18.12.2019

Озил стал причиной блокировки трансляции матча Арсенал – Манчестер Сити в Китае

Озил разгневал правительство Китая

Очередное подтверждение того, что спорт и политика связаны чрезвычайно тесно. Один из недавних матчей Англиской Премьер-лиги, а именно Арсенал – Манчестер Сити 15 декабря, не увидели футбольные фанаты из Китая. Причиной стал твит полузащитника Пушкарей Месута Озила.

Озил

Месут Озил

Озил, хоть и родился на западе Германии, имеет турецкие корни. Тридцатиоднолетний полузащитник начал профессиональную карьеру в 2006 году. С тех пор Месут успел примерить форму Шальке 04, Вердера и мадридского Реала. Похоже окончательным выбором стал Арсенал, Озил защищает цвета клуба уже без малого 9 лет. За это время он смог стать кумиром многих поклонников клуба не только из Англии и Германии, но из Китая, что же могло пойти не так?

Месут Озил

Политика и футбол

Волну ненависти вызвало одно маленькое высказывание в Твиттере. Месут высказался в поддержку уйгуров, небольшой общины мусульман, проживающей в регионе Синьцзян. Озил стал первой знаменитой фигурой, открыто заявившей о притеснении мусульман властями Китая. Хоть проблема существует достаточно давно, ранее никто не предпринимал попыток привлечь столь широкую аудиторию к данному вопросу. В своем сообщении на турецком языке Озил написал следующее:

Восточный Туркестан – кровоточащая рана исламской уммы. Уйгуры – воины, сопротивляющиеся преследованиям, славные верующие, выступающие в одиночку против тех, кто силой отталкивает людей от ислама. В Китае сжигается Коран, были закрыты мечети и исламские богословские школы, запрещены медресе. Религиозные деятели были убиты один за другим. Несмотря на все это, мусульмане молчат. Разве они не знают, что давать согласие на преследование – это и есть преследование? Достопочтенный Али – зять пророка Мухаммеда – говорил: «Если вы не можете предотвратить преследование, разоблачите его».

Твиттер Озила

Слова направлены на освещение проблемы притеснения мусульман, живущих в Китае, и поддержку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым у футболиста давние дружеские отношения.

Угуйры в Китае

В последние годы китайское правительство крайне жестко относится к культуре мусульман и угуйров в частности. Чем вызвана волна ненависти точно неизвестно, но меры порой выходят за рамки разумного:

  • утверждено наказание за использование родного языка;
  • запрещено соблюдение культурных и религиозных традиций.

За любую пропагандистскую деятельность предусмотрен арест. В лагерях заключенных насильно заставляют питаться свининой (у мусульман свинья – грязное животное, непригодное для употребления в пищу). Какой-либо суд и защита адвокатов для угуйров не предусмотрены.

Угуйры в Китае

Реакция на высказывание Озила со стороны Китая

Как говорится: «Китай  — дело тонкое». Китайское правительство крайне трепетно относится к собственной репутации и порой весьма радикально реагирует на порочащие высказывания. Совсем недавно мы рассказывали о скандале в НБА, теперь схожая ситуация сложилась в АПЛ и Арсенале.

В первую очередь китайские медиа отменили трансляцию матча Арсенал – Манчестер Сити 15 декабря в рамках АПЛ 2019-2020. Что касается самого футболиста, на территории Китая упоминание имени Озила отныне запрещено, поисковые системы блокируют всю информацию, так или иначе связанную с полузащитником Арсенала турецкого происхождения. Бывшие фанаты сжигают на улицах футболки с десятым номером, а фан-клуб футболиста попал под официальный запрет.

Китайцы сжигают форму Озила

Поддержка Месута Озила

На первый взгляд ситуация у футболиста хуже некуда, однако его сторону уже начинают принимать достаточно “большие” люди. В числе первых, кто выступил в поддержку Озила, можно отметить Майка Помпео.

Для тех, кто не особо интересуется мировой политикой внесем некоторые пояснения: Майк Помпео – экс-директор Центрального разведывательного управления. Покинув свой пост, он не ушел на пенсию (вряд ли поддержка пенсионера из США как-то смогла бы помочь футболисту и угнетенным угуйрам). Сегодня Помпео занимает должность Государственного секретаря США, то есть является высшим лицом федерального правительства и возглавляет ведомство внешней политики страны.

В своем твиттере Майк написал:

«Пропагандистские каналы Компартии Китая могут забанить Озила, могут подвергнуть цензуре все матчи «Арсенала» в этом сезоне, но правда восторжествует. Компартия не сможет скрывать от мира вопиющие нарушения прав человека, совершенные против уйгуров и представителей других религиозных конфессий».

Майк Помпео Госсекретарь США

Теперь китайской стороне придется держать ответ перед более серьезным оппонентом, заблокировать Помпео точно не выйдет.

Поддержка Озила

Вскоре мы узнаем, как сложится судьба Озила и Арсенала, а также мусульман в Китае. А пока – следите за матчами сильнейшей футбольной лиги и заключайте пари на любые исходы с высокими коэффициентами в БК 1хСтавка. Компания готова предоставить увеличенный приветственный бонус за регистрацию, для получения которого нужно лишь использовать промокод 1хСтавка.

Стоит ли спортсменам лезть в политику?
  1. Николай:

    Нет конечно,а они так и лезут,в Госдуму особенно…