19.10.2019

6633 Arctic Ultra: самый опасный и холодный ультра-марафон в мире

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Минус 50 градусов, восемь дней бега, ветер и заснеженные равнины.

6633 Arctic Ultra: самый опасный и холодный ультра-марафон в мире

Мы не единожды рассказывали о самых опасных марафонах мира. На страницах сайта можно найти информацию о горном марафоне Hardrock 100 Mile Run, дистанции через пустыню Сахара Marathon des Sables и даже о гонках на собачьих упряжках на Аляске. Сегодня речь пойдет о еще одном практически непреодолимом испытании — 6633 Arctic Ultra.

6633 Arctic Ultra

6633 Arctic Ultra: дистанция

Самый холодный марафон в мире 6633 Arctic Ultra ежегодно проводится в Канаде с 2007 года. Название забег получил благодаря географической широте Северного Полярного круга, который пересекают спортсмены: 66 градусов, 33 минуты.

Участникам забега предлагается две дистанции. Первая, на 193 км, рассчитана для всех желающих, на прохождение испытания дается 71 час (проще говоря, 3 дня). Вторая, на 563 км, предоставляется лишь избранным. На преодоление сложной дистанции бегунам дается 191 час (8 дней). Добраться до финиша удается далеко не каждому, за 9 лет от начала до конца марафон пробежали только 32 человека.

начало марафона 6633 Arctic Ultra

Как правило, гонка начинается возле отеля на Юконе, а заканчивается в деревне Тактояктук на берегу Северного Ледовитого океана.

В чем сложность 6633 Arctic Ultra

Если географические координаты и расстояние вам ни о чем не говорят, расскажем о 6633 Arctic Ultra чуть подробнее. Итак, Канада, март месяц, где-то неподалеку Северный Ледовитый океан, от которого исходит далеко не теплый летний бриз. Температура, если повезет, составляет минус 30 градусов. Бывают заморозки до минус 52.

сильный мороз 6633 Arctic Ultra

На старт забега выходит около 20 человек. На плечах каждого участника плотно набитый рюкзак, в котором лежит все необходимое на ближайшие несколько дней, начиная от питания, заканчивая принадлежностями для сна. Впрочем, никому не запрещается брать с собой небольшие сани.

марафон Arctic Ultra

В отличие от большинства ультра-марафонов, 6633 Arctic Ultra не предусматривает комфортных ночлежек. Через каждые 37-113 км располагаются контрольно-пропускные пункты, однако там участникам забега предоставляется лишь закрытая от ветра площадка для отдыха и горячая вода.

Из наибольших сложностей, возникающих во время прохождения дистанции, участники забега выделяют следующее:

  • холод (напоминаем, температура может опуститься до минус 52 градусов, при наличии ветра она ощущается на все -70);
  • голод и жажда (запасы еды участники забега несут с собой от самого старта, однако из-за холода большинство продуктов становятся непригодными к употреблению. Прежде чем поесть, многие бегуны кладут упаковки с едой под одежду, чтобы согреть их);
  • заснеженные равнины (участникам забега не нужно пробираться через горы и реки, однако в какой-то мере это лишь усложняет задачу. 8-дневное путешествие по заснеженным равнинам, когда вокруг лишь белый снег, сводит спортсменов с ума).

Добавим к этому усталость и обморожения, и в очередной раз мысленно зададим вопрос: зачем оно нужно?

марафон в арктике

Тибериу Ушериу на 6633 Arctic Ultra

Одним из самых известных персонажей, связанных с 6633 Arctic Ultra, является бывший заключенный Тибериу Ушериу. Некогда румын состоял в преступных группировках, позже был пойман и отправлен в тюрьму. Суд вынес Тибериу 23 года строгого режима, однако за хорошее поведение срок сократили на 10 лет, а Ушериу твердо решил изменить свою жизнь в лучшую сторону.

К марафону 6633 Arctic Ultra Тибериу Ушериу готовился полгода. За три месяца начал пробегать огромные дистанции на морозе, надевая лишь спортивные трусы. По 11 минут проводил в проруби, приучая кожу к холоду, спал на улице. Как позже признался румын, даже самая суровая подготовка не сравнится с испытаниями арктического марафона.

Тибериу Ушериу

Во время забега в 2016 году температура доходила до -50 градусов, Тибериу получил обморожения пальцев рук и ног, через несколько дней начались галлюцинации. Несмотря на боль, Ушериу не только дошел до конца, но и финишировал первым, после чего сразу попал в руки врачей.

6633 Arctic Ultra принес Тибериу Ушериу общественное признание. Если раньше он был обычным преступником, то после ультра-марафона в аэропорту румына встретили сотни людей, а президент страны написал приветственный пост в социальных сетях.

В 2017 и 2018 годах Тибериу вернулся на заснеженную дистанцию и вновь выиграл 6633 Arctic Ultra. Более того, во время одной из гонок врачи сняли румына с дистанции из-за обморожения, однако Ушериу подписал бумагу, что ответственность за свою жизнь он берет на себя, и продолжил бег.

Тибериу Ушериу ноги

Для кого-то ультра-марафоны – возможность испытать новые эмоции, а для кого-то – изменить жизнь в лучшую сторону и проверить себя. Тем временем напоминаем, на нашем сайте имеются не только увлекательные рассказы о сложнейших в мире марафонах, но и прогнозы на спорт. Изучая мнение экспертов, вы сможете не только узнать исход матча или боя, но и заключить пари в одной из лучших букмекерских контор с высокими коэффициентами.

Хотели бы принять участие в марафоне?