-го спровоцировал его неприкрытый гнев. Король решил пойти до конца, показательно выбросив пояс в унитаз. Спустя каких-то полгода Фьюри был вовлечен в допинговый скандал.

Бытует мнение, что организация просто пожелала прекратить сотрудничество с нерадивым спортсменом, не способным соблюдать никакие правила.

В октябре того же года Тайсон Фьюри отказался от оставшихся поясов (кроме The Ring), объяснив происходящее депрессией и проблемами с наркотиками.

В данном случае обратная сторона популярности просто уничтожила боксера изнутри. Неуправляемый чемпион был вынужден признаться в употреблении кокаина, со ссылкой на физическую слабость и психические расстройства.

Британский боксерский совет решил отозвать его лицензию, однако Питер Фьюри (дядя) вовремя вмешался в процесс, уверив, что после прохождения реабилитации «он вернется еще сильнее».

Тайсон Фьюри: дисквалификация

Тайсон Фьюри: возвращение

Вернуться Цыганский Король решил также красиво, как и ушел: благодаря twitter-опросу.

На выбор интернет-пользователей были предложены следующие соперники:

  • Устинов-Чарр;
  • Шэннон Бриггс;
  • Дэвид Прайс;
  • Александр Поветкин.

Победу одержал Бриггс, однако соперником все же стал албанец Сефер Сефери. И на этом эпатаж не закончился.

После официального подтверждения боя последовал интернет-опрос касательно выбора трусов для поединка; на битве взглядов ирландец и вовсе подхватил Сефера на руки, а перед боем пытался его поцеловать. Дикая уверенность оправдала себя – албанец продержался всего 4 раунда.

Тайсон Фьюри: возвращение

Фьюри – Уайлдер: трилогия

Вполне вероятно, что это бой вошел в историю, как один из самых бескомпромиссных. Ранее мы уже описывали происходящее в рамках поединка Уайлдер – Фьюри, где постарались четко изложить позицию бойцов перед боем, всю серьезность этого противостояния и значимость боя в глазах общественности.

Вкратце, первая встреча для боксеров завершилась вничью. На тот момент в статистике американца значились 40 боев и ни одного поражения, у ирландца – 27 к нолю.

Это противостояние приковывало внимание искушенного зрителя, готового сделать непростой выбор в пользу одного из них. В результате получился еще более неопределенный итог – ничья.

На тот момент обе стороны оказались не готовы продолжать диалог по поводу реванша, поэтому бой Фьюри – Уайдер 2 состоялся лишь в феврале 2020-го. Уверенную победу одержал Цыганский Король, досрочно завоевав титул чемпиона WBC уже в 7 раунде.

В настоящий момент идут переговоры по поводу третьего боя.

Фьюри – Уайлдер: трилогия

Фьюри – Уайлдер: личная жизнь

Вполне вероятно, то в этом мире помимо тренера и по совместительству родного дяди Питера, утихомирить необузданный норов ирландца способна лишь его супруга Пэрис. Узами брака молодожены связали себя в 2009 года, однако были знакомы с 16-летнего возраста. Может быть, именно цыганские корни жены позволили создать настолько крепкий брак.

Фьюри – Уайлдер: личная жизнь

Тайсон Фьюри: интересные факты

За плечами ирландца числится не один скандал.

Измены Фьюри

Сегодня у Тайсона подрастает сын и дочь, хотя в ранних интервью боксер просил прощения:

Я не религиозен, но хочу творить добро и потому больше не делаю зла. Сейчас я смотрю на то, что творил, с натуральным отвращением.

Скорее всего, Фьюри тем самым подтверждал свои предыдущие высказывания по поводу «лжеца и изменника», не раз замеченного в кругу любовниц.

Сегодня же семья в приоритете у боксера.

Дебют в ММА

В период возвращения на ринг громкие заявления так и сыпались с твиттера боксера. Фьюри хотел дебютировать в ММА, попробовал свой актерский талант на помосте WWE (рестлинг), за что получил 15 млн. $ за одно выступление и всерьез задумывался о завершении карьеры после боя с Отто Уаллином

На радость болельщиков ничего не помешало боксерской карьере ирландца.

Дебют Фьюри в WWE

Треш-ток соперников

В процессе подготовки ирландец был оштрафован за нелицеприятное высказывание по поводу оппонента в социальных сетях. Хотя счет в 3.000$ не остановил его: корректности в словах Тайсона не стало больше. Высока вероятность того, что агрессивность и резкость в словах Цыганского Короля позволяет привлекать к нему внимание.

Выскажи свое отношение к Фьюри