18.08.2020

Чемпион мира по снукеру 2020 – Ронни О’Салливан

Автор: Валерия Ларионова

Все статьи автора Валерия Ларионова

Чемпион мира по снукеру 2020 – Ронни О’Салливан

Экспериментальный ЧМ по снукеру 2020 завершился отнюдь не случайным образом. Немногие готовы были поверить в победу самого скептически настроенного к формату ивента игрока. Однако все встало на свои места с момента его первого разбоя: Ронни О’Салливан – шестикратный чемпион мира по снукеру 2020.

Чемпион мира по снукеру 2020

Чемпион мира по снукеру 2020: О’Салливан – Уилсон

Так получилось, что у почитателей снукера в этом году был высок соблазн отправится на просмотр плей-офф Лиги Европы 2020, плей-офф Лиги чемпионов 2020, возобновление сезона НБА 2020, плей-офф НХЛ 2020 или даже старт сезона РПЛ 2020. А всему виной коронавирус, кардинально сдвинувший графики подавляющего большинства спортивных мероприятий.

При этом чемпионат мира по снукеру 2020 прошел в соответствии с графиком. Удар за ударом, сессия за сессией, день за днем снукеристы приближались к финалу ЧМ 2020 года по снукеру. Стартовые раунды подарили миру несколько сенсаций, однако найти инстинкт охотника среди 32 участников удалось только во взгляде английского «Кудесника сукна».

Ронни «Ракета» О’Салливан стал шестикратным обладателем «старой серебряной леди». Несмотря на все сложности пандемийного сезона чемпион мира по снукеру 2020 определен.

Чемпион мира по снукеру 2020: О’Салливан

Англичанин уверенно пробирался по тяжелейшей турнирной сетке, от матча к матчу демонстрируя свою мотивацию, отличные кондиции, а также готовность пойти на риск в нужный момент. По ходу турнира чемпион мира по снукеру 2020 выбил трех представителей топ-16 и отдал в финале лишь 8 фреймов. Столь уверенную победу не прогнозировал даже букмекер. Почему?

Ронни О’Салливан 2020: чемпион мира по снукеру 2020

Вот уже на протяжении шести лет 44-летний О’Салливан не взбирался в ЧМ выше 1/4, поэтому его текущий триумф действительно сложно было предсказать. После проигрышей Хоукинсу и Картеру во 2-ом круге и вовсе последовало необъяснимое поражение от аматора Джеймса Кэхилла в первом раунде (2019).

В этом же году все радикально изменилось. Англичанин завершил первый раунд, уничтожив тайландца УнНух со счетом 10:1, сделав тем самым неглавное заявление о своих претензиях на трофей.

Единственным, кто сумел доставить Ронни неудобство в Крусибле, стал полуфиналист Марк Селби. «Весельчак из Лестера» был в шаге от победы (16-14), однако имеем, что имеем. Чудесное возвращение на Олимп еще раз напомнило не только о выдающихся способностях легендарного снукериста, но и оправдало само прозвище англичанина – «Ракета».

Очередное достижение О’Салливана сказалось на укреплении ее профессионального наследия и позволило взобраться на новую ступень в карьере с рекордными 75 трофеями на рейтинговых турнирах. Правда, далеко не все с оценили победу англичанина.

Ронни О’Салливан и Кайрен Уилсон 2020

Снукер тур 2020: снукер игроки 2020

Отдельный ряд экспертов и болельщиков сошлись во мнении, что победа легендарного англичанина лишь подчеркивает кризис, образовавшийся в снукере. Не обращая внимание на закрашенные седины, убедительные победы 44-летнего ветерана – факт старения тура.

На своей страничке в twitter полуфиналист ЧМ 2016-го из Гонконга Марко Фу сделал яркое заявление о форме действующего чемпиона:

Ронни стал чемпионом ЧМ 2020, хотя играл на троечку. Он был далек от своих лучших кондиций в эти дни, что весьма прискорбно принимать!

Марко Фу о Чемпиое мира по снукеру 2020

В воздухе уже витали размышления о возрастном цензе снукеристов, что небезосновательно. Марку Уильямсу и Джону Хиггинсу уже далеко за 40, однако их согласие на участие в любом турнире моментально меняет расклады турнирной сетки и присваивает им статус потенциальных победителей. Немолодое поколение даже сегодня является грозной оппозицией любому топу, куда (топ-16), кстати, сами и входят. Следующее поколение снукеристов – Марк Селби (3 ЧМ), Шон Мерфи (1 ЧМ), Нил Робертсон (1 ЧМ), также в ближайшее время разменяет рубеж 40 лет.

Вылетевший от Ронни в 1/4 финала Марк Уильямс (победитель ЧМ 2018) подчеркнул, что чемпион мира по снукеру 2020 уникален:

Стандарт недостаточно хорош [относительно О’Салливана]. Он лучший в мире и лидер нашего спорта. Сейчас нет игроков его уровня, и неверно сравнивать кого-то с ним, ведь другого такого же гения не появится.

Марк Уильямс о Ронни О'Салливане

А их действительно не видно. Не учитывая феноменальный год Джадда Трампа, очередной гений сукна на данный момент замечен не был либо очень хорошо прячется.

Ворвавшемуся в топ-16 20-летнему китайцу Яну Бинтао пророчат светлое будущее, но сейчас он в этом одинок. Помимо состоявшихся Кайрена Уилсона (28) и Джека Лисовски (29) выделить кого-то моложе не представляется возможным.

Прогресс заметен у аутсайдеров Джейми Кларка (25), Эшли Карти (25), Эллиота Слессора (26), Александра Урсенбахера (24), участвующих в ЧМ 2020, в то время как Сэм Крейги и Скотт Дональдсон и вовсе вылетели из квалифаев. Время покажет.

Снукер: чемпионат мира 2020 итоги 

Возрастная планка снукеристов действительно поднялась. Нечто подобное можно наблюдать в большом теннисе, где «большая тройка» вот уже на протяжении двух десятков лет продолжает терроризировать весь тур. Если Федерер прекрасно себя чувствует на корте в 39, то почему бы О’Салливану беспокоиться в 44?

Может быть, оно и к лучшему: долголетние снукеристов позволяет верить в успех, а отсутствие результатов в 25 далеко не крест на карьере. Грамотное расписание, избирательность, а иногда даже и нарочитые отказы в угоду прибыли могут пойти на пользу и укрепить психологическое состояние.

Снукер чемпионат мира итоги 2020

Никто даже не собирается ставить под сомнение, результат Ронни – он величайший чемпион, икона снукера и действующий франчайз-игрок. Скорее это просто переживания. Существует вероятность, что данный титул не что иное, как лебединая песня в Крусибле, а, быть может, и второй «снукерный приход».

Сегодня можно лишь с уверенностью сказать, что нынешний чемпион мира по снукеру 2020 или «Ди Винчи сукна», как называют его изощренные фанаты снукера, уйдет красиво, подобно Рэю Риардону, Стиву Дэвису и Стивену Хендри.

Оставьте свой комментарий