Скайраннинг

Скайраннинг

Главная новость
13:50, 01 сентября 2022 / Обновлено: 02 сентября 2022 • Автор: Люба

Сегодня, чтобы заняться спортом, не обязательно настраивать себя на скучные пробежки по стадиону, ведь в современном мире существуют десятки более интересных вариантов. В данной статье мы расскажем про скайраннинг – забеги в горах, которые помогут не только привести тело в хорошую форму, но и побалуют прекрасными видами, аналоги которых невозможно найти в тренажерном зале или на беговой дорожке.

скайраннинг горы

Что такое скайраннинг

Прежде чем вникать в историю вида спорта, стоит понять, что он вообще из себя представляет. Итак, сайт Бонусы букмекерских контор выяснил, что скайраннинг – это забеги в горах на высоте от 0 до 7 200 метров. Можно подумать, что для простых смертных это невыполнимая миссия, однако на деле все не совсем так. Степень сложности по альпинистской классификации не превышает 2 категории, а уклон составляет не более 40%.

В скайраннинге трассы могут проходить как по дорожкам либо тропам, так и по камням, скалам, снегу и даже ледникам. Количество асфальта на дистанции составляет не более 15% от общего расстояния.

Так к чему же относится скайраннинг: к бегу или альпинизму? Дать ответ на данный вопрос порой не могут даже спортсмены. Дисциплина заимствует очень много от бега, но альпинистское снаряжение, которое не бывает лишним во время преодоления дистанции, не позволяет отнести вид спорта к конкретной категории.

скайраннинг история

История возникновения скайраннинга

Понять, как зародилась спортивная дисциплина, не так сложно. Люди бегали по горам с древнейших времен: охота, войны, походы и переселения с места на место – все это было неотъемлемой частью жизни человечества. Превратить образ жизни наших предков в вид спорта решил итальянский альпинист Марино Джиакометти, устроивший скоростной забег на вершины гор Монблан и Монте Роза в Альпах в начале 90-х.

Примечательно, что бег по горам быстро заинтересовал крупные компании. Так, в 1993 году в Гималаях, Скалистых горах, кенийских вершинах и мексиканских вулканах прошли скай-гонки, организованные известным спортивным брендом Fila.

В 1995 году Джиакометти организовал Федерацию спорта на высоте, а в 1996 году дисциплина получила название Skyrunning (Скайраннинг).

Позже дисциплина из года в год совершенствовалась, проводилось немало соревнований, каждое из которых помогало корректировать правила. В 2008 году Федерация спорта на высоте была заменена на Международную федерацию скайраннинга, действующую под эгидой Международного союза альпинистских ассоциаций.

Угадайте, насколько популярен вид спорта сегодня? В доковидное время в течение года проводилось до 202 гонок в 18 странах мира. Участие в соревнованиях принимают спортсмены из нескольких десятков государств.

скайраннинг дисциплины

Скайраннинг и трейлраннинг: в чем отличие

Несколько дней назад мы публиковали объемную статью, в которой рассматривали трейлраннинг – бег по пересеченной местности, где горные массивы встречаются не так уж редко. Кроме того, среди дисциплин легкой атлетики есть горный бег. В чем отличие скайраннинга от вышеперечисленных видов спорта?

В первую очередь, согласно определенным Международной федерацией скайраннинга условиям, к скай-гонкам относятся забеги, проходящие на высоте 2 000 метров над уровнем моря по технически сложным трассам (но не выше 2 категории по альпинистской классификации). Средний уклон должен составлять 6%, а участки с уклоном 30% должны проходить как минимум через 5% от общей дистанции.

Что касается маршрутов, они, как и в трейлраннинге, проходят как по тропам, так и по снегам, горным рекам и ледникам. Но, в отличие от бега по пересеченной местности, в скайраннинге асфальтированное покрытие не превышает 15% от общей дистанции, а альпинистское снаряжение является обязательным для большинства гонок.

скайраннинг тренировки

Скайраннинг дисциплины

Несмотря на то, что скайраннинг появился не так давно (во всяком случае по сравнению с древнейшими видами спорта), сегодня в нем существует масса категорий: SkyRace, SkyMarathon, Vertical Kilometer, SkyBike, SkyRaid, SkySpeed, Vertical Running. В странах СНГ распространены 4 типа стартов:

  • SkyRace (гонка): забеги с дистанцией от 20 км и набором высоты в 1 300 метров.
  • SkyMarathon (марафон): гонка на 30 км и набором высоты в 2 000 метров. Дистанцию нужно преодолеть не более чем за 5 часов.
  • Vertical Kilometer (вертикальный километр): вертикальный подъем на всей дистанции составляет 1 000 метров. Данный тип гонок имеет ощутимый уклон (минимальный показатель составляет 20%).
  • Vertical Running (вертикальный забег). Гонка проходит на дистанции с уклоном более 45%, а минимальный вертикальный подъем составляет не менее 100 метров.

За рубежом спортсмены могут не только пробегать вертикальный километр, но и преодолевать часть дистанции на горном велосипеде. Такая дисциплина скайраннинга называется SkyBike (высотный дуатлон). Также популярен SkyRaid, где бег совмещается с другими видами спорта (скалолазанием, лыжным спортом, велогонкой и т.д.).

скайраннинг снег

Скайраннинг: экипировка

Как можно логично предположить, скайраннинг – это не тот вид спорта, где для тренировок можно одеть завалявшиеся в шкафу шорты и майку, достать наушники и отправляться бегать с нуля.

Заняться скайраннингом без соответствующей подготовки очень сложно. Для данного вида спорта важна сила ног, спины и пресса – этого требуют крутые подъемы и не менее ярко выраженные спуски. Кроме того, не стоит забывать про скачки атмосферного давления в горах, к которым также следует подготовиться.

Учитывая, что между идеальной стадионной дорожкой и горами огромная разница, начинать занятия без соответствующей экипировки нельзя. В первую очередь внимание нужно обратить на кроссовки – обувь у скайраннера обладает агрессивным протектором либо металлическими шипами для бега по льду.

скайраннинг обувь

Дополнительное снаряжение зависит от дистанции. Для обычных пробежек с небольшим уклоном достаточно удобной обуви и палок для скандинавской ходьбы. Если речь идет о соревнованиях, экипировка подбирается в соответствии с регламентом. Зачастую в число необходимых предметов входят карабины, каски, очки, ножи и ледорубы.

Соревнования по скайраннингу

Международные соревнования по скайраннингу проходят ежегодно и делятся на различные категории. К первой можно отнести забеги, координируемые ISF: Skyrunner World Series, Skyrunner National Series, Vertical Kilometer World Circuit. Ко второй – еще более солидные мероприятия, попасть на которые можно лишь после череды отборов:

  • молодежный чемпионат мира (ежегодное мероприятие);
  • чемпионат мира (проводится раз в два года);
  • SkyGames (аналог Олимпийских игр, проводится раз в четыре года).

Разумеется, помимо крупных серий в мире проводится немало коммерческих мероприятий, принять участие в которых могут как опытные, так и начинающие скайраннеры.

Любите экстремальные виды спорта? В таком случае рекомендуем изучить статьи про гидрофлайт и хайдайвинг – освоить данные дисциплины существенно проще, нежели скайраннинг, а удовольствия они принесут ничуть не меньше!

Околоспорт Parimatch будет спонсировать 00Nation 13:41 05 октября Единоборства Емельяненко подерется с Сергеем Еркаевым 12:12 05 октября Футбол Ван Де Бек может покинуть МЮ 11:11 05 октября Футбол Ливерпуль Рейнджерс 4 октября 17:58 04 октября Футбол Брюгге Атлетико 4 октября 17:01 04 октября Волейбол История волейбола 16:49 03 октября Хоккей ЦСКА СКА 3 октября 16:41 03 октября Единоборства Чимаев проведет поединок против Ковингтона 14:29 03 октября Околоспорт Endeavour завершила покупку OpenBet за 800 млн долларов 15:41 02 октября Единоборства Олейник проиграл Латифи 15:39 02 октября Футбол Челси нацелился на Нкунку 14:07 01 октября Футбол Ювентус собирается подписать Гризманна и Альбу 13:09 01 октября Единоборства Вагабов Николсон 30 сентября 14:58 30 сентября Единоборства Емельяненко может подраться либо с Сильвой, либо с Бейдером 13:22 30 сентября Футбол Самые старые футбольные клубы мира 20:49 29 сентября Хоккей Автомобилист Ак Барс 29 сентября 15:52 29 сентября Спартак Зенит 29 сентября 15:01 29 сентября Единоборства Чимаев не хочет драться с Уиттакером 14:08 29 сентября

Скайраннинг: комментарии

Пока нет комментариев. Напишите свой и станьте первым!