Гонки на газонокосилках

Гонки на газонокосилках

Главная новость
15:09, 15 августа 2022 / Обновлено: 15 августа 2022 • Автор: Люба

Наверняка многие из наших читателей помнят момент, когда киберспорт признали официальным видом спорта. Споров и удивления по этому поводу было немало, однако сейчас видеоигры в списке спортивных дисциплин воспринимаются также обыденно, как шахматы. Сегодня же мы расскажем про гонки на газонокосилках – нечто более странное, непривычное, официально не признанное, но при этом достаточно популярное.

Гонки на газонокосилках

Как появились гонки на газонокосилках: история

Соревнования – это неотъемлемая составляющая нашей жизни, без которой она была бы достаточно скучной. Выяснять, кто сильнее, выносливее, умнее или лучше в том или ином вопросе люди начали с момента появления на Земле и не перестают по сей день.

Примечательно, что конкуренция в рамках обычных дисциплин человеку может надоесть. Достаточно вспомнить, как альтернативой атлетике, единоборствам, водным, зимним и летним направлениям стал киберспорт (да-да, видеоигры сейчас стоят наравне с древними видами спорта). Впрочем, на этом креатив не остановился и сегодня в разных странах мира проводится немало локальных соревнований, суть которых может потрясти неподготовленного читателя. В данной статье мы поговорим про гонки на газонокосилках (кто знает, вдруг через десятки лет увидим подобное направление в списке олимпийских дисциплин).

Гонки на газонокосилках

С чего началась история гонок на газонокосилках? Стоит начать с того, что за рубежом обожают гоняться на всем, что способно хоть как-то передвигаться своим ходом (ранее мы рассказывали про гонки на тарантасах, которые проводит Red Bull). Более того, даже самые абсурдные дисциплины зачастую имеют свою федерацию и жесткий свод правил, а победители в кругу единомышленников чествуются не меньше лидеров Формулы 1.

Думаете, мы тут шутки шутим? Как бы не так. Американская ассоциация гонок на газонокосилках (USLMRA) не просто существует, но и не так давно отметила свой 20-й юбилей. Главными поводами для гордости организации является престижный 21-этапный чемпионат США, а также объединение 45 местных клубов косилкогонщиков.

Как гонки на газонокосилках обрели популярность? Впервые американцы додумались использовать машинку для стрижки травы в качестве гоночного болида еще в 1963 году, произошло это в День независимости США в штате Индиана.

гонки на газонокосилках фото

Казалось бы, чем бы не тешились жители штатов, если бы традицию не переняли с виду серьезные британцы! Жители Великобритании подошли к вопросу со всей серьезностью и в 1973 году основали первую в мире спортивную ассоциацию по гонкам на газонокосилках. Увлекшись новым видом спорта, вплоть до 1992 года британцы занимали лидирующие позиции в мировом движении косилкогонщиков.

В отличие от США, где соревнования носили спонтанный характер, Великобритания проводила национальный чемпионат, победители которого получали солидные денежные призы либо немалые земельные участки.

Взглянув на успехи конкурентов, гонки на газонокосилках в США было принято вывести на новый уровень. Так, в 1992 году была организована USLMRA, а неподалеку от Чикаго прошли первые соревнования национального чемпионата STA-BIL.

Если вам кажется, что на этом развитие странного вида спорта застопорилось, то все совершенно не так. Новая дисциплина понравилась людям не меньше, чем традиционные автогонки. Так, в 1998 году прошла первая ночная гонка на известном автодроме в Шарлотте (на минуточку, именно там проходят всемирно известные гонки NASCAR), а в Великобритании с начала 1990-х проводится 12-часовая косильная гонка на выносливость, являющаяся аналогом автомобильного Ле-Мана.

Разумеется, вечная конкуренция между Америкой и Великобританией не могла не проявиться в гонках на газонокосилках. В 2000-м году американская ассоциация вызвала на дуэль британских косильщиков и одержала победу на международной арене.

Может быть хотя бы в 2000-х гонки на газонокосилках утратили популярность? И снова нет! В 2009 году в США был открыт Зал славы косилкогонок и музей, посвященный нестандартному виду спорта, а позже были зафиксированы первые мировые рекорды – гонщик Дон Уэйлс разогнался до 141,245 км/ч!

Гонки на газонокосилках грязь

Гонки на газонокосилках по сей день имеют бешенную популярность как в США, так и в Великобритании, являясь одним из самых динамично развивающихся видов спорта. Конечно, успех мероприятий можно оправдать зрелищностью: это необычно, креативно, весело и интересно, а участие в гонках открыто как для профессиональных косилкогонщиков, так и для фермеров-любителей. Тем не менее, все соревнования соответствуют строгому своду правил, который позволяет дисциплине совершенствоваться.

Гонки на газонокосилках зрители

Гонки на газонокосилках: техника

Закончим с датами и историей, перейдем к технике. Наверняка в голове большинства читателей сайта Бонусы букмекеров газонокосилка представляется как небольшой аппарат, способный ехать не быстрее 15 км\ч, ввиду чего потенциальные соревнования кажутся не такими эффектными.

Конечно, стандартная приобретенная в магазине газонокосилка приблизительно так и выглядит. Более того, одно из ключевых правил соревнований – это серийное производство болида и свободная продажа. Однако о запрете на модификации нет ни слова! Если обобщить, то с нуля построить гоночного монстра и появиться на нем на трассе не получится, а вот довести до совершенства магазинный экземпляр не только можно, но и нужно.

Гонки на газонокосилках имеют главное правило – на время заезда из болида должны быть полностью демонтированы все режущие поверхности. После соревнований хозяин может вернуть все обратно и пользоваться машинкой по назначению.

Есть ли еще какие-либо технические требования? Вспоминаем, что гонки на газонокосилках – это серьезно, и обращаемся к правилам, которые гласят: все зависит от класса. Например, косилки сток-класса модифицировать нельзя – двигатель и дизайн должны оставаться заводскими. К допустимым (и порой необходимым) изменением относится установка более эффективного воздухозаборника, полного привода и тормозной системы.

Класс Prepared более лоялен и позволяет вносить в заводскую конструкцию существенно большее количество изменений и дополнений (разумеется, все в рамках правил). Одно из ключевых ограничений касается формирования двигателя – не более 10,5 л.с.

Гонки на газонокосилках экипировка

Самым интересным классом считается FX (Factory Experiential), где с косилками можно делать практически что угодно: менять колеса, устанавливать дополнительные каркасы, колдовать над формой кузова. Разумеется, ввиду большей дозволенности хозяева стараются поместить в газонокосилку мощный двигатель – правилами разрешается достигать мощности до 22 л.с.

Где проходят гонки на газонокосилках? Возможно, первая картинка, которая возникнет в голове, будет огромным заросшим лугом, но это не так. Чаще всего соревнования проводятся на грязевых и песчаных трассах, однако в некоторых странах (например, в Финляндии) бывают и зимние заезды по льду или снегу.

Ответственный подход ассоциаций гонок на газонокосилках заметен в деталях, например, в требованиях к костюмах. Участникам в обязательном порядке требуется использовать мотоциклетный или автогоночный шлем, а также защищать шею. Что касается остальных деталей униформы, требования более лояльны: закрытые ноги и руки, наличие перчаток, подходящая обувь (т.е. в шортах, майке и шлепанцах нельзя).

Гонки на газонокосилках зимой

Гонки на газонокосилках: система начисления очков

Как же определяются победители? Во время проведения чемпионатов работает система начисления очков:

  • 1 место: 300 очков;
  • 2 место: 250 очков;
  • 3 место: 200 очков;
  • 4 место: 150 очков;
  • 5 место: 100 очков.

Учитывая, что во всех заездах чемпионата один пилот принять участие не может, по 100 баллов автоматически получает каждый зарегистрированный в гонке участник. Еще по 100 очков начисляется каждому стартовавшему и каждому финишировавшему гонщику. Таким образом, минимум, который можно набрать в ходе соревнований – это 100 баллов, а максимум – 600 очков в случае победы.

Кстати, если на последнем круге газонокосилка отказала по техническим причинам, участник гонки может дотянуть ее до финиша, получив за завершение дистанции как минимум 100 очков.

Какие еще условия зафиксированы правилами? Гонки на газонокосилках проводятся по своду условий, характерных для различных видов автогонок. Старт может производиться как с места, так и сходу. Порой гонщики ждут старта вне болидов, а затем бегут к ним по команде, заводят и выезжают на трассу.

Количество гонщиков на заезд зависит от класса. Например, в самых экстремальных классах FXT и FXS на трассе находится не более 8 пилотов, поскольку газонокосилки запросто могут превысить скорость в 100 км/ч.

Конечно, сегодня гонки на газонокосилках можно отнести скорее к одним из самых необычных соревнований, нежели к классическим видам спорта. Тем не менее, ответственный подход к организации, свод правил и популярность делают необычное развлечение на удивление популярным.

Понравилась статья? На нашем сайте можно найти немало интересной информации. Например, ранее мы писали про соревнования по скоростному поеданию пищи и гонки резиновых утят. Если же вы предпочитаете более серьезные новости, рекомендуем зайти в раздел, посвященный ставкам на спорт, где можно получить немало полезных сведений об индустрии спортивного беттинга.

Околоспорт Parimatch будет спонсировать 00Nation 13:41 05 октября Единоборства Емельяненко подерется с Сергеем Еркаевым 12:12 05 октября Футбол Ван Де Бек может покинуть МЮ 11:11 05 октября Футбол Ливерпуль Рейнджерс 4 октября 17:58 04 октября Футбол Брюгге Атлетико 4 октября 17:01 04 октября Волейбол История волейбола 16:49 03 октября Хоккей ЦСКА СКА 3 октября 16:41 03 октября Единоборства Чимаев проведет поединок против Ковингтона 14:29 03 октября Околоспорт Endeavour завершила покупку OpenBet за 800 млн долларов 15:41 02 октября Единоборства Олейник проиграл Латифи 15:39 02 октября Футбол Челси нацелился на Нкунку 14:07 01 октября Футбол Ювентус собирается подписать Гризманна и Альбу 13:09 01 октября Единоборства Вагабов Николсон 30 сентября 14:58 30 сентября Единоборства Емельяненко может подраться либо с Сильвой, либо с Бейдером 13:22 30 сентября Футбол Самые старые футбольные клубы мира 20:49 29 сентября Хоккей Автомобилист Ак Барс 29 сентября 15:52 29 сентября Спартак Зенит 29 сентября 15:01 29 сентября Единоборства Чимаев не хочет драться с Уиттакером 14:08 29 сентября

Гонки на газонокосилках: комментарии

Пока нет комментариев. Напишите свой и станьте первым!