12.09.2020

Марафонцы: интересные факты

Марафонцы: интересные факты

Марафонцы – удивительные люди, способные пробегать огромные дистанции за рекордно быстрое время. Рассказываем, как спортсмены готовятся к марафонам, что испытывают на финишной прямой и на какие хитрости порой идут ради победы.

марафоны

Марафонцы: подготовка к забегу

Если вам кажется, что марафонцы – это люди, которые просто любят бегать, то это совершенно не так. Одной мыслью «хочу пробежать 42 километра» сыт не будешь, а на подготовку к преодолению дистанции нужно потратить годы.

Кстати, если у вас в анамнезе есть травма калена, пусть даже 20-летней давности, то она обязательно даст о себе знать.

Как утверждают опытные бегуны, при учете отличного состояния здоровья и занятий с тренером за полгода можно подготовиться к забегу на десять километров, в течение года – к полумарафону. Чтобы преодолеть марафонскую дистанцию, потребуется полтора-два года тренировок и очень сильная мотивация.

Профессиональный марафонец двигается на трассе со средней скоростью 20 км/ч. С аналогичной скоростью передвигается белка и свинья, эта скорость в два раза больше, чем скорость миграции сайгаков и северных оленей.

Кстати, о тренерах. Несмотря на то, что в интернете существует масса обучающих роликов, книг и статей, самостоятельно подготовиться к 42-километровой дистанции невозможно. Каждому бегуну нужен человек, который поставит правильную технику, расскажет, чего стоит ожидать от организма в стрессовой ситуации и как себя вести при длительной нагрузке, а также поможет физически и эмоционально восстановиться после марафона.

марафонский бег

Питание марафонцев на дистанции

Сейчас речь пойдет не о правильном питании при подготовке к забегу, поскольку это и так очевидно. Поговорим о еде и воде во время марафона. Очередной факт – марафонцы пьют и едят во время преодоления дистанции, несмотря на то, что это скрадывает драгоценные секунды.

марафонцы финиш

Максимальное расстояние, которое человек может пробежать без воды – 10 километров. Далее нужно выпивать по стакану воды на каждые 2-3 километра, а также есть. О продуктах и жидкости рекомендуется позаботиться самостоятельно. Пить лучше изотоник, поскольку такая смесь, в отличие от обычной воды, способна восстановить водно-солевой баланс в организме.

Пить нужно в обязательном порядке, иначе до финиша спортсмен просто не дойдет. Если же каким-то чудом марафонец все же добрался до финиша без воды, следует обязательно вызвать врача.

Как правило, на марафонской дистанции предусмотрены пункты питания, однако рассчитывать на них не стоит. Например, если забег проходит в жару, то фрукты для перекуса могут подгнить, что приведет к несварению и боли в желудке.

марафонцы финишная прямая

Марафонцы после забега

Преодоление дистанции в 42 километра – это огромный труд и нереальная нагрузка на организм, даже если спортсмен готовился к этому все жизнь. Как правило, после пересечения финишной прямой легче не становится.

После финиша марафонцы находятся не в состоянии эйфории, а наоборот испытывают эмоциональный упадок. Связано это с естественными процессами в организме и гормональными скачками. Поэтому не стоит удивляться раздражительности финишировавших спортсменов.

Во время забега тело истощается, начинает выделяться молочная кислота, «забивающая» мышцы. Если ничего не предпринять сразу после финиша, подняться с постели на следующий день будет очень сложно (наверняка каждому знакома неприятная боль в мышцах после физической активности). Как правило, после забега спортсменам требуется восстановить водно-солевой баланс в организме, поесть, сделать растяжку и массаж.

марафонцы на финише

Кстати, сильная боль в мышцах, вызванная молочной кислотой, не единственное, что будет «радовать» марафонца после забега. Ныть будут еще и суставы. И что бы ни говорили производители кроссовок, полностью поглотить ударную нагрузку от асфальта не может ни одна обувь.

Самые известные марафонцы-мошенники

Соревнования по марафонскому бегу были включены в программу первых современных Олимпийских игр, произошло это в 1896 году. С тех пор победа в одной из сложнейших спортивных дисциплин стала мечтой любого бегуна на длинные дистанции.

марафонцы мошенники

К сожалению, многие пытались прийти к победе не благодаря регулярным тренировкам, а при помощи мошенничества. Уже на первой Олимпиаде третьим к финишу прибежал греческий спортсмен Белокас, преодолевший дистанцию за 3 часа, 6 минут и 30 секунд. Радость победы была не долгой – вскоре нашлись свидетели, которые видели, как Белокас проехал часть пути на попутной телеге.

6633 Arctic Ultra – самый холодный и опасный ультра-марафон в мире.

Не обошлись без скандала и следующие Олимпийские игры. Победителем забега стал француз Тейто, вторым до финишной прямой добрался его соотечественник Шампион. На тот момент явными фаворитами были американские марафонцы, которые долго пытались убедить судей, что французы абсолютно не запачкались, хотя на дистанции была огромная лужа. Победителей обвинили в том, что те срезали маршрут, хорошо ориентируясь в родном городе, однако доказать факт мошенничества не получилось.

марафон 42 км

В 1904 году на попытке схитрить попались американские марафонцы. Фред Лорц воспользоваться заранее подготовленным автомобилем, вернувшись на трассу за несколько километров до финиша. Спортсмен успел получить золотую медаль, прежде чем обман раскрылся. Далее последовало серьезное наказание – пожизненная дисквалификация.

Marathon des Sables – песчаный ультра-марафон в пустыне Сахара с рекордно высокой температурой.

Бывали случаи «случайного» мошенничества. Например, Дорандо Пьетри нарушать правила не собирался, но настолько вымотался за 42 километра, что на финишной черте попросту не мог понять, в каком направлении двигаться. Спортсмен, несмотря на подсказки судей, рухнул на дорожку, безуспешно пытаясь подняться. Не выдержав подобного зрелища, арбитры помогли бегуну добраться до финиша, однако стать победителем Пьетри так и не смог. Прибежавший вторым американец Джон Хейес подал протест, поскольку его соперник не смог добраться до финиша самостоятельно. Жалоба была удовлетворена и Дорандо лишили медали.

Дорандо Пьетри марафон

Хитрили марафонцы не только на Олимпиадах, но и на локальных дистанциях. Например, в Найроби второе место занял местный спортсмен, пробежавший всего километр. Сразу после старта бегун нырнул в толпу зрителей и спрятался за мусорным контейнером. Поскольку старт и финиш находились в одном месте, мошенник присоединился к группе лидеров, когда те пробежали более 40 километров. Обман раскрылся довольно быстро, поскольку ни один из спортсменов не видел хитреца во время преодоления дистанции.

Hardrock Endurance Run 100 – горный ультра-марафон.

Чудеса изобретательности проявили близнецы Мотсоненг, несколько раз сменявшие друг друга во время одного из супермарафонских забегов. Хитрый план прокололся на мелочи: один из братьев носил часы на правой руке, а другой – на левой. Внимательные арбитры зафиксировали этот странный факт на камерах наблюдения, после чего марафонцы были дисквалифицированы на 10 лет.

близнецы Мотсоненг марафон

К слову, мошенничали не только мужчины, но и женщины. Рози Руис выиграла Бостонский марафон в женской категории с рекордным временем в 2 часа, 31 минуту и 56 секунд. Сестры близняшки у американки не было, как и припасенной за поворотом машины. Спортсменка добралась до финиша на метро, выйдя на дистанцию за полмили до финиша.

А вы пробовали пробежать марафон?