10.03.2020

Камила Валиева: биография, программы и заявка на ОИ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ожидание рейтинга Загрузка...

Камила Валиева: биография, программы и заявка на Олимпиаду

Камила Валиева – юниорка 2006 года рождения, имя которой упоминают не реже Трусовой, Косторной и Щербаковой, завоевывающих пьедесталы всех турниров. Почему юной фигуристке еще за несколько лет до Олимпиады пророчат успехи Загитовой и в чем секрет спортсменки?

камила валиева фигуристка

Камила Валиева: биография

Фигуристка родилась 25 апреля 2006 года в Казани. Спустя всего пять лет Камила Валиева попала на каток, первым тренером спортсменки стала Ксения Иванова.

Спустя несколько месяцев семья Валиевых перебралась в Москву, где Камила продолжила заниматься фигурным катанием в СШОР «Москвич» у Марины Кудрявцевой, с которой проработала до 2014 года. В сезоне 2014/2015 перспективный ребенок тренировался под руководством Игоря Лютикова, а с 2015 по 2018 год – у Натальи Дубинской и Станислава Ковалева. Не исключено, что благодаря разным тренерским подходам Камила выросла разносторонней фигуристкой, имеющей как отличную технику, так и удивительные компоненты.

камила валиева национальность

Как бы то ни было, наибольших успехов девушка достигла в школе Самбо-70 под руководством Этери Тутберидзе. Любопытно, что в группу ЭГТ Валиеву родители привели не только ради головокружительных побед. В сезоне 2017-2018 Камила получила травму (перелом ноги), после чего душевное состояние спортсменки требовало принятия мер, которые, как показала практика, положительно сказались как на внутреннем состоянии фигуристки, так и на ее карьере.

На данный момент на счету Валиевой:

  • золото чемпионата мира среди юниоров;
  • победа на финале юниорского Гран-при;
  • победа на этапах юниорских Гран-при во Франции и России;
  • золото на первенстве России среди юниоров.

Личным рекордом Камилы Валиевой стал чемпионат мира среди юниоров 2020. В Таллине 13-летняя фигуристка завоевала золотую медаль, установив при этом новый юниорский мировой рекорд в сумме – 227,30 балла. Благодаря своему достижению спортсменка не только обошла главную конкурентку – американку Алису Лью, но и побила рекорд Александры Трусовой.

камила валиева чм 2020

Конкурирование Валиевой и Лью

Без здоровой конкуренции фигурное катание становится не таким интересным – это факт. И речь идет не только о зрителях, выбирающих для себя фаворита, но и о самих спортсменах. В качестве примера достаточно вспомнить противостояние Загитовой и Кихиры, наблюдать за которым было интересно из турнира к турниру.

Обновился рейтинг ISU: Загитова больше не первая.

В ситуации с Валиевой все началось еще с юниорских прокатов, когда на ожидаемо российский пьедестал ворвалась американка Алиса Лью. 14-летняя спортсменка владеет четверным лутцем и тройным акселем, которые пытается стабилизировать из программы в программу.

В интервью Камила Валиева говорит о Лью следующие слова:

«Конкурировать с ней интересно. Когда знаешь, что есть другая девочка, которая прыгает и тройные аксели, и четверной лутц, понимаешь, что просто катать с одним четверным уже слабоватенько. Нужно усложняться».

Яркое противостояние Валиева – Лью было заметно еще на финале юниорского Гран-при в декабре 2019 года. Алиса уверенно лидировала в короткой программе, оставив сильную заявку на произвольную. Камила в тот момент только вышла на лед после серьезной травмы, урезав часть сложных элементов до минимума. Тем не менее, во время исполнения произвольной огромную роль сыграла чистота элементов и, несомненно, компоненты. Победа отправилась в Россию, а американка заняла вторую позицию на пьедестале.

алиса лью

На юниорском чемпионате мира все ждали продолжения ледовых баталий, однако в этот раз Лью уступила как в короткой, так и в произвольной программах. Тем не менее, списывать американку со счетов не нужно, Алиса заняла третью позицию, уступив менее трех баллов Дарье Усачевой.

Камила Валиева – фаворит Олимпиады

Так уж получилось, что на юную Камилу с первых побед была возложена огромная ответственность, с которой девушка отлично справляется. Сейчас Валиевой пророчат победу на зимних Олимпийских играх, которые пройдут через два года. Давайте разберемся, почему у юниорки есть все шансы оправдать надежды.

Во-первых, не последнюю роль играет техническая революция в фигурном катании. Если ранее юниорки воспринимались не иначе как начинающие спортсменки, которые нуждаются в приобретении опыта и мастерства, то сейчас 13-летние фигуристки являются готовыми чемпионками, готовыми бороться на равных с титулованными соперницами из взрослых групп.

валиева короткая программа

Камила Валиева показала свои способности на юниорском чемпионате мира, побив рекорд «русской ракеты» Александры Трусовой. Если бы 13-летняя фигуристка выступала на взрослом уровне, бронза была бы обеспечена. Впрочем, оценка в 227.30 балла – не предел юной спортсменки, поскольку юниорок обязуют исполнять сольный тройной риттбергер в короткой программе, вместо дорогого флипа. Также в произвольной ЮЧМ нет хореографической дорожки шагов. Смогла бы Валиева показать все это, не будь на турнире ограничений? Несомненно.

Секреты фигуристов: о чем молчат спортсмены в интервью.

До Олимпийских игр остается два года, что по нынешним меркам фигурного катания – колоссальный срок. Достаточно вспомнить Игры в Пхёнчхане, когда Евгения Медведева была безоговорочным фаворитом, однако уступила не подающей долгое время надежды одногруппнице Алине Загитовой.

Тем не менее, во время Игр в Пекине Валиевой будет 15, ровно столько, сколько было Загитовой во время завоевания олимпийского золота. Чемпионскому трио Тутберидзе на тот момент исполнится 17-18 лет – в этом возрасте Алина приостановила карьеру, а Евгения Медведева ушла к другому тренеру. Сможет ли Косторная, Щербакова или Трусова выступать на нынешнем уровне – неизвестно.

Новые поколения фигуристок гораздо сильнее старых. К сожалению, это уже не новинка, а стабильность. Не исключено, что КЩТ нарушат эту тенденцию, но пока статистика говорит в пользу Валиевой. Придя к Тутберидзе, Камила имела сильную базу и выглядела гораздо увереннее и перспективнее, чем Алина. Сейчас юниорка бьет установленные рекорды, а возраст и время позволяют ей усложнять программы и экспериментировать.

камила валиева таллин 2020

На сегодня Камила Валиева может смело превосходить Трусову по технической базе, а компоненты могут смело конкурировать с чувственным катанием Косторной. Даже стабильная Щербакова может остаться в тени подрастающей не менее стабильной конкурентки. Что уж говорить, если добавить ко всему вышеперечисленному назревающий пубертат, выкарабкаться из которого крайне сложно.

Камила Валиева: национальность, хобби и другие интересные факты

Как и все спортсмены, Камила имеет свои хобби и небольшие секреты. Расскажем о некоторых из них.

  • Мать Камилы Валиевой дала дочери три вида спорта на выбор: балет, фигурное катание и гимнастику. Спортсменка успела попробовать все три дисциплины, но остановилась на «фигурке».
  • Фигуристка очень любит домашних животных, у нее есть кот.
  • По национальности Камила Валиева – татарка. Как утверждает девушка, ее семья чтит традиции.
  • В свободное время фигуристка предпочитает проводить время с друзьями либо в кафе.
  • Заветная мечта – стать Олимпийской чемпионкой.
  • Впервые прыгнула четверной тулуп на свой день рождения в 2019 году.
  • В техническом плане Валиева ориентируется на Александру Трусову, однако главным ориентиром в фигурном катании для нее остается Алина Загитова. Как признается Камила, во время первых тренировок на льду она постоянно отходила к бортику, чтобы не помешать катанию Алины.

Не забывайте следить за новостями спорта с сайтом Бонусы букмекерских контор. Кликайте на теги в начале статьи для комфортной навигации.

Победит на Олимпиаде в Пекине?
  1. Анастасия:

    Бред какой-то. В каком месте Валиева по технике сильнее Трусовой? Откуда вы знаете что будет через 2 года? Вот именно! Все пророчили победу Жене,а выиграла Алина. Будете пророчить победу Камиле,выиграет Саша