Сэндбординг

Сэндбординг

Главная новость
11:15, 07 сентября 2022 / Обновлено: 08 сентября 2022 • Автор: Люба

Любите ощущения от катания на сноуборде, но ненавидите холод и множество слоев одежды? Выход есть! Солнце, жара, песок и доска. И нет, мы сейчас говорим не о серфинге, в данной статье речь пойдет про сэндбординг – вид спорта, в котором вместо заснеженных гор спортсмены покоряют песчаные дюны и барханы.

Сэндбординг спорт

Что такое сэндбординг

Как и большинство видов спорта, о которых рассказывает сайт Бонусы букмекерских контор, слово сэндбординг образовалось из двух составляющих, которые в переводе с английского означают «песок» и «доска». История возникновения данного вида спорта, исходя из названия, очевидна: скользящие свойства песка были обнаружены и использованы еще в Древнем Египте. Как вид спорта катание на доске по барханам появилось в 60-е годы 19-го века. К сожалению, общественное признание дисциплина не получила до сих пор.

Сэндбординг экипировка

Может показаться, что сэндбординг гораздо приятнее такого общепризнанного вида спорта, как сноубординг: яркое солнце, тепло, вместо холода, отсутствие необходимости одевать на себя несколько слоев одежды… Все это, конечно, так, однако популяризации катанию на доске по песку препятствует одна банальная и весомая причина: географический вопрос.

В первую очередь снег – явление сезонное, благодаря которому зимой под катание на сноуборде можно отвести любую подходящую гору, а вот песок с неба не сыпется. Во-вторых, в пустынной местности практически невозможно установить подходящие подъемники, которые могли бы доставлять спортсменов на возвышенность, а взбираться на холм под палящим солнцем с ногами, проваливающимися в песок, удовольствие сомнительное.

Все вышеперечисленные моменты мешают вывести сэндбординг на международный соревновательный уровень, однако не являются помехой для спортсменов-любителей. Самое время рассмотреть дисциплину более детально.

Сэндбординг правила

Сэндбординг: экипировка

Чем нужно обзавестись каждому желающему покорить песчаные горы? В первую очередь доской. Доски для сэндбординга отличаются от сноубордов – они более жесткие. Также потребуется приобрести воск или парафин для гладкого скольжения.

Как правило, сэндборды делаются из лиственных пород либо стеклопластика.

Может показаться, что ввиду отсутствия холода заморачиваться на тему одежды не требуется, однако это не так. Не стоит забывать, что на палящем солнце при активном движении можно получить серьезные ожоги. Кроме того, при падении мелкие песчинки зачастую провоцируют появление ран, ввиду чего важно приобретать закрытую одежду.

Сэндборд

Рекордсмены сэндбординга

Как думаете, насколько быстро можно ехать по песку, в процессе делая разнообразные трюки? Ответом на этот вопрос станут достижения лучших сэндбордистов.

Итак, самым известным сэндбордистом на данный момент является Джош Тендж. Именно он попал в Книгу рекордов Гиннесса за исполнение самого длинного бэк флипа (если проще, то сальто назад), протяженность которого составила 13,6 метров (для сравнения, примерно такой является высота 5-этажного дома).

Самым быстрым в данном виде спорта является еще один засветившийся в Книге рекордов Гиннесса спортсмен – Эрик Джонсон. Спортсмену удалось развить скорость в 86 км/ч на сэндборде!

Не стоит считать, что покорение песков – исключительно мужское занятие. Самой быстрой женщиной в данном виде спорта является Нэнси Саттон, которой удалось достигнуть скорости в 71,94 км/ч.

Сэндбординг рекорды

Сэндбординг соревнования

Несмотря на то, что сэндбординг не завоевал столь широкого общественного признания, как сноубординг или скейтбординг, соревнования по покорению песчаных вершин проводятся во всем мире. Из наиболее крупных турниров стоит выделить следующие мероприятия:

  • Чемпионат мира по сэндбордингу. Соревнование проводится ежегодно в Монте Каолино (Германия), где сегодня находится самый крупный в Европе песчаный холм. Кстати, именно там установлен единственный в мире песчаный подъемник.
  • Sand Master Jam. Соревнование, которое ежегодно принимает Sand Master Park во Флоренции.
  • Pan-American Sandboarding Challenge. Ежегодные соревнования, в которых на пляже Прайнха (Бразилия) каждый июль собираются любители прыжков и фристайла.
  • Sand Sports Super Show. Калифорнийские соревнования, в которых принимают участие любители разных экстремальных видов спорта.
  • Sand Spirit. Еще одно ежегодное соревнование, которое проходит в Монте-Каолино (Германия).

А что насчет аналогов в России? Подходящие для сэндбординга площадки можно найти в подмосковном городе Дзержинский, где проводятся мини-соревнования. Однако, как утверждает сэндбордист Игорь Шутов, местность плохо подходит для профессиональных тренировок:

«В России заниматься очень трудно, слишком мало подходящих песчаных склонов. На карьере, на котором мы катались, скорость скольжения достигала всего 10 км/ч, а протяжённость нашей трассы была около 15-20 м. Кантоваться (поворачивать) было невозможно, поэтому мы заранее выбирали себе прямой маршрут. Но даже при всех недостатках мы получаем позитивные эмоции. Если нужны новые ощущения, то покататься по песку — это хорошее решение. Только лучше искать большие насыпи, которые имеют протяжённость минимум 70 метров и резкой уклон».

Впрочем, для старта и получения удовольствия, как известно, достаточно простой небольшой дистанции. Если же хочется превратить хобби в профессиональное занятие, рекомендуем обратить внимание на более развитые в странах СНГ дисциплины – гидрофлайт (для любителей водных развлечений) либо скайраннинг (для желающих покорить горные высоты).

Околоспорт Parimatch будет спонсировать 00Nation 13:41 05 октября Единоборства Емельяненко подерется с Сергеем Еркаевым 12:12 05 октября Футбол Ван Де Бек может покинуть МЮ 11:11 05 октября Футбол Ливерпуль Рейнджерс 4 октября 17:58 04 октября Футбол Брюгге Атлетико 4 октября 17:01 04 октября Волейбол История волейбола 16:49 03 октября Хоккей ЦСКА СКА 3 октября 16:41 03 октября Единоборства Чимаев проведет поединок против Ковингтона 14:29 03 октября Околоспорт Endeavour завершила покупку OpenBet за 800 млн долларов 15:41 02 октября Единоборства Олейник проиграл Латифи 15:39 02 октября Футбол Челси нацелился на Нкунку 14:07 01 октября Футбол Ювентус собирается подписать Гризманна и Альбу 13:09 01 октября Единоборства Вагабов Николсон 30 сентября 14:58 30 сентября Единоборства Емельяненко может подраться либо с Сильвой, либо с Бейдером 13:22 30 сентября Футбол Самые старые футбольные клубы мира 20:49 29 сентября Хоккей Автомобилист Ак Барс 29 сентября 15:52 29 сентября Спартак Зенит 29 сентября 15:01 29 сентября Единоборства Чимаев не хочет драться с Уиттакером 14:08 29 сентября

Сэндбординг: комментарии

Пока нет комментариев. Напишите свой и станьте первым!