24.10.2019

Закон Родченкова: в чем суть и как он отразится на России

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Простыми словами объясняем, в чем суть законопроекта и как он повлияет на наших спортсменов.

Закон Родченкова: в чем суть законопроекта и как он отразится на России

Пока РУСАДА пытается оправдаться перед ВАДА, Соединенные штаты пресекают использование допинга. На днях Палата представителей Конгресса США одобрила Закон Родченкова, предполагающего уголовную ответственность за допигновые махинации. Рассказываем, в чем суть законопроекта и как он отразится на российских спортсменах.

Закон Родченкова: в чем суть

Григорий Родченков, в честь которого назвали новый закон в США, ранее занимал пост главы Московской антидопинговой лаборатории. В 2016 году россиянин сбежал в Америку, где подробно рассказал, что в России якобы существует государственная система поддержки допинга. Сейчас мужчина скрывается в Штатах по программе защиты свидетелей.

григорий родченков

Закон Родченкова, одобренный Конгрессом США, предусматривает суровые наказания за участие в мошеннических схемах, связанных с допингом. Организации, участвующие в подобных махинациях, будут оштрафованы на сумму до $1 000 000, штрафы для частных лиц могут доходить до $250 000. Также, согласно проекту, нарушители могут отправиться в тюрьму на срок до 10 лет.

Напоминаем, в России были введены штрафы за допинг.

Отсылкой к поступку Родченкова в новом законе стал тот факт, что все информаторы, доносящие о нарушении антидопинговых правил, получают защиту от возможной мести тех, чьи поступки были раскрыты.

Как отразится Закон Родченкова на России и других странах

Авторы закона планируют, что законопроект будет распространяться на все турниры с участием американских спортсменов, а также на спортивные события, которые проводятся при спонсорской поддержке ведущих бизнес в США компаний. Поскольку спортсмены из Америки принимают участие практически во всех турнирах (как на территории Штатов, так и на международной арене), можно предположить, что закон Родченкова получит широкое распространение, а большинство нарушений будут попадать под юрисдикцию суда Соединенных штатов Америки.

антидопинговый закон сша

На данный момент непонятен лишь один момент, как к ответственности будут привлекаться иностранцы, если факт нарушения был зафиксирован в другой стране. Тем не менее, пойманные на территории США нарушители заработают немало проблем, вне зависимости от гражданства.

В России проект был принят в штыки, по поводу закона Родченкова высказался Дмитрий Свищев (депутат Госдумы и президент Федерации Керлинга России):

«В спортивном мире существует WADA, в соответствии с кодексом которого живут все страны. Он является законом как для американского и российского антидопинговых агентств, так и для организаций других стран. Если на территории США решат ввести другие правила, то спортсмены из других государств просто не будут выступать там»

С большей критикой высказался председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев:

«США снова пытаются строить из себя мирового жандарма. Международным спортивным организациям стоит задуматься о том, а не планируют ли США распустить их по домам, чтобы единолично выполнять их функции?»

Как бы то ни было, США вносят вклад в борьбу с допингом, а закон Родченкова может помочь очистить соревнования от нечестных участников.

Когда будет принят закон Родченкова

На данный момент законопроект официально не принят. Чтобы закон Родченкова вступил в силу, необходимо получить одобрение Сената и президента страны – Дональда Трампа. Однако, учитывая одобрение Палаты представителей, дело осталось за малым.

Григорий Родченков, в честь которого был назван законопроект, своим вкладом в борьбу с допингом остался доволен:

«В этот день мы приняли историческое решение во имя идеалов честного спорта. С принятием этого законопроекта в Палате представителей борьба с допингом переходит на новый уровень эффективности. До настоящего момента те, кто стоял за созданием коррупционных схем по применению допинга, оставались безнаказанными. Но после вступления в силу Акта Родченкова это может наконец измениться. RADA вооружит США и всех жертв допинговой коррупции легальными инструментами для преследования и наказания всех лиц, которые ранее оставались нетронутыми»

закон родченкова

Увлекаетесь спортом и готовы заключить пари на предстоящие турниры? Делайте ставки только в проверенных букмекерских конторах, прочитать обзоры на которые можно на нашем сайте.

Ваше отношение к новому законопроекту