10.09.2020

Зигитова пропустит контрольные прокаты

Зигитова пропустит контрольные прокаты

Крах надежд болельщиков Алины произошел 9 сентября. За три дня до первого мероприятия в фигурном катании стало известно, что Загитова пропустит контрольные прокаты по не самой уважительной причине. Разбираемся, что произошло.

алина загитова

Зигитова пропустит контрольные прокаты: последние новости

12 и 13 сентября в Мегаспорте пройдут контрольные прокаты по фигурному катанию 2020-2021, о которых мы писали ранее. На мероприятии сильнейшие спортсмены России демонстрируют свою подготовку к сезону, показывают ФФКР и зрителям новые программы, а также анализируют навыки друг друга.

Фактически, мероприятие считается обязательным для каждого участника сборной России, а пропускать его можно лишь по договоренности с федерацией и уважительной причине, например, связанной с проблемами со здоровьем.

9 сентября вечером стало известно, что Загитова пропустит контрольные прокаты. Причина отказа участия в мероприятии следующая:

«Я приняла решение не участвовать в контрольных прокатах 12–13 сентября, так как на данный момент мне очень интересно попробовать себя в новом амплуа в качестве ведущей «Ледникового периода». Прошу с пониманием отнестись к моей просьбе и согласовать данное решение».

алина загитова на первом

Как и ожидалось, Федерация фигурного катания пошла спортсменке на уступки, чего нельзя сказать о коллегах и фанатах фигуристки.

Загитова пропустит контрольные прокаты: реакция болельщиков

Сложившаяся ситуация с Загитовой выглядит неоднозначно. Сначала спортсменка заявила о приостановке карьеры в декабре 2019 года, уверив фанатов, что никуда не уходит и будет продолжать тренироваться. Болельщики были уверены, что обязательно увидят любимицу в сезоне 2020-2021, однако на Кубок России фигуристка заявлена не была.

Согласно новым правилам, каждый фигурист обязуется принять участие как минимум в двух этапах Кубка России по фигурному катанию 2020-2021. В обратном случае дорога на чемпионат России будет закрыта, а за ней и на международные старты.

ФФКР заверила фанатов, что Загитова примет решение об участии в сезоне после контрольных прокатов. Многие болельщики прекрасно понимали, что мероприятие в Мегаспорте – это, возможно, последний шанс посмотреть короткую и произвольную программы любимицы, ввиду чего все билеты были скуплены еще за две недели до события. Более того, фанаты приобрели не только пропуски на трибуны, многие забронировали номера и проезда до Москвы.

И вот за три дня до события появляется информация, что Загитова пропустит контрольные прокаты. Причиной тому стали отнюдь не проблемы со здоровьем и даже не учеба в университете, куда Алина поступила в этом году. Спортсменка решила променять мероприятие на шоу Ледниковый период, чтобы попробовать себя в качестве ведущей.

алина загитова ледниковый период

Само собой разумеется, что этим решением девушка оттолкнула от себя часть фанатов. В комментариях к новостям то и дело появляются сообщения вроде «Алина, где твоя совесть» и «почему нельзя было сказать об этом раньше». Впрочем, самые преданные поклонники продолжают радоваться успехам фигуристки, одновременно отменяя бронь поездов и гостиничных номеров.

Загитова пропустит контрольные прокаты: реакция коллег

С фанатами все очевидно: многие хотели увидеть любимицу после долгого простоя и сильно расстроились, осознав, что Загитова, возможно, не просто пропустит контрольные прокаты, но и вовсе вряд ли когда-либо появится на турнирах.

загитова 2020

Повидавшее разное сообщество коллег было более сдержанным в эмоциях и словах. Алексей Ягудин, с которым Алина будет вести шоу, сообщил, что «ваши ожидания – ваши проблемы», сославшись на то, что Загитова никому не обещала вернуться в этом сезоне, а все ожидания фанатов были надуманными.

«Если говорить про карьеру Алины, то здесь я сразу вспоминаю фразу Аршавина: «Ваши ожидания — ваши проблемы». Мы же, допустим, не заставляем кого-то нами восхищаться. Мы не обязаны для вас побеждать. Мы делаем это прежде всего для себя. Знаю, что было много не очень положительных откликов о том, что Алина теперь ведущая, «как же теперь спорт?». Но Загитова сама принимает решения».

алексей ягудин

Ситуацию прокомментировала трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Спортсменка напомнила, что в истории фигурного катания было немало случаев, когда фигуристы пропускали и один, и два сезона, после чего возвращались на лед. По ее словам, Алина – взрослый человек, который в праве самостоятельно принимать решения, к тому же в плане коммерции шоу всегда будут более выгодными, нежели соревнования. Тем не менее Роднина заметила, что ФФКР стоило бы задуматься о выводе Загитовой из состава сборной.

Ирина Роднина

Свой комментарий оставил и Александр Жулин. По мнению двукратного призера Олимпийских игр тот факт, что Загитова пропустит контрольные прокаты, был довольно предсказуемым, однако девушке стоило сказать о своем решении раньше.

««Не удивлен, понял это, ещё когда она согласилась участвовать в «Ледниковом периоде». Наверное, он для неё более приоритетный. Считаю ли, что она пропустит сезон? Да. То, что она объявила об этом в последний момент, наверное, не совсем правильно. Нужно как-то заранее. Всё равно там будет на кого посмотреть, но это потеря, когда такое имя не участвует. Это плохо для зрителей, что её не будет».

Александр Жулин

Потеряет ли что-то Загитова от пропуска сезона? Сомнительно. Календарь фигурного катания 2020-2021 выглядит довольно неубедительно ввиду риска вспышки коронавируса, крупные старты могут отменить. Алина уже добилась всего того, к чему стремится каждая фигуристка с самого детства, ей попросту нет смысла рисковать здоровьем, изучая травмоопасные прыжки, чтобы пытаться конкурировать с бывшими юниорками.

Более того, каждая ошибка олимпийской чемпионки на соревнованиях будет чуть ли не главной темой для всех СМИ. Будучи телеведущей популярного шоу, Загитова будет купаться в лучах внимания и славы, при этом неплохо зарабатывая. Стоит ли менять отличные перспективы на будущее, деньги и внимание на критику, изнуряющие тренировки и попытки отыграться? Кажется, выбор очевиден для каждого.

Единственное, в чем можно обвинить Алину сегодня, так это в том, что сейчас она занимает чье-то место в сборной, вместо того, чтобы взять «академический отпуск» либо вовсе честно признаться, что с карьерой в профессиональном спорте покончено.

Объявит о завершении карьеры?