28.07.2019

Хай-дайвинг: экстремальные прыжки в воду с максимальной высоты

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (45 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Добавим немного экстрима в размеренную жизнь. Хай-дайвинг: прыжки с 27-метровой вышки.

Хай-дайвинг: экстремальные прыжки в воду с максимальной высоты

Говоря об экстриме, мы уже рассказывали о самом опасном забеге на выживание Tough Guy Challenge. Сегодня речь пойдет о не менее рискованном занятии: прыжках в воду с огромной высоты. Рассказываем, что такое хай-дайвинг и делимся любопытными фактами об этом занятии.

хайдайвинг

Хай-дайвинг: в чем суть

Суть хай-дайвинга заключается в прыжках в воду с высоких трамплинов. Конструкции для прыжков возводятся людьми и, как правило, не превышают 27 метров. Если вы подумали о прыжках в море со скал или гор, то это немного другое направление, которое называется клифф-дайвингом.

Для прыжков в хай-дайвинге используются любые водоемы, имеющие достаточную глубину для безопасного погружения. Поскольку по данному виду спорта проводятся чемпионаты, форма водоема должна подходить для установки вместительных многоярусных трибун.

хай дайвинг прыжки в воду

Прыжки в воду с большой высоты: техника безопасности и психологическая подготовка

Прыгать в воду с высоты в 27 метров может далеко не каждый. Предварительно к соревнованиям нужно подготовиться как физически, так и психологически. Каждому начинающему хай-дайверу необходимо провести несколько месяцев в бассейне, научившись не только отлично плавать, но и правильно рассчитывать параметры прыжка.

Самая сложная часть хай-дайвинга – погружение в воду. Входить в воду нужно ногами, что успевают далеко не все спортсмены. В обратном случае сила удара о водную поверхность сравнима с падением на землю с высоты пятого этажа. Кому-то повезет отделаться сильными ушибами, а для кого-то все может закончиться летальным исходом.

Из чего состоит хайдайвинг

Давайте разберем, из чего состоит этот опасный, но зрелищный спорт.

Вышка для хай-дайвинга

Естественно, не обойтись без вышки для прыжка. Для мужчин высота экстремального трамплина составляет 27 метров, для женщин – 20. Найти подобные сооружения для тренировок крайне сложно, поскольку на соревнованиях в основном применяются сборные конструкции, которые ликвидируют сразу после окончания чемпионата.

Кстати говоря, никаких подъемных механизмов вышки не предусматривают, поэтому карабкаться на высоту в 27 метров приходится самостоятельно.

вышка для хай дайвинга

Погодные условия

Летящее вниз с высоты в 27 метров тело в среднем достигает скорости 95 км/ч. Естественно, удар о воду получается сильным. На траекторию прыжка может повлиять что угодно: от дождя до небольшого ветра (не будем напоминать, чем заканчивается неудачное погружение). Про волны и говорить не стоит.

Выбирая между погружением в речную и морскую воду, хай-дайвер обязательно выберет первый вариант. Речная вода практически не образовывает волн и имеет меньшую плотность.

Бригада медиков и водолазов

Ни один чемпионат по хай-дайвингу не может обойтись без команды спасателей. Если роль врачей очевидна, то водолазы не только обеспечивают безопасный подъем спортсмена, но и контролируют рябь на воде.

Перед соревнованиями организаторы устанавливают брандспойты, подающие струю воды для обозначения высоты полета. Когда на поверхности воды видна рябь, прыгун понимает, когда необходимо группироваться, видя четкую границу между воздухом и водой.

прыжки в воду с большой высоты

Вторые плавки

Трамплин, водолазы, погода – очевидные составляющие прыжка. Для чего нужны вторые плавки? Одеваются они для предосторожности. Тонкая ткань может лопнуть при погружении в воду, а блистать своим достоинством перед переполненными трибунами захочет далеко не каждый.

Помимо вторых плавок, спортсменам положено брать с собой полотенце. Его подкладывают под ноги во время нахождения на вышке, чтобы повысить устойчивость прыгуна на трамплине. Кусочек ткани также может быть полезен для продумывания траектории прыжка. Полотенце бросается вниз, наглядно демонстрируя хай-дайверу направление и скорость ветра.

Чемпионат мира по хай-дайвингу

Несмотря на свою опасность, экстремальные прыжки в воду вышли на мировой уровень. Ежегодно проводятся чемпионаты мира по хайдайвингу, в которых соревнуются спортсмены со всех континентов.

Самые известные и зрелищные проекты организуются под эгидой Red Bull (мы уже рассказывали про гонки на тарантасах, организованные этой компанией). Мировая серия состоит из нескольких этапов. За каждое выступление ныряльщики получают баллы. При выставлении оценки учитывается техника прыжка, правильность исполнения и чистота погружения в воду. Позже все очки суммируются и по результатам всех этапов определяется победитель.

чемпионат мира по хайдайвингу

Любителям экстрима и приключений рекомендуем ознакомиться с марафоном Хардрок 100. Из статьи вы узнаете об одном из сложнейших забегов в мире.

Читайте Бонусы букмекерских контор, подписывайтесь на наш Телеграм канал и будьте в курсе каждого интересного события из мира спорта!

Рискнули бы прыгнуть?