Мужская художественная гимнастика

История появления и развития мужской художественной гимнастики.

Опубликована: 25.01.2021

Комментариев: 0

Автор: Люба

Тема гендерного неравенства поднимается на протяжении многих лет. В большинстве случаев за права борются женщины, однако ограничения существуют не только для них. Например, такое понятие как мужская художественная гимнастика вызывает как минимум недоумение и логичный вопрос: «она существует?». Существует. Мы попытались вникнуть в суть данной дисциплины и рассказать, как она появилась и на какой стадии развития находится на данный момент.

Мужская художественная гимнастика: виды

Борьба за гендерное равенство охватила все сферы жизни, включая спорт. Граница между «чисто мужскими» и «чисто женскими» дисциплинами медленно стирается. Так, в синхронном плавании начали появляться смешанные дуэты, а в последние годы стала популяризироваться… мужская художественная гимнастика.

Как бы странно не звучало, но мужская художественная гимнастика – направление не новое. Еще в 2005 году российский спортсмен Александр Буклов стал трехкратным чемпионом мира в одной из дисциплин. К слову, о последних. Сегодня выделяют две школы художественной гимнастики: испанскую и японскую.

Испанское направление – это привычная нам женская гимнастика, только в исполнении парней, на этом отличия заканчиваются. Те же лосины, костюмы с блестками, булавы, обручи и мячи. Собственно, все то, что так сложно себе представить.

Мужская художественная гимнастика испания

Японское направление имеет совсем другие правила и уровни сложности. По сути, выступление строится на виртуозном владении своим телом, силе, координации и выносливости. Инвентарь также отличается: парни используют кольца вместо обручей, утяжеленные булавы, скакалки и трости длиной в 90 см. Уровень сложности, на котором строится японская мужская художественная гимнастика, существенно выше, нежели в женской дисциплине.

Мужская художественная гимнастика япония

Мужская художественная гимнастика: время зарождения

Дать четкий ответ на вопрос, когда зародилась мужская художественная гимнастика, невозможно. В первую очередь речь опять пойдет о двух направлениях. Так, японская школа вероятнее всего выросла из национальных боевых искусств, включая упражнения, помогающие юношам совершенствовать дух и тело.

Объяснением данной теории может стать и инвентарь, использующийся сейчас во время выступлений: кольца символизируют щит, трость имитирует шест, а булава – меч. Лишь скакалка является отсылкой к традиционной гимнастике.

Что касается соревнований, впервые мужская художественная гимнастика была продемонстрирована на Кубке мира 30 лет назад. Реакция публики оказалась неоднозначной: европейцы были явно не в восторге, в то время как японцы наблюдали за выступлениями спортсменов с удовольствием. Собственно, с тех пор направление начало активно развиваться в Азии, где стали открываться школы и группы по мужской акробатике и хореографии.

Испанская мужская художественная гимнастика появилась позже – в середине 2000-х, когда парням предоставили право участвовать в национальных чемпионатах вместе с девушками. В 2009 году FIG официально объявила дисциплину исключительно женским видом спорта, что вызвало немало возмущений среди мужчин. Местное руководство страны прислушалось к спортсменам и впервые провело отдельный чемпионат Испании среди представителей сильного пола.

Мужская художественная гимнастика испанская школа

Мужская художественная гимнастика: популяризация

Как бы странно не звучало, но лидерами по популяризации мужской художественной гимнастики являются Япония, Австралия, Канада, Малайзия, США, Корея, Мексика и Россия.

В большинстве стран, за исключением Японии, соревнования не имеют общих правил и проходят не под эгидой IFG. Что касается страны восходящего солнца, там уже имеется собственный чемпионат мира с установленным сводом требований к выступлениям и спортсменам.

Мужская художественная гимнастика японская школа

Мужская художественная гимнастика в России

Как говорилось ранее, спортсмены из России не только принимают активное участие в соревнованиях в пока новой для большинства читателей спортивной дисциплине, но и добиваются неплохих результатов. Еще в 2005 году Александр Буклов и Юрий Денисов завоевали пять золотых медалей на чемпионате мира в Токио. Стоит отметить, что оба спортсмена работали под руководством японского специалиста Кея Ишиду.

Александр Буклов, представляющий японскую школу мужской художественной гимнастики, не единожды утверждал, что данная дисциплина не имеет ничего общего с испанским направлением и тем более не является постыдным занятием для парней.

«В России уже четко сложившийся стереотип: мужская художественная гимнастика – это что-то криминальное и ненормальное, не свойственное мужчинам. А то, что выкладывают в интернете, дезинформирует народ еще больше. Я видел эти ролики: выступали парни-испанцы, делали женские упражнения с женскими предметами. Если честно, я этого не понял, для мужчины делать это некрасиво.

Мы не хотим, чтоб нас путали с художественной гимнастикой, чтоб возникали какие-то «но» и предвзятое или пренебрежительное отношение. Не секрет, что мужская ритмическая гимнастика зародилась в Японии. Поэтому в нашем виде спорта есть элементы единоборств, в общем, все в восточном стиле. Так что мы не собираемся делать из мальчиков девочек».

Мужская художественная гимнастика интересует не только чемпионов мира, желающих вывести дисциплину на более масштабный уровень, но и Ирину Винер – главу Всероссийской федерации. Именно благодаря ее усилиям в устав организации был внесен пункт о развитии гимнастики среди парней.

Винер считает, что появление мужчин в художественной гимнастике лишь поспособствует развитию данного вида спорта. Кроме того, уважаемый тренер не видит ничего плохого в том, что сильный пол откроет для себя еще одно направление для развития, и не хочет делить спорт на «мужские» и «женские» дисциплины:

«Если женщины появляются в таких видах спорта, как бокс, борьба, тяжелая атлетика, футбол и хоккей, почему мужчина не может появиться в синхронном плавании или художественной гимнастике? К сожалению, для того чтобы пробить стену непонимания, нам предстоит сделать немало, поскольку в международной федерации мужскую гимнастику не хотят принимать даже на уровне неолимпийского вида спорта».

На слова Ирины Винер обратили внимание и в целях развития мужской художественной гимнастики в России были разработаны отдельные правила и сформирована Единая всероссийская спортивная классификация.

Сегодня мужская художественная гимнастика – самостоятельное направление, не имеющее общих правил для всех спортсменов мира. Тем не менее, достаточно вспомнить, что брейк-данс, скалолазание или скейтбординг совсем не давно воспринимались как хобби для молодежи, а уже сейчас дисциплины получили звание официальных видов спорта и совсем скоро смогут быть представлены на Олимпийских играх.

Рекомендуем следить за новостями спорта с сайтом Бонусы букмекерских контор. Обещаем держать в курсе всего самого интересного!

Оставьте комментарий
Дальнейший просмотр сайта для Вас запрещён. Пожалуйста, закройте вкладку.