Травмы киберспортсменов

Киберспорт кажется самым безопасным для здоровья видом спорта? Как бы не так! Рассказываем, какие травмы получают геймеры во время тренировок и турниров.

Опубликована: 13.11.2021

Комментариев: 0

Автор: Люба

Несмотря на популярность киберспорта, выход на международную арену и проведение крупнейших турниров с огромными призовыми фондами, многие до сих пор относятся к данному виду спорта скептически. Сегодня мы поговорим про травмы киберспортсменов, ведь для ряда читателей данное явление кажется чем-то нереальным.

Травмы киберспортсменов

Травмы киберспортсменов: тоннельный синдром

«Да ладно, как можно травмироваться за компьютером», — одна из самых распространенных фраз, которую можно увидеть и услышать в отношении такой темы, как травмы киберспортсменов. Тем не менее, вопреки сидячему положению, игроки не редко обращаются за медицинской помощью.

В то время как для большинства спортивных дисциплин свойственны переломы, ушибы и растяжения, киберспортсмены страдают от других проблем. Первая из них связана с запястьями.

Туннельный синдром – частый гость офисных работников и киберспортсменов. Стоит отметить, что в период обострения игроки не могут не только участвовать в официальных матчах, но и тренироваться.

Если говорить максимально просто, то причиной боли в руке является защемление нерва в канале запястья из-за постоянной нагрузки на одни и те же мышцы. Читатели, которые хотя бы раз сталкивались с невралгическими проблемами, могут представить, что в подобной ситуации пользоваться рукой фактически невозможно из-за постоянной боли, онемения пальцев и других неприятных симптомов.

На запястьях проблемы киберспортсменов с руками не заканчиваются. Еще один распространенный вид травм у профессиональных игроков связан с локтевым суставом. Так, в марте 2014 года Клинтон «Fear» Лумис пропустил SLTV StarSeries IX America из-за боли в руке. После обращения к специалистам геймер услышал неутешительный прогноз, вынудивший пропустить The International и вернуться в строй только к 2015 году.

Травмы киберспортсменов запястья

В целом, травмы пальцев, локтей, кистей рук и запястий – классическая ситуация в компьютерном спорте. К счастью, для профилактики и лечения от игроков требуется не так много: регулярное выполнение упражнений, разогрев и растяжка конечностей и, конечно же, паузы между играми.

Травмы киберспортсменов: гиподинамия

Боль в руках – явление неприятное, но не критичное. Существуют более серьезные травмы киберспортсменов, влияющие на организм в целом. Серьезным и распространенным среди киберспортсменов заболеванием является гиподинамия – нарушение функций организма при ограниченной двигательной активности.

Проявляется гиподинамия самыми неприятными симптомами: нарушением опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения, нервной системы. У столкнувшихся с проблемой существенно уменьшаются силы и выносливость.

Проблема гиподинамии в киберспорте была настолько распространена, что для сохранения здоровья игроков в сентябре 2016 года геймеров обязали сдавать нормы ГТО:

«Для исключения гиподинамии каждого киберспортсмена планируется допускать к занятиям этим видом спорта после выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Ведь спорт ценен не сам по себе, он должен способствовать гармоничному физическому и нравственному развитию личности», — заявил бывший министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко.

Гиподинамия, как и остальные заболевания и травмы в киберспорте, влияет не только на игрока и его профессиональные достижения, но и на результаты всей команды. Для подтверждения этих слов достаточно вспомнить ситуацию, когда накануне финальных встреч 10-го сезона Starladder Питтнер «bOne7» Арманд снялся с матча из-за острой боли в животе. Причиной недомогания стали обнаруженные врачами камни в почках, возникшие как раз из-за малоподвижного образа жизни.

К счастью, избежать гиподинамии достаточно просто: посещение тренажерного зала (минимум дважды в неделю) и прогулки на свежем воздухе положительно повлияют на состояние здоровья. Кстати, относится это не только к фанатам видеоигр, но и к каждому, кто любит засиживаться на одном месте.

гиподинамия

Травмы киберспортсменов: проблемы со спиной

Если говорить про травмы киберспортсменов, то первое, что может прийти в голову, это спина. К сожалению, именно она является самым слабым и уязвимым местом каждого, кто проводит в сидячем положении много времени. Порой заработанные проблемы со здоровьем вынуждают спортсменов кардинально изменить свою жизнь.

Немного анатомии: позвоночник человека имеет физиологические изгибы, позволяющие равномерно распределять нагрузку при ходьбе. При долгом нахождении в неестественном положении начинают формироваться патологические изгибы (например, кифоз или сколиоз), а длительное отсутствие физических нагрузок грозит слабостью мышц спины и шеи, в результате чего те теряют способность поддерживать правильную форму позвоночника.

киберспорт спина

Любые патологические изменения без лечения ведут к изнашиванию межпозвоночных дисков. Не будем останавливаться на нюансах их строения и просто заверим, что последствия подобных травм могут быть самыми разными. На ранних стадиях человек вряд ли что-то почувствует, а вот в дальнейшем начинают появляться боли в спине, конечностях, шее. Головные боли – отдельный круг ада, который порой сводит с ума.

В киберспорте известно немало случаев, когда профессиональные игроки брали паузу в карьере, чтобы потратить свободное время на лечение спины. Например, Расмус «Chessie» Бломдин пропустил несколько месяцев по рекомендациям врачей, потратив немало средств на восстановление здоровья.

Не стоит забывать, что травмы в киберспорте возникают не только во время матчей и подготовки к играм. Жизнь профессионального игрока – это регулярные перелеты. Стоит ли говорить, что сидения в самолетах и других видах транспорта – как раз то, за что спина никогда не скажет «Спасибо»?

Так, в июне 2014 года Адриан «Era» Крезиу не вышел на тренировку из-за резкого ухудшения здоровья. После встречи с товарищем по команде геймеры Fnatic с трудом узнали коллегу:

«Когда мы увидели его, это был совсем не тот Era, которого мы знали и любили как брата. Он был сам не свой — страдал рвотой и ежедневными приступами тревоги. Позже он объяснил, что приступы паники становятся более частыми и тяжёлыми с каждым новым перелетом».

В результате сложившийся ситуации команде пришлось искать замену для посещения предстоящих турниров.

Как можно заметить, травмы киберспортсменов – явление, к сожалению, нередкое. Ввиду этого сегодня у каждого профессионального игрока есть строгий распорядок дня, включающий регулярные разминки и физическую активность.

Любите информацию о жизни игроков? Предлагаем прочитать любопытную информацию о пользе компьютерных игр, а также изучить интересные изобретения для геймеров.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.