Закон Родченкова: в чем суть и как он отразится на России

Опубликована: 24.10.2019

Комментариев: 0

Автор: Люба

Пока РУСАДА пытается оправдаться перед ВАДА, Соединенные штаты пресекают использование допинга. На днях Палата представителей Конгресса США одобрила Закон Родченкова, предполагающего уголовную ответственность за допигновые махинации. Рассказываем, в чем суть законопроекта и как он отразится на российских спортсменах.

Закон Родченкова: в чем суть

Григорий Родченков, в честь которого назвали новый закон в США, ранее занимал пост главы Московской антидопинговой лаборатории. В 2016 году россиянин сбежал в Америку, где подробно рассказал, что в России якобы существует государственная система поддержки допинга. Сейчас мужчина скрывается в Штатах по программе защиты свидетелей.

григорий родченков

Закон Родченкова, одобренный Конгрессом США, предусматривает суровые наказания за участие в мошеннических схемах, связанных с допингом. Организации, участвующие в подобных махинациях, будут оштрафованы на сумму до $1 000 000, штрафы для частных лиц могут доходить до $250 000. Также, согласно проекту, нарушители могут отправиться в тюрьму на срок до 10 лет.

Напоминаем, в России были введены штрафы за допинг.

Отсылкой к поступку Родченкова в новом законе стал тот факт, что все информаторы, доносящие о нарушении антидопинговых правил, получают защиту от возможной мести тех, чьи поступки были раскрыты.

Как отразится Закон Родченкова на России и других странах

Авторы закона планируют, что законопроект будет распространяться на все турниры с участием американских спортсменов, а также на спортивные события, которые проводятся при спонсорской поддержке ведущих бизнес в США компаний. Поскольку спортсмены из Америки принимают участие практически во всех турнирах (как на территории Штатов, так и на международной арене), можно предположить, что закон Родченкова получит широкое распространение, а большинство нарушений будут попадать под юрисдикцию суда Соединенных штатов Америки.

антидопинговый закон сша

На данный момент непонятен лишь один момент, как к ответственности будут привлекаться иностранцы, если факт нарушения был зафиксирован в другой стране. Тем не менее, пойманные на территории США нарушители заработают немало проблем, вне зависимости от гражданства.

В России проект был принят в штыки, по поводу закона Родченкова высказался Дмитрий Свищев (депутат Госдумы и президент Федерации Керлинга России):

«В спортивном мире существует WADA, в соответствии с кодексом которого живут все страны. Он является законом как для американского и российского антидопинговых агентств, так и для организаций других стран. Если на территории США решат ввести другие правила, то спортсмены из других государств просто не будут выступать там»

С большей критикой высказался председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев:

«США снова пытаются строить из себя мирового жандарма. Международным спортивным организациям стоит задуматься о том, а не планируют ли США распустить их по домам, чтобы единолично выполнять их функции?»

Как бы то ни было, США вносят вклад в борьбу с допингом, а закон Родченкова может помочь очистить соревнования от нечестных участников.

Когда будет принят закон Родченкова

На данный момент законопроект официально не принят. Чтобы закон Родченкова вступил в силу, необходимо получить одобрение Сената и президента страны – Дональда Трампа. Однако, учитывая одобрение Палаты представителей, дело осталось за малым.

Григорий Родченков, в честь которого был назван законопроект, своим вкладом в борьбу с допингом остался доволен:

«В этот день мы приняли историческое решение во имя идеалов честного спорта. С принятием этого законопроекта в Палате представителей борьба с допингом переходит на новый уровень эффективности. До настоящего момента те, кто стоял за созданием коррупционных схем по применению допинга, оставались безнаказанными. Но после вступления в силу Акта Родченкова это может наконец измениться. RADA вооружит США и всех жертв допинговой коррупции легальными инструментами для преследования и наказания всех лиц, которые ранее оставались нетронутыми»

закон родченкова

Увлекаетесь спортом и готовы заключить пари на предстоящие турниры? Делайте ставки только в проверенных букмекерских конторах, прочитать обзоры на которые можно на нашем сайте.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.