Гидрофлайт

Гидрофлайт

Главная новость
12:02, 26 августа 2022 / Обновлено: 26 августа 2022 • Автор: Люба

Хотите заняться спортом, но не очень любите классические дисциплины, где нужно бегать, плавать или прыгать? В таком случае предлагаем внести в жизнь немного экстрима. В данной статье будет идти речь про гидрофлайт – молодой, зрелищный и вместе с этим популярный вид активности.

Гидрофлайт спорт

Что такое гидрофлайт

Мы живем в удивительное время, когда фантазии людей и возможности их воплощения в реальность зачастую совпадают. Посудите сами: когда-то человек подумал, что было бы неплохо скатиться с горы внутри шара и… появился зорбинг. Надоело наматывать круги по стадиону – пожалуйста, вот трейлраннинг с приключениями по ходу дистанции. Хочется чего-то нестандартного – вот набор необычных соревнований, которые проводятся в разных странах мира.

В какой-то момент человеку захотелось почувствовать себя дельфином с возможностью не просто плавать в воде, а подниматься над ней, делать сальто, вращаться вокруг своей оси и нырять обратно. Так и появился гидрофлайт.

Гидрофлайт (или флайборд) – это один из экстремальных видов спорта. К ногам атлета крепится специальное приспособление, к которому при помощи трубы поступает напор воды. Благодаря мощному потоку человек может достигать высоты полета до 10 метров, а также выполнять в воздухе разнообразные фигуры.

Может показаться, что это скорее развлечение, нежели вид спорта, но чтобы опровергнуть данную мыль достаточно вспомнить, что в США и Великобритании официально проводятся гонки на газонокосилках. Что уж говорить о полетах над водой. В 2019 году флайборд был внесен в официальный реестр видов спорта как отдельная дисциплина. Сейчас соревнования по гидрофлайту проводятся в разных странах мира.

Гидрофлайт что такое

Как появился гидрофлайт

Рассматривая каждое новое приспособление, всегда возникает вопрос: как человек до этого додумался. Вот, например, тот же гидрофлайт – как в голову пришла идея парить в воздухе на огромном напоре воды под ногами?

За появление flyboard можно поблагодарить Фрэнка Запата, изобретшего данное приспособление в 2011 году. До работы над флайбордом француз достиг высоких результатов в соревнованиях на водных байках, но мужчине всегда хотелось чего-то нового.

Презентация изобретения состоялась на проливе Ла-Манш, который Фрэнк преодолел за 22 минуты.

Первоначальная версия флайборда крепилась к гидроциклу и имела ограниченную высоту подъема, однако Запат не хотел останавливаться на достигнутом. Спустя время француз усовершенствовал свою работу, предоставив реактивную водную доску для профессиональных спортсменов. Новая модель смогла развить скорость до 150 км/ч, не была привязана к какому-либо водному транспорта, поднималась на высоту до 30 метров и управлялась с помощью пульта.

Гидрофлайт полеты

Линейка Zapata перестала обновляться в 2018 году, после чего на рынке появились другие устройства. Но все же знают, что неугомонный француз не может жить без новых впечатлений! Не исключено, что именно сейчас Фрэнк изобретает новинку, которая вновь шокирует любителей экстрима.

Флайборд: состав конструкции

Итак, мы уже разобрались с тем, что такое гидрофлайт и поняли, кому обязаны появлением флайборда. Для полноты картины осталось выяснить, как устроена конструкция, позволяющая атлету парить над водой.

флайборд

Как говорилось ранее, есть два типа флайбордов. Старая версия, которой до сих пор пользуются начинающие райдеры и любители, крепится к гидроциклу и включает в себя водометные ботинки, шланги и ручные стабилизаторы.

Прикрепленный к гидроциклу шланг обеспечивает подачу воды, в результате чего из водометных ботинок вырывается мощный поток, поднимающий атлета вверх. Ручные стабилизаторы нужны для контроля мощности подачи воды и полета в целом.

Разумеется, вода не может просто так циркулировать по шлангам, для этого нужен двигатель, работающий на бензине. Высота полета зависит от мощности флайборда. Например, при мощности в 150 л.с. атлет может подняться на высоту в 6 метров, а при 250 л.с. – на все 10 метров.

На первых занятиях по гидрофлайту мощностью потока управляет инструктор. Как правило, сначала подбирается небольшая высота, чтобы любитель новых ощущений смог понять принцип работы флайборда. Затем расстояние плавно увеличивается.

А что насчет моделей для профессионалов? В таких аппаратах струи бьют из ног и рук одновременно, обеспечивая лучший баланс. Высота полета, как говорилось ранее, может достигать 30 метров над уровнем воды, а управляет конструкцией сам райдер, держа в руке предназначенный для этого пульт.

Гидрофлайт профессионал

Гидрофлайт для новичков: с чего начать

Если вас уже воодушевили полеты на флайборде и хочется попробовать себя в новом виде спорта, то стоит изучить несколько рекомендаций. Полеты на доске разделяются на два этапа:

  1. На суше. С этого, как правило, начинается 10-минутный инструктаж. Опытный райдер рассказывает основные правила безопасности, выдает экипировку (без спасательного жилета, гидрокостюма и шлема летать нельзя), научит ей пользоваться, а также скажет несколько слов о технике полета.
  2. На воде. Разобравшись с теорией, можно переходить к практике. Одно занятие по гидрофлайту занимает от 10 минут до одного часа в зависимости от стоимости.

Первая и ключевая цель на старте – научиться стоять и балансировать на доске. Вертеться и пытаться освоить трюки в первые минуты однозначно не стоит. Следующий этап – повороты, затем погружения. Все тренировочные элементы выполняются на высоте около одного метра.

Может показаться, что на освоение флайборда требуется много времени. На практике же новичкам нужно от 5 до 15 минут, чтобы начать чувствовать себя комфортно (разумеется, речь идет не о сложных, а о базовых элементах).

Научившись уверенно стоять на доске, инструктор увеличит высоту до 5 метров (конечно же не без вашего желания). Чтобы подняться на 9 метров и выше, нужно иметь опыт и посетить не одно занятие.

С какого возраста можно начинать парить в воздухе? Гидрофлайт доступен как взрослым, так и молодым людям в возрасте от 16 лет. Впрочем, ввиду популярности вида спорта, есть инструкторы, которые работают с детьми от 6 лет.

Кстати, любопытный факт: чтобы покорить гидрофлайт, не обязательно уметь плавать! Среди обязательной экипировки райдера числится спасательный жилет, защитный шлем, гидрокостюм и специальные ботинки, что в совокупности не позволит утонуть и делает полет безопасным.

Если вы когда-либо катались на серфе, сноуборде или скейтборде, то полученные навыки помогут освоить флайборд существенно быстрее.

Думаете, что разнообразные активности – это не ваше? Предлагаем изучить истории самых выдающихся спортсменов в истории, которые не только удивят увлекательным сюжетом, но и замотивируют на работу над собой.

Единоборства Павлович нокаутировал Туивасу 14:10 04 декабря Единоборства Исмаилов победил Шлеменко 13:53 04 декабря Хоккей Ак Барс принял отставку Знарка 13:33 03 декабря Единоборства Малыхин нокаутировал де Риддера 12:55 03 декабря Единоборства Сергей Павлович – Тай Туиваса 4 декабря 15:42 02 декабря Сербия Швейцария 2 декабря 14:20 02 декабря Соревнования, Фигурное катание Прыжковый турнир 2022 по фигурному катанию 13:52 02 декабря Околоспорт Ставки на спорт и алкоголь 05:16 02 декабря Ак Барс Локомотив 2 декабря 15:49 01 декабря Голландским операторам рекомендуется переводить деньги клиентам без задержек 14:14 01 декабря Околоспорт Ставки против прогнозов 22:55 30 ноября Сборная США победила Иран 12:27 30 ноября Футбол Бавария нацелилась на Ришарлисона 10:37 30 ноября Околоспорт Законы Мерфи в беттинге 04:58 30 ноября Футбол Пулишич согласовал свой переход в МЮ 15:31 29 ноября Единоборства Шлеменко – Исмаилов 3 декабря 14:22 29 ноября Околоспорт В Австралии хотят запретить лутбоксы для детей 12:33 29 ноября Околоспорт Bitcoin в ставках на спорт 09:19 29 ноября

Гидрофлайт: комментарии

Пока нет комментариев. Напишите свой и станьте первым!