Подвиги спортсменов на Олимпийских играх

Спортсмены, которые добились поставленных целей, несмотря на сложнейшие непредвиденные обстоятельства.

Опубликована: 24.02.2021

Комментариев: 0

Автор: Люба

О том, что спорт закаляет характер, слышал, наверное, каждый. Ранее мы рассказывали о сильных личностях, которые вернулись в спорт после травмы, буквально начав карьеру заново. Сегодня поговорим про героические подвиги спортсменов на Олимпийских играх, которые однозначно достойны внимания.

Подвиги спортсменов на ОИ: Оксана Грищук (Нагано, 1998)

О том, насколько травмоопасным видом спорта является фигурное катание, знает, наверное, каждый. Регулярные падения, ушибы, растяжения… А в парном катании все это можно смело умножать на два.

На Играх в Нагано Оксана Грищук, выступавшая в паре с Евгением Платоновым, стала двукратной олимпийской чемпионкой. Лишь после окончания соревнований стало известно, какие трудности пришлось преодолеть девушке ради победы.

Незадолго до Олимпиады Оксана сломала запястье, однако даже не задумывалась о пропуске главного старта четырехлетия. Спортсменка совершила настоящий подвиг, выйдя на лед с незалеченной травмой. Любопытно, что Грищук – Платонов до сих пор остаются единственными двукратными чемпионами в танцах на льду.

Оксана Грищук нагано

Подвиги спортсменов на ОИ: Херманн Майер (Нагано, 1998)

Олимпийские игры в Нагано 1998 года были как никогда богаты на подвиги спортсменов. Мужественный поступок, заслуживающий внимания и восхищения, проявил австрийский горнолыжник Херманн Майер.

На скорости 100 км/ч спортсмен вылетел с трассы, ударился головой о землю и полетел через все имеющиеся заграждения. Падение Майера выглядело настолько жутко, что большинство представителей горнолыжного спорта на его месте даже не задумывались бы о возвращении на трассу. Однако, Херманн выбрал другой конец для своей истории.

Несмотря на многочисленные ушибы и психологическую травму, спортсмен не только вышел на старт, но и выиграл золото в супергиганте и гигантском слаломе. Не удивительно, что после такого поступка Майер получил от болельщиков прозвище Херминатор.

Херманн Майер

Подвиги спортсменов на ОИ: Дань Чжан (Турин, 2006)

Не все герои остались в Нагано в 1998, подвиги спортсменов продолжились и на других Олимпийских играх. Так, в 2006 году в Турине китайская фигуристка Дань Чжан шокировала как зрителей, так и судей.

По итогам короткой программы спортивная пара Дань Чжан / Хао Чжан уступала Татьяне Татьмяниной и Максиму Маринину, что вынудило спортсменов рискнуть в произвольной. Чтобы обойти конкурентов, фигуристы из Китая решили исполнить выброс в четыре оборота, который, на минуточку, по сей день является довольно опасным элементом.

Риск не оправдался и Чжан упала с большой высоты, сильно ударилась о лед коленом, а затем врезалась в борт спиной. Из-за сильнейшей боли спортсменка с трудом смогла встать на ноги, программа была остановлена, а зрители, кажется, успели мысленно попрощаться с китайским дуэтом.

Нужно ли рассказывать, каким было удивление болельщиков и судей, когда через несколько минут Чжан вновь появилась на льду, приняв мужественное решение продолжить борьбу? В результате пара не только докатала произвольную программу, но и получила заслуженную серебряную медаль.

Дань Чжан турин

Подвиги спортсменов на ОИ: Джоанни Рошетт (Ванкувер, 2010)

И вновь подвиги спортсменов на Олимпийских играх строятся вокруг фигурного катания. Остается только удивляться, как в маленьких хрупких фигуристках может быть так много мужества, силы и упорства.

Выступление Джоанни Рошетт в Ванкувере напомнило сюжеты фильмов о фигурном катании. За несколько дней до долгожданного старта скончалась мама фигуристки, которая специально приехала из родного Монреаля, чтобы поддержать дочь.

Джоанни могла бы сняться с соревнований, окунувшись в личную трагедию, однако, несмотря на произошедшее, девушка вышла на старт. Завершив короткую программу, фигуристка разрыдалась на глазах заполненной арены. По итогам произвольной стало известно, что Рошетт выиграла бронзовую медаль, которую посвятила своей маме.

Джоанни Рошетт ванкувер

Подвиги спортсменов на ОИ: Петра Майдич (Ванкувер, 2010)

Игры 2010 года в Ванкувере могут смело конкурировать с Нагано 1998-го по количеству подвигов спортсменов, а поступок словенской лыжницы Петры Майдич навсегда войдет в историю.

За несколько дней до старта Петра считалась одной из главных фавориток в классическом спринте. Расстановка сил существенно изменилась, когда на разминке словенская лыжница не вписалась в поворот, вылетела в овраг и врезалась в дерево. В результате падения спортсменка сломала четыре ребра и повредила легкое. На первый взгляд полученные травмы не просто преждевременно лишили Майдич шансов на золото, но и вовсе поставили под вопрос ее перспективы на участие в соревнованиях.

Несмотря на полученную травму, у Петры были другие планы на Олимпийские игры. Превозмогая острую боль, спортсменка прошла путь от квалификации до финальных стартов. Во время последнего выступления лыжницу унесли с арены на руках, но в статусе обладательницы заслуженной бронзовой медали. С церемонии награждения Петру увезли на инвалидной коляске, после чего девушка была доставлена в одну из клиник Ванкувера на вертолете.

Петра Майдич ванкувер

Подвиги спортсменов на ОИ: Юстина Ковальчик (Сочи, 2014)

Лыжные гонки на Олимпийских играх в Сочи 2014 года нашли нового героя, которым стала Юстина Ковальчик. Накануне соревнований девушка получила травму стопы. Уже находясь в Сочи, полячка прошла рентгеновское обследование, по итогам которого выяснилось, что у нее многоуровневый перелом кости стопы.

Несмотря на серьезную травму, лыжница решила стартовать в гонке на 10 км классическим стилем. Девушка не просто прошла дистанцию от начала до конца, но и выиграла золото, на 18 секунд опередив главную соперницу.

«Я выпила лекарство перед гонкой и не чувствовала боль в ноге. Мне было очень сложно тренироваться последние три недели из-за моего перелома ноги. В Польше многие обсуждали мою ситуацию. Очень рада, что нашла в себе силы победить. Это была одна из самых сложных гонок в моей жизни, особенно последние два километра. Там был подъём, солнце растапливало снег. Я терпела как могла»

Подвиги спортсменов на Олимпийских играх и удивительное стремление к поставленной цели определенно заслуживают внимания. Мы же напоминаем, что наблюдать со соревнованиями в онлайн режиме позволяют прямые трансляции Париматч, смотреть которые может каждый зарегистрированный клиент букмекерской конторы.

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.